РОССИЙСКИЕ ЛЫЖНИКИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ДОМИКОВ В ДЕРЕВНЕ

Сборная России по лыжным гонкам во время проведения Олимпийских игр 2002 года будет проживать не в Олимпийской деревне, а в пригороде Солт-Лейк-Сити, в непосредственной близости от места соревнований лыжного стадиона "Солдиер холлоу".

Объясняя подобное решение Федерации лыжных гонок России, ее ответственный секретарь Александр Кравцов сказал: "Руководство федерации выбрало этот поселок как расположенный наиболее близко к месту старта. Мы арендовали пять домиков, в каждом из которых находятся 4 спальные и 3 ванные комнаты, большой холл и кухня. Стоимость проживания в нем составляет 110 долларов на человека в сутки. Все расходы взял на себя официальный спонсор мужской сборной России. Оргкомитет Игр-2002 очень благосклонно отнесся к нашему желанию найти удобное жилье и предоставил исчерпывающую информацию. Нас даже снабдили географическими картами".

Стоит отметить, что россияне, избрав такой путь, не стали новаторами, аналогичным образом повели себя швейцарцы, финны и норвежцы. Имея за плечами опыт Нагано, где дорога от Олимпийской деревни до лыжного стадиона занимала около двух часов, они также решили максимально облегчить своим спортсменам условия проживания и отдыха. В Солт-Лейк-Сити это целесообразно еще и потому, что предстоит 12-часовой перелет, акклиматизация в условиях среднегорья — на высоте 1600 метров.

Что касается самой трассы, то руководство сборной считает, что американцы построили сверхсовременный стадион, который почти полностью просматривается в бинокль. Трасса удобна как для зрителей, так и для тренеров. Два табло дают исчерпывающую информацию о том, что происходит во время гонок. Там уже был проведен этап Кубка мира, в котором приняла участие Юлия Чепалова. Безусловно, этот лыжный центр с трамплинами, трассами для фристайла и биатлона даст мощный толчок развитию лыжного спорта в штате Юта.


ХЕРМАН МАЙЕР ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ

Знаменитый австрийский горнолыжник Херман Майер попал в серьезную катастрофу на своем мотоцикле и, скорее всего, пропустит предстоящий олимпийский сезон.

Авария, в которую попал двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка мира, произошла в минувшие выходные в местечке Радштадт, недалеко от Зальцбурга. Австрийца, ехавшего на большой скорости по горной дороге, подрезал автомобиль, за рулем которого находился 73-летний немец. Пытаясь уйти от столкновения, Майер резко вывернул руль, потерял управление и полетел в пропасть. В ближайший госпиталь знаменитый горнолыжник был доставлен с открытым переломом ноги и сильными ушибами.

Уже первое сообщение для прессы, сделанное врачами, повергло в шок всех любителей горных лыж — перелом оказался настолько серьезным, что под угрозой была не только дальнейшая карьера горнолыжника, но и сама нога "Херминатора". Доктора клиники семь часов оперировали Майера, собирая осколки кости спортсмена. "Пока никто не думает о его возвращении в спорт. Речь идет о том, чтобы спасти ногу, — сказал один из врачей сразу после операции. — Не исключен вариант, при котором ногу придется ампутировать".

Услышав подобное, Австрия погрузилась в траур. Шеф австрийской горнолыжной сборной Ханс Пум признался, что пятница стала самым черным днем в его жизни. Выступив в прямом эфире телеканала ОРФ (в пятницу и субботу в "прайм-тайме" этот и другие австрийские каналы открывали выпуски новостей сообщением о катастрофе Майера), также отметил, что "с Майером случилось несчастье, но на его стороне была и удача". Горнолыжник лишь скатился со склона, а в нескольких метрах от места аварии проходила бетонная стена, куда на скорости мог угодить незадачливый мотоциклист. Пум также заявил, что никакой вины Майера в аварии нет.

Днем позже ведущий хирург зальцбургского госпиталя, доктор Алоис Карлбауэр успокоил соотечественников, сказав, что угроза ампутации ноги миновала. "Однако, — сказал врач, — я не могу уверенно сказать, сможет ли Майер когда-нибудь вновь встать на горные лыжи". Навестившие знаменитого горнолыжника родственники сказали, что он находится в состоянии глубокой депрессии из-за того, что не уверен, что сможет в будущем нормально ходить.

Напомним, что Майер, собравший большое количество международных титулов, в прошлогоднем Кубке мира повторил рекорд Ингемара Стенмарка, одержав 13 побед на этапах.


РЕЖИН КАВАНЬЮ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ

Известная французская горнолыжница Режин Каванью получила черепно-мозговую травму и растяжение лодыжки во время тренировки на сборе в Чили, который она проводила вместе с национальной командой своей страны.

Обладательнице малого Кубка мира-2001 в супергиганте придется, по прогнозам врачей, минимум на месяц отказаться от физических нагрузок.