В Днепропетровске проводили в последний путь Сергея Перхуна. После сухого, можно даже сказать засушливого, лета, дождь нагрянул на Днепропетровск в ночь с 27 на 28 августа. Утром город узнал о смерти Сергея Перхуна…

После суточного затишья природа начала проявлять признаки скорби вечером в среду, когда тело голкипера достигло родной земли. А уже в четверг с утра небо не скрывало своей печали, припустившись обильным проливным дождем. Но ни это, ни любое другое обстоятельство не могло помешать жителям мегаполиса прийти к спортивному залу СК "Метеор", где состоялась панихида. Несмотря на то, что назначена она была на 10 часов, задолго до этого времени сотни людей собрались возле здания, в котором они в последний раз должны были увидеть человека, ставшего символом бесстрашия и спортивного мужества. Показателен тот факт, что среди пришедших были не только люди, знавшие либо слышавшие о Сергее, но и те, кто никогда не интересовался футболом, не ходил на стадион и до недавнего времени даже не подозревал о том, что где-то в далекой Москве есть паренек по имени Сергей Перхун. Но для них это обстоятельство не имело ровным счетом никакого значения. Их скорбь была не менее глубокой. И старушки, несшие скромные букетики цветов, смотрели на покоящееся в гробу тело молодого человека вовсе не как на спортсмена, а как на сына, собственное дитя. Дитя, которое, однажды вырвавшись из родного дома, больше в него не вернется.

Невыносимо смотреть на человека и не видеть его глаза. И от этого грудь пронизывает какое-то неосознанное чувство вины. Вины за судьбу другого человека. Но каждый, кто знал Сергея, в это пасмурное утро шел мимо него и наверняка вспоминал его искренний и добрый взгляд. Его улыбку. Таким он и останется в памяти - несломленным и открытым.

А люди все прибывали и прибывали… В одном ряду шли рядовые болельщики и футболисты. В этот вечер никто не скрывал слез. Проститься с Сергеем приезжали целыми командами - из Запорожья и Александрии, из Львова и Донецка, из Киева и Мариуполя. И вице-президент национальной федерации футбола Сергей Стороженко, и президент ПФЛ Равиль Сафиулин. И, конечно же, родной "Днепр". Да разве перечислишь всех, кто посчитал своим долгом проститься с голкипером московского ЦСКА и сборной Украины. Не бывшим голкипером, а настоящим - во всех значениях этого слова.

Как в старые добрые времена, дворик стадиона "Метеор" был полон людей. Только на этот раз они пришли не на футбол, а отдать дань благодарности тому, кто олицетворял его благодаря своей преданности, благородству и неустрашимости. Кто сделал свой последний вздох ради команды, ради болельщиков, ради веры. Они были готовы с ним и дальше переживать и надеяться, радоваться и огорчаться, но - не судьба. Как часто это слово повторялось в эти дни, и все мы сетовали на несправедливость и нелепость произошедшего.

Есть ли смысл говорить о словах, сказанных в этот момент? О своей истинной ценности для окружающих человек может узнать только после смерти. Но не узнает, потому что обратной дороги нет. И не услышит того, что мы хотели бы сказать. И в который раз мы, живые, ловим себя на мысли, что снова не успели произнести эти слова при жизни, иными словами - вовремя. А время не дает нам шанса исправить свою оплошность.

Сережу отпевали под сводами Свято-Преображенского кафедрального собора. В такие моменты отчетливо осознаешь: как же все взаимосвязано - рождение и смерть. И то, и другое необратимо. И то, и другое вызывает в душе человека взрыв эмоций. Слова здесь бессильны и ничтожны, потому что нам не дано постичь эту тайну.

В эти минуты вспомнился монолог из фильма "Аты-ба-ты…" Быкова: "Когда человек рождается, все вокруг смеются, а он один плачет. И все говорят: "Здравствуй, дорогой!" И жизнь нужно прожить так, чтобы, когда человек умирал, все вокруг плакали, а он один улыбался. И все бы говорили: "Прощай, дорогой!" В этот день плакал не только Днепропетровск. Родная земля приняла своего сына, но рубец на сердце остался и у тысяч людей, находившихся в этот момент за тысячи километров от родины Сергея.

На центральной аллее Запорожского кладбища Днепропетровска теперь будет место, где отныне сошлись меридианы памяти и единства. И выстрелы, рассекавшие серое небо в честь Сергея Перхуна, звучали набатом в сердцах тех, кто бросил горсть земли на его могилу. Тех, кто думал о нем и поклялся помнить всегда. Завтрашний день все мы проживем без него, как и многие другие дни. Но это только горькая реальность, от которой мы бежим. Но в каждом из нас Сергей будет жить.

Спи спокойно, ВРАТАРЬ.