Пятеро из семи российских теннисистов, стартовавших в понедельник на Открытом чемпионате США, успешно преодолели барьер первого круга и вышли в следующий раунд. В первый день US Open неудача постигла лишь Николая Давиденко и Татьяну Панову. Правда, и для других наших участников, за исключением, пожалуй, только Марата Сафина, стартовые поединки оказались далеко не легкой прогулкой.

Одному из первых зачехлить свою ракетку на Открытом чемпионате США пришлось нашему 20-летнему Николаю Давиденко. Увы, но против бразильца Фернандо Мелигени российский теннисист оказался бессилен. Причем в начале поединка у Давиденко было явное преимущество, но, уверенно выиграв первый сет, развить свой успех дальше Николай не сумел — 6:2, 2:6, 3:6, 4:6.

Гораздо лучше пока обстоят дела у наших девушек. Из пяти россиянок, начавших в понедельник борьбу за главный приз соревнования, оружие сложила только 25-летняя Татьяна Панова. Непросто складывался матч для подопечной Ларисы Савченко-Нейланд — 17-летней Лины Красноруцкой. Россиянка по ходу встречи то отдавала инициативу в руки соперницы, то вновь выходила вперед. Особенно нервным получился первый сет, в котором Лина дожала американку Джилл Крэйбас со счетом 7:5. Во второй партии теннисистка из Обнинска действовала спокойнее, позволив своей визави взять всего лишь три гейма — 6:3. Хочется надеяться, что во втором круге, когда Лина лицом к лицу встретится с самой Мартиной Хингис, наша теннисистка быстро сумеет преодолеть стартовое волнение и навяжет борьбу первой ракетке мира.

Не менее грозная соперница в следующем раунде досталась и Евгении Куликовской, которая на старте состязания обыграла юную Бьянку Ламаде из Германии — 6:4, 7:6 (7:5). 30 августа немецкой теннисистке исполняется 19 лет, и после ухода из профессионального спорта Анке Хубер именно Бьянка, по мнению немецких специалистов, должна занять ведущие позиции у себя на родине. Тем значимее стала для Куликовской победа над этой многообещающей спортсменкой. Напомним, что в основную сетку Открытого чемпионата США Евгения попала благодаря удачно проведенным квалификационным матчам. Поэтому слегка уставшей россиянке во встрече второго круга против американки Моники Селеш, в отличие от Куликовской не встретившей никакого сопротивления со стороны австралийки Николь Пратт, чтобы выстоять, придется собрать все свои силы и мужество.

А вот Елене Лиховцевой и Надежде Петровой после тяжелейших встреч с Татьяной Перебейнис (Украина) и Александрой Фусаи (Франция), соответственно, предстоит теперь выяснять отношения между собой. С одной стороны, конечно, обидно, что жребий свел во втором раунде состязания двух наших участниц, но с другой, нам все-таки грех жаловаться. Ведь с каждым турниром представителей нашей страны в основной сетке соревнования становится все больше и к подобным "подаркам" судьбы надо привыкать. Зато у России в третьем раунде уже есть одно гарантированное место. Кто его займет — Надя или Лена? Обе девушки достойны большего. И все же на турнире в Нью-Хэйвене, который завершился накануне Открытого чемпионата США, в финале парного разряда Лиховцевой и ее постоянной напарнице Каре Блэк из Зимбабве удалось обыграть недавно сформированный дуэт Петрова - Докич.