Страсти, бушующие вокруг скандального решения КДК УЕФА о переигровке матча в Лиге чемпионов между "Тиролем" и "Локомотивом", неожиданно коснулись и людей, не имеющих никакого отношения ни к обоим соперникам, ни к этой международной футбольной организации. Речь идет о знаменитом капитане сборной Германии и президенте клуба "Бавария" Франце Беккенбауэре, который якобы помог президенту "Тироля" Кершеру решить вопрос о переигровке в пользу чемпиона Австрии.

Скандал вокруг имени Беккенбауэра разожгли две австрийские газеты, в которых со ссылками на президента "Тироля" Кершера сообщалось о том, что его друг и партнер по игре в гольф Франц Беккенбауэр нажал на членов КДК УЕФА и помог австрийскому клубу добиться переигровки второй встречи с "Локомотивом". К сожалению, эту "утку" растиражировали и в России, хотя те, кто хорошо знает Беккенбауэра, вряд ли поверили в правдивость этой информации по нескольким причинам. Во-первых, Беккенбауэр реально может в будущем претендовать на пост президента ФИФА и, следовательно, вряд ли стал бы марать свое имя ради интересов австрийского клуба, который, к тому же, дважды проиграл "Локомотиву" и в случае переигровки может проиграть и третий матч. Во-вторых, Франц Беккенбауэр неоднократно заявлял своим российским друзьям, что, кроме Германии, он любит только две страны — США и Россию, поэтому в Москву всегда приезжает с удовольствием. Наконец, Беккенбауэр не является членом КДК УЕФА, поэтому непонятно, как же он мог оказать давление на этот комитет. Чтобы убедиться в нелепости сообщения о том, будто к делу о переигровке матча между "Локомотивом" и "Тиролем" приложил руку Франц Беккенбауэр, нашему корреспонденту с помощью давнего знакомого — шеф-редактора германского журнала "Киккер" Карла Хайманна и друга Франца — бывшего нападающего "Динамо" и "Спартака" Анатолия Коршунова удалось узнать мнение по поводу публикаций самого Беккенбауэра. Вот что он сказал:

— Публикация о том, будто я вмешался в работу членов КДК УЕФА и помог "Тиролю" — настоящая клевета. Хорошо, что эта "утка" не долетела до германских газет, а то мне пришлось бы долго доказывать, что я являюсь президентом "Баварии", а не "Тироля". Да, я действительно знаком с Кершером. Действительно, иногда поигрываю с ним в гольф. Но самое интересное, что вот уже три месяца, как я его не только не видел, но и не слышал по телефону. Я являюсь вице-президентом футбольного союза Германии и президентом "Баварии" и никакого отношения к УЕФА не имею. Сожалею о том, что "Локомотиву", возможно, придется снова доказывать свою силу, хотя он уже два раза побеждал "Тироль". Мне остается лишь извиниться не только за то, чего я не делал, но и за тех журналистов, которые выпустили эту "утку".

А вот как прокомментировал слова Беккенбауэра главный тренер "Локомотива" Юрий Семин:

— Я не поверил в то, что Франц мог оказать давление на членов КДК УЕФА. Это, безусловно, очень порядочный человек, и вряд ли он стал бы впутываться в какие-то темные делишки, которые со временем все равно всплыли бы на поверхность. Пользуясь случаем, хочу предложить тому же Беккенбауэру, чтобы ведущие команды Европы сплотились и выступили единым фронтом против чиновников УЕФА, которые принимают подчас неразумные решения. Когда-то это произошло со "Спартаком", теперь с "Локомотивом", и не исключена вероятность того, что в будущем это может случиться и с "Баварией". Руководители клубов не должны идти на поводу у чиновников.