Победитель открытого чемпионата США прошлого года Марат Сафин сумел пробиться в третий круг соревнования, однако победа в матче с Иваном Любичичем далась россиянину с огромным трудом. Четыре сета понадобилось теннисистам для определения сильнейшего, причем исход каждой партии решался на тай-брейке — 7:6 (7:5), 6:7 (2:7), 7:6 (7:5), 7:6 (7:5).

Можно было предположить с самого начала, что поединок Марата Сафина, только еще набирающего свою лучшую форму, против хорватского теннисиста Ивана Любичича не станет для россиянина пустой формальностью, ведь в январе 2000 года на турнире в Сиднее этот спортсмен уже обыгрывал Марата. Кроме того, буквально месяц назад в Монреале Любичич сумел одолеть самого Андре Агасси. Определенную проблему Сафину добавляла еще и боль в колене, из-за чего россиянин вышел на матч с перебинтованной ногой. Однако в дебюте матча победитель US Open-2000 выглядел достаточно раскованным и спокойным. Причем уже в третьем гейме наш спортсмен вполне мог решить судьбу партии, реализовав брейк-пойнт. Но Любичич не отдал свою подачу, и дальше соперники играли ровно вплоть до тай-брейка. Действуя рационально и сильно не рискуя, Сафин практически без проблем сумел взять этот сет, да и в начале второй партии Марат выглядел гораздо свежее своего соперника.

В одном из эпизодов Сафину удалось заработать тройной брейк-пойнт, который он реализовал с первой же попытки, и после этого россиянин повел в счете. Сразу после этого Любичич взял медицинский перерыв, врач какое-то время колдовал над его спиной, и, когда теннисисты снова вышли на корт, Марата Сафина было не узнать. Он стал играть очень нервно, допуская технический брак в самых элементарных ситуациях. В итоге Любичич сравнял счет и вновь довел партию до тай-брейка. На этом эмоциональном подъеме хорвату удалось довольно легко выиграть — 7:2.

Вообще же Любичич, который даже в самые ответственные моменты делал эйс за эйсом, порой напоминал своего соотечественника Горана Иванишевича. Победитель Уимблдона, кстати, сидел во время этого матча на трибуне и грыз ногти, переживая за Ивана. Но, по большому счету, Любичичу пока еще не хватает опыта ответственных встреч: за 4 сета он умудрился сделать 65 невынужденных ошибок. И именно это и определило победу Сафина в третьей и четвертой партии опять на тай-брейке, которые развивались по тому же сценарию, что и первые две.