Полузащитника Александра Мостового по праву считают лидером сборной России нынешнего созыва. Любопытно, что, начиная с мая 1999 года, когда этот полузащитник оказывался в составе, наша национальная команда ни разу не уступила.

— Для меня подобный факт полная неожиданность, — говорит Мостовой. — Никогда об этом не задумывался. Наверное, это просто совпадение. К тому же, насколько я помню, сборная провела не так уж много матчей.

— Какой поединок за это время вам запомнился больше всего?

— Тут и вспоминать нечего. Победная игра на "Стад де Франс" с чемпионами мира и Европы, завершившаяся со счетом 3:2, доставила очень много приятных эмоций, даже несмотря на то, что я через 15 минут после выхода на поле вынужден был попросить замену из-за полученной травмы. Не каждый раз удается положить на лопатки французов.

— Согласны, что их сейчас гложет мысль о матче-реванше? Не зря ведь они повторно договорились о товарищеской встрече с россиянами?

— Не уверен, потому что в тот момент все сборные будут решать свои задачи при подготовке к чемпионату мира. Надеюсь, что и россияне тоже завоюют туда путевку. Вообще приятно осознавать, что лучшая команда мира выбирает себе в соперники сборную России. Значит, мы еще пользуемся авторитетом.

— Матч со Словенией тоже, наверное, в случае успешного результата запомнится, ведь это почти гарантирует нам 1-е место в отборочной группе?

— Безусловно, это так. Надеюсь, я сумею помочь команде. Две недели, прошедшие со времени товарищеского матча с греками, позволили мне улучшить собственную форму. Единственное, немного подвела больная спина, но завтра все должны забыть о своих болячках и "через не могу" взять три очка.

— Пропущенная из-за дисквалификации игра за "Сельту" в первом туре чемпионата Испании может сказаться негативно на вашей форме?

— Все условно. Можно не играть месяц, а потом в первые 15 минут матча забить два гола, а можно выходить на поле с интервалом через день и ни разу не отличиться.

— Сейчас сборная России испытывает дефицит форвардов, ведь Бесчастных недавно был травмирован, а Ширко давно не призывался в состав. Это осложнит задачу в Любляне?

— У нас постоянно наблюдается дефицит то нападающих, то защитников, но мы всегда выходили с честью из создавшегося положения. Бесчастных уже тренируется в общей группе и способен нам помочь. Думаю, и Ширко не подведет. Все прекрасно знают, что можно выбрать тактическое построение без форвардов и отличиться трижды или выставить пять нападающих и оставить голкипера противника "сухим".

— В мартовской встрече словенцы вас чем-нибудь удивили?

— Вряд ли, хотя об их возможностях мы судили по выступлению на последнем чемпионате Европы. Футболисты сборной Словении хорошо организованы и грамотно выполняют установку своего наставника. Ничья в "Лужниках" 1:1, в общем, закономерный исход. Хотя от того матча у меня остался неприятный осадок, поскольку россияне вели в счете, но упустили победу.

— С чем связана низкая результативность сборной России в отборочном турнире, ведь в среднем команда забивает чуть больше гола за матч?

— Трудно ответить на этот вопрос, но мы и пропускаем мало. Видимо, нам приятнее выиграть с минимальным перевесом (смеется). Важно, что россияне добиваются результата. Это и собираемся сделать в Любляне. Туда сборная едет за победой.