Два дня, не такой уж большой срок. Именно столько осталось ждать любителям футбола, чтобы получить ответ на вопрос, возродилась ли наша молодежная сборная. 1 сентября подопечные Валерия Газзаева сыграют со сверстниками из Словении.

— Самое главное — игроки, приехавшие на сбор, здоровы, — говорит Валерий Газзаев. — Исключение составляет Павлюченко, который повредил боковую связку колена. А так, все футболисты в порядке. Небольшие повреждения, конечно, есть, но это не столь страшно. И еще нет у нас ключевого игрока — Марата Измайлова, вызванного в национальную сборную. Общее состояние футболистов нормальное — мы проводим достаточно интенсивные тренировки. Также не вызывает опасений и психологическое состояние подопечных. Все понимают важность предстоящей игры, ведь она для нас является определяющей и в случае успеха в Словении можно будет говорить о вероятном выходе из группы.

— Не сказалось ли на психологическом состоянии игроков последнее трагическое событие с Сергеем Перхуном?

— Я думаю, что это долг каждого человека и спортсмена — проводить Сергея в последний путь, поэтому мы съездили на гражданскую панихиду. Конечно, это повлияло и на игроков сборной, ведь Сергей занимался тем же, чем и они. Все прекрасно понимают, что футбол потерял выдающегося игрока, и это, конечно, трагедия. Но жизнь продолжается, и надо смотреть вперед. Я думаю, что ребята это переживут достойно, и на их игру это никак не повлияет.

— В расположении сборной по известным причинам нет Марата Измайлова. Насколько он сейчас необходим команде?

— Изначально Марат играл очень важную роль в нашем коллективе, и я думаю, что Измайлов в данной ситуации должен выступать в молодежной сборной.

— В последнее время можно услышать, что престиж России на международной футбольной арене формируется только по результатам первой сборной. Считаете ли вы как наставник молодежной команды, что и ваш коллектив вносит немаловажную лепту в общее дело?

— Совершенно верно. Потому что завтра вот эти игроки будут защищать честь России в первой сборной. Сегодня у молодежной команды есть хорошая возможность пробиться в финальную часть чемпионата Европы, и ее надо использовать. А национальная сборная уже практически решила задачу выхода из группы, поэтому, наверное, нужно учитывать интересы "молодежки". И если мы попадем на чемпионат Европы, то наверняка игроки в этих матчах вырастут как мастера. В этом случае они будут более подготовлены для первой команды. Безусловно, существуют определенные приоритеты, но ведь есть еще и человеческие отношения, этика, культура.

— Еще наверняка стоит учитывать и интересы игрока. Куда лучше ему отыграть полный матч, чем выходить на 15-20 минут.

— Безусловно, желание футболиста в этой ситуации должно учитываться.

— Какой выход из сложившейся ситуации вы видите?

— Я не собираюсь ни с кем достигать компромисса. Я высказал свою точку зрения, а там люди должны понимать сложившуюся ситуацию. И если они не идут навстречу молодежной сборной… ну что ж, придется справляться своими силами.

— Существует ли такой вариант, что Измайлова вернут в "молодежку" накануне матча, уже в Словении, когда руководство национальной сборной, поняв, что без Марата вполне может обойтись, пойдет вам навстречу?

— Мы целую неделю готовимся к матчу, наигрываем состав, пробуем различные тактические варианты. Поэтому я думаю, что целесообразнее было бы Измайлову эту неделю провести с нами. И если нам предложат взять Марата накануне игры, то, боюсь, возникнут определенные проблемы. Будут играть те, кто готовился к матчу в команде.

— Кто способен заменить Измайлова?

— Была товарищеская игра со сборной Франции, и в ней на позиции полузащитника "Локомотива" играли двое футболистов. По итогам той встречи были сделаны определенные выводы. Но, тем не менее, отсутствие Измайлова — это серьезная потеря для команды.

— Что на данный момент известно о сборной Словении?

— У нас достаточно видеозаписей игр соперника. Это и наша московская встреча с ними. Есть и запись игры словенцев с югославами. Плюс недавно мой помощник Николай Латыш летал в Любляну и побывал на встрече сборной Словении с румынами. Так что на отсутствие информации жаловаться не приходится. Поэтому для нас сейчас важно определиться с составом и тактикой. О сопернике могу сказать, что команда неплохая, игроки хорошо оснащены технически, стараются играть в комбинационный футбол, используя средний и мелкий пас. Думаю, что для нас предстоящий матч будет непростым.

— Не расслабит ли наших ребят победа в недавней товарищеской игре с чемпионами Европы — командой Франции?

— Я думаю, что нет. Та игра показала, что у нашей команды есть перспектива. Нашим футболистам есть куда расти в плане индивидуального мастерства. Они имеют резервы для улучшения командной игры, а главное, что у них есть характер. Поэтому я не думаю, что теперь они будут играть со словенцами вполсилы. Все прекрасно понимают важность предстоящего матча.

— На что вы рассчитываете в предстоящей игре?

— Когда я принимал команду, сказал, что для выхода из группы в оставшихся четырех играх необходимо побеждать. Задачу выхода на чемпионат Европы никто не отменял, поэтому едем в Любляну только за победой.

— Значит, как обычно, никакой выездной модели?

— Такого понятия я не знаю.