Российские теннисисты продолжают успешные выступления на кортах нью-йоркского "Флэшинг Мидоу". Во второй круг Открытого чемпионата США во вторник пробились еще и Евгений Кафельников, Елена Дементьева, Михаил Южный и Андрей Столяров. После двух дней соревнования можно сказать, что пока турнир проходит на удивление спокойно, и самой большой сенсацией следует считать поражение француза Себастьяна Гросжана, посеянного здесь под восьмым номером, от аргентинца Мариано Забалеты.

Игры первого круга одиночного разряда Открытого чемпионата США растянулись на три дня. Как это ни странно, но в ночь на четверг по московскому времени, когда во втором раунде наша Лина Красноруцкая встречается лицом к лицу с Мартиной Хингис, некоторые участники соревнования, в том числе и первая ракетка мира среди мужчин бразилец Густаво Куэртен, только еще стартуют на кортах "Флэшинг Мидоу". А вот представители России уже успели провести свои первые матчи. К сожалению, для некоторых из них эти встречи стали и последними. Не смогла оказать должного сопротивления чешке Адриане Герси 18-летняя Елена Бовина — 3:6, 2:6. Не устояла против грозной француженки Амели Моресмо и Анастасия Мыскина. Проиграв первый сет, наша спортсменка нашла в себе силы вырвать победу во втором, но в третьей партии посеянная на турнире под восьмым номером Моресмо все-таки оказалась сильнее — 6:3, 1:6, 6:4. Потерпел поражение и юный Александр Богомолов-младший, попавший на турнир благодаря "уайлд-кард". Нельзя сказать, что выходец из России, ныне проживающий во Флориде, не имел никаких шансов против аргентинца Давида Налбандяна. То, что 18-летнему Богомолову удалось взять один сет (1:6, 6:3, 4:6, 4:6), говорит о многом. Опыт — вещь немаловажная, а для Александра это был вообще первый выход на корт в столь ответственном поединке.

Непросто складывался матч 27-летнего Евгения Кафельникова против швейцарца Мишеля Кратохвила. Более двух с половиной часов продолжалась эта пятисетовая встреча. Евгений частенько сравнивает себя со старым дизелем, которому для того, чтобы набрать полный ход, нужна долгая раскачка. Так получилось и на сей раз. Едва начался поединок, как швейцарец тут же бросился в атаку и всего за каких-то 15 минут выиграл первый сет с неприличным для олимпийского чемпиона счетом — 6:1. Понимая, что отступать некуда, Кафельников начал отыгрываться, отплатив Кратохвилу той же монетой. Лишь после этого обмена любезностями — в третьем сете соперники завязали настоящую борьбу. С небольшим преимуществом на этот раз победу одержал Мишель — 7:5, ну а в следующих двух партиях сильнее был уже Кафельников — 1:6, 6:1, 5:7, 6:4, 6:4.

Удачно дебютировали на US Open Михаил Южный и Андрей Столяров. Вышла во второй круг и прошлогодняя полуфиналистка этого турнира Елена Дементьева. Сейчас в рейтинге 19-летняя россиянка занимает высокое 11-е место во многом благодаря успеху на Открытом чемпионате США 2000 года. И чтобы сильно не опуститься в мировой табели о рангах, Дементьевой надо "защитить" те 446 очков. После победы в первом круге над малоизвестной корейской спортсменкой Юн Йонг Чо россиянка получила пока лишь 30 из них. В этом поединке Елена старалась играть в открытый агрессивный теннис. Дементьева атаковала с первых до последних минут встречи, поэтому по ходу матча совершила гораздо больше невынужденных ошибок, чем ее соперница, которая предпочитала действовать на контратаках. В середине первого сета россиянке удалось сделать брейк, и благодаря этому первая партия осталась за нашей теннисисткой — 6:3. Начало следующего сета также было за Еленой. Поведя — 2:0, Дементьева могла спокойно доигрывать матч, но она вдруг начала ошибаться в простых ситуациях и позволила кореянке сравнять счет. Совершить победный рывок россиянка смогла лишь в 11-м гейме. Общий счет матча — 6:3, 7:5, и теперь во втором круге наша спортсменка встретится со словачкой Кариной Хабсудовой.

Подводя итоги выступления российских теннисистов в первом круге Открытого чемпионата США, необходимо отметить, что из 14 россиян, принявших старт на кортах "Флэшинг Мидоу", борьбу за главный приз соревнования продолжают сразу девять наших спортсменов: Лина Красноруцкая, Евгения Куликовская, Елена Лиховцева, Надежда Петрова, Елена Дементьева, Марат Сафин, Евгений Кафельников, Михаил Южный и Андрей Столяров. Такого успеха на US Open Россия еще никогда не добивалась.

Дементьева Юн Йонг Чо
Раунд 1/64 финала
Счет 6:3, 7:5.
Время 1 час 12 минут (27, 45)
Попадание 1-й подачи (%) 42/69 (61) 44/66 (67)
Подача навылет (эйсы) 2 1
Двойные ошибки 6 5
Невынужденные ошибки 35 26
Удачные выходы к сетке (%) 9/9 (100) 4/8 (50)
Брейк-пойнты 8 11
Брейки 6 4

Кафельников Кратохвил
Раунд 1/64 финала
Счет 1:6, 6:1, 5:7, 6:4, 6:4.
Время 2 часа 39 минут (15, 19, 49, 38, 38)
Попадание 1-й подачи (%) 59/125 (46) 74/135 (55)
Подача навылет (эйсы) 16 12
Двойные ошибки 6 17
Невынужденные ошибки 43 43
Удачные выходы к сетке (%) 25/39 (64) 18/22 (82)
Брейк-пойнты 18 10
Брейки 8 7