Сразу 14 россиян попало в основную сетку Открытого чемпионата США. Все мы, естественно, надеемся, что кто-нибудь из них сумеет преподнести соперникам сюрприз и выступить так же удачно, как это сделал Марат Сафин год назад.

В последние годы, сетка на US Open для россиян складывалась удачно, а вот на этот раз нам явно не повезло. Особенно женщинам. Ведь во втором круге практически все наши молодые спортсмены попадают на лидеров мирового тенниса. Более или менее легкие соперники достались Елене Дементьевой. Хотя, с другой стороны, наверное, сейчас нет уже слабых соперников, и если речь идет даже о 50-60-х номерах в мировом рейтинге, то любой может преподнести сюрприз. Раньше такое было больше характерно для мужского тенниса, сейчас же и в женском силы выравниваются. Среди россиян, представленных на US Open, довольно много хорошо подготовленных молодых игроков. И было бы здорово, если бы кто-то во втором круге преподнес сенсацию. Прежде всего это относится к Лине Красноруцкой, которая будет играть с Мартиной Хингис. Но, как бы то ни было, радует, что и в той, и в другой сетке целая армия россиян, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Что касается мужской половины турнирной сетки, то на этом US Open подобрался очень ровный состав. Но я думаю, что если наши Евгений Кафельников и Марат Сафин пройдут два круга, они реально смогут оказаться в числе четвертьфиналистов. А там все может быть. Надо смотреть, как они выдержат тот энергетический груз, который накопится у них за спиной после стартовых встреч.

У Марата Сафина явные проблемы роста, в основном связанные с тем, что спортсмен очень быстро взлетел из ниоткуда на самый верх. Естественно, что такой тяжелый период проходят почти все и это надо просто пережить. Ну а то, что его лихорадит по части результатов, то в этом больше виновата психология, чем реальная физическая и техническая сила, которой он обладает. Я думаю, что чем ниже он будет стоять в этом году, тем легче ему будет играть в следующем сезоне. И вполне может статься, что уже через полгода Марат вновь будет первым.

Психологический дискомфорт и неуверенность Евгения Кафельникова во многом связаны с его семейными проблемами. Но я думаю, что главная причина нестабильности результатов нашего олимпийского чемпиона заключается в том, что Евгений играет слишком много турниров. Наверное, Кафельников — один из тех спортсменов, которые не держатся за результат, и используют участие в большом количестве соревнований в качестве тренировочного процесса. Поэтому, сконцентрировавшись на сильных турнирах, Евгений проигрывает слабые.

Радует появление в основной сетке соревнования и Александра Богомолова-младшего. Его отца мы все отлично знаем не только по выступлениям за сборную команду Советского Союза. Это известный специалист, успешно работающий на "Динамо". Где-то лет шесть назад я видел его сына во Флориде, когда парнишка только еще поднимался. После этого Саша стал чемпионом штата Нью-Йорк по теннису в своей возрастной группе, выиграл много парных комбинаций. Думаю, это очень неплохой спортсмен, имеющий большую перспективу. А за кого Александр Богомолов будет играть, зависит только от него. Мне, конечно, хотелось бы, чтобы он выступал за Россию.

Несколько слов о возвращении Евгении Куликовской на турниры "Большого шлема". Эта спортсменка всегда отличалась своей стабильностью и интересной техникой. То, что ей удалось на US Open выиграть уже в общей сложности четыре встречи, говорит о хорошем классе. Будем надеяться, что проблемы, связанные с травмами, ушли в прошлое, и теперь Куликовская начнет постепенно подтягиваться в рейтинге. Не знаю, сможет ли она попасть в двадцатку, а вот быть в районе 50-й позиции ей вполне по силам.

Записал Даниил Сальников