В свое время главный тренер ростовского СКА Александр Тумасян успешно работал в известном на всю страну ростовском спортинтернате, давшем советскому, а затем российскому футболу плеяду ярких мастеров — Леонида Назаренко, Вагиза Хидиятуллина, Игоря Склярова, Юрия Ковтуна и многих-многих других. Но наступили времена, когда он возглавил команду мастеров. И прошел с ростовским СКА очень непростой и весьма показательный путь.

— Давайте начнем с того момента, когда армейский клуб, в свое время краса и гордость Ростова, юга России, всей страны, оказался за чертой профессиональных команд в третьем дивизионе…

— Да, это произошло, но, подчеркну, не в результате спортивного принципа. Просто тогда был ужасный период, когда кроме руководства округа никто команде не помогал. Задавили финансовые проблемы, не было средств на оплату заявочного взноса. Вот в то сложнейшее время и пришел к руководству клубом нынешний его президент Валерий Аржаной. И поставил задачу — возрождение славных традиций.

— Болельщиков у СКА всегда хватало, причем таких, которые сохраняют верность клубу во все времена, даже самые сложные.

— И это тоже помогало выстоять, как и опора на местные футбольные резервы. У нас в клубе и сегодня подавляющее число игроков — воспитанники донского футбола.

— Как оцениваете нынешнюю ситуацию в турнирной таблице?

— Был момент, когда мы отставали от "Динамо" на четыре ока. Теперь ставропольцы уступают нам. Но это лишь подчеркивает, что борьба далеко не окончена. Понятно, что ключевым будет предстоящий матч с "Динамо" в Ростове. Готовимся к серьезному бою.

— Последние три года вы регулярно подчеркиваете, что жестко задача выхода в первый дивизион не стоит. Что важнее всего в каждом матче -показывать максимум того, что команда на сегодня умеет. Тогда придет и результат.

— Этого же взгляда придерживаюсь и сейчас. Выход в турнир рангом выше должен иметь солидную основу, в том числе и финансовую. Ведь выходить стоит не для того, чтобы потом там биться за выживание. Уверен, потенциал у ребят есть, и немалый. И если в каждом матче они будут работать по максимуму — будет и результат, и что очень важно, прогресс каждого и команды в целом.

— Ваше мнение о соперниках?

— Состав зоны солидный. Немало команд, способных дать бой лидерам в любой момент, что они, кстати, и делают. На игры собирается во многих городах все больше зрителей. Так что я с оптимизмом смотрю на будущее команд зоны "Юг".