С понедельника на базе в Новогорске к международному "Турниру пяти", который пройдет в Чехии, готовится российская молодежная сборная (игроки до 20 лет). Под руководством главного тренера Владимира Плющева и его ассистентов Сергея Герсонского и Николая Толстикова 25 игроков пытаются доказать право на место в основе, ведь в страну пивоваров поедут лишь 22 хоккеиста, включая двух голкиперов.

Владимир Плющев составляет дружину из игроков 1982-1983 г.р. Часть ребят - недавние чемпионы мира среди юниоров, фактически та "золотая" команда усилена более опытными игроками, которые старше на год. Впрочем, многие давно знакомы, еще со времен выступления на неудачном для нас январском мировом форуме в Москве. В Новогорске команда будет готовиться к "Турниру пяти" до 2 сентября. По ребятам видно - делают они это с огоньком, занимаясь от души.

ЦЕЛЬ ПЛЮЩЕВА

— Нынешний сбор - первый для новой молодежной сборной, — говорит Владимир Плющев. — Особенность предстоящего турнира в Чехии в том и заключается, что нам необходимо проверить тех ребят, с которыми мы недостаточно знакомы. В первую очередь имею в виду игроков 1982 г.р., ибо тех, кто на год моложе, мы знаем досконально - все-таки провели с ними бок о бок три года. Мы должны быть уверены во всех кандидатах, а также в том, что каждый приложит максимум усилий для достижения нашей заветной цели - золотых медалей ЧМ-2002 в Чехии. Ясно, что мы и сейчас едем на турнир не просто, чтобы в нем участвовать. Напротив, мы хотим доказать, что прошлогоднее выступление "молодежки" на ЧМ в Москве следует считать не более чем роковой осечкой. Поскольку, и я твердо в этом убежден, юниорский хоккей в России - один из сильнейших на планете. Руководство ФХР не поставило нам конкретной задачи на предстоящий турнир, однако мы сами решили именно побеждать в нем, дабы прививать своим игрокам психологию победителей. Президент ФХР создал сборной все необходимые условия для подготовки, а конечная цель - она и так всем ясна. В сентябре мы с ребятами закладываем фундамент, который будет превращаться в нечто капитальное уже в конце декабря начале января, во время мирового форума.

К сожалению, не все прибыли на сбор в добротном функциональном состоянии. Руководитель нашей научной бригады Владимир Колузганов во вторник утром провел обследование, и по нескольким параметрам у некоторых игроков были выявлены "провалы". Однако это естественно, так как одни ребята приезжают прямо с турниров, как, например, воспитанники Виктора Тихонова Полушин и Шишканов прилетели из Чехии. Также заранее из турне по Швейцарии отпросились магнитогорцы Гладских и Зоткин. Все они слегка перенапряжены, но процесс восстановления много времени не займет. Правда, немного выбился из показаний по "физике" питерский вратарь Сергей Белов, но в целом состояние у всех ребят близко к хорошему.

БЕЗ КОВАЛЬЧУКА И СВИТОВА

В настоящий момент на подмосковном льду занимаются вратари Медведев, Ключников и Белов. Пятерки пока выглядят так: "белые" — Гребешков - Волченков, Чернов - Крюков — Фролов, "черные" — Князев - Никулин, Полушин — Трубачев — Зайнуллин, "зеленые" — Корсунов — Гусев, Гладских - Лучкин - Зоткин, "синие" — Заболотнев - Селуянов, Пережогин - Таратухин - Суглобов. Плюс с нами двое нападающих Шишканов и Григоренко.

Я уже говорил, — продолжает Плющев, — что один из вероятных лидеров молодежной сборной России Илья Ковальчук, по сути, для нее потерян. Ведь в предстоящем сезоне форвард, скорее всего, будет играть в НХЛ за "Атланту". Не поедет на турнир в Чехию и нападающий "Авангарда" Александр Свитов, из-за небольших проблем с сердцем ему необходим отдых. Пока мы окончательно не определились и с капитаном команды. Должность эта ответственная, и у нас, тренеров, есть две кандидатуры, которые вскоре на общем собрании мы предложим ребятам.

У нас запланирован и один контрольный поединок. Мы выступили с предложением провести его с ХК ЦСКА-ХК Москва рано утром 31 августа, поскольку москвичи в этот день уезжают на турнир в Омск. После него и определимся с окончательным составом на турнир. Впрочем, в ноябре нам еще предстоит турнир в Финляндии, и мы, беря за основу нынешний костяк, будем приглашать на два следующих сбора всех тех, кто достоин быть в составе, в том числе и не попавших сейчас в состав хоккеистов.

КНЯЗЕВ ЗА АТАКУ НЕ БЕСПОКОИТСЯ

Вера в тренеров - один из основополагающих факторов успеха. Судя по тому, как молодые ребята смотрят в глаза Плющеву и его помощникам, с этим компонентом проблем не будет. Немаловажно доверять и друг другу…

— Деления на старших и младших в команде нет, все относятся друг к другу с уважением, — говорит защитник Игорь Князев из московского "Спартака". - Однако мы все доверяем партнерам, и это, считаю, немаловажно для создания боевого коллектива. Хотя все-таки именно в нашу чемпионскую команду 1983 г.р. вливаются ребята постарше, несомненно, усиливая ее. Есть среди "новичков" и безусловные звезды, особенно нападающие - Фролов, Чернов, Зайнуллин. Так что за атаку я бы не стал беспокоиться. Впрочем (после паузы), за оборону тем более… Нынешний турнир считаю во многом определяющим, ведь он пройдет там же, где и молодежный ЧМ-2002.

— Чувствую себя в команде прекрасно, никаких проблем - свидетельствует форвард омского "Авангарда" Артем Чернов. - Тем более в молодежной команде я не новичок. Чувствуется, у всех ребят потрясающий настрой на победу, а это не может не вдохновлять. Нет никаких проблем и с контрактом в Омске, ибо с новокузнецким "Металлургом" возникшие вопросы удалось урегулировать.

— Мы с Сашей Полушиным только в понедельник прилетели из Чехии, и сразу отправились в Новогорск, — говорит нападающий Тимофей Шишканов, защищающий цвета ХК ЦСКА-ХК Москва. Виктор Васильевич Тихонов нас изрядно "погонял", порой тренировки длились по два с половиной часа. По сравнению с этим занятия в Новогорске, и уж тем более в "Спартаке", покажутся отдыхом. Впрочем, наши тренеры в сборной настроены серьезно, если и дают небольшие поблажки из-за усталости, то потом обязательно свое наверстают.

— Играю в одном звене с нападающими Гладских и Зоткиным, — рассказывает форвард Владислав Лучкин. - Так нас еще Петр Воробьев ставил на сборе перед ЧМ-2001 в Москве. Но тогда нам, увы, так и не удалось пробиться в состав. А вот сейчас, уверен, все будет иначе как у меня, так и у всей команды.


КАЛЕНДАРЬ ИГР СБОРНОЙ РОССИИ

3 сентября. Чехия — Россия (19.00), 4 сентября. Россия - Швеция (21.30), 6 сентября. Россия - Финляндия (21.30), 8 сентября. Словакия — Россия (17.00). Время начала матчей - московское.