НЕФТЕХИМИК - ДИНАМО - 1:4

Забросив во второй подряд встрече две шайбы, Валерий Карпов принес динамовцам победу в матче с "Нефтехимиком" и в Мемориале Беляева. Отметим, что во всех четырех случаях чемпиону мира-93 ассистировал лучший игрок Суперлиги прошлого сезона Андрей Разин.

После трудной победы над "Северсталью", которая вывела "Нефтехимик" в финал, наставник нижнекамцев Владимир Голубович удовлетворенно заметил: "Мы выполнили задачу на этом турнире, но в решающем поединке поборемся с "Динамо" и за первое место". Такой же настрой был и у главного тренера "Динамо" Владимира Семенова: "Постараемся взять реванш за поражение в предварительном турнире".

Боевой дух тренеров, судя по всему, передался хоккеистам. С первых минут на площадке завязалась очень жесткая, но корректная игра, в которой, правда, преимущество было на стороне бело-голубых. Тон у них задавала пятерка в составе защитников Евгения Грибко, Алексея Трощинского и нападающих Валерия Карпова, Андрея Разина и Алексея Кудашова.

Опытные и мастеровитые форварды умело плели нить атак, и то и дело ставили перед "нефтехимиками" сложные задачи. До поры до времени нижнекамцев выручал американский вратарь Паррис Дуффус. Но на 12-й минуте и он был бессилен отразить шайбу, посланную Карповым после красивой комбинации, разыгранной Грибко и Разиным.

Пропущенный гол не смутил хоккеистов из Татарии, и они продолжали вести борьбу на всех участках площадки. Однако создать голевые моменты им никак не удавалось, поскольку динамовцы очень солидно и уверенно действовали в обороне. Второй шайбы пришлось ждать достаточно долго. Лишь на 25-й минуте, когда был удален Айрат Кадейкин, бело-голубые здорово разыграли лишнего, и Алексей Кудашов во второй раз поразил цель. Казалось, игра понесет односторонний характер, настолько велико было преимущество москвичей. Но неожиданно для многих спустя три минуты, когда малому штрафу подвергся защитник москвичей Роман Золотов, очень сильно бросил Александр Титов, и Александр Гулявцев добил шайбу в ворота — 1:2. С этим счетом команды ушли на второй перерыв.

В заключительной 20-минутке нижнекамцы, судя по всему, подустали. Динамовцы же продолжали мощные атаки, разнообразные и красивые. На 44-й минуте, когда был наказан малым штрафом Александр Гулявцев, прекрасно сыграл центрфорвард бело-голубых Андрей Разин. Он уехал с шайбой за ворота, сделал вид, что будет проходить вдоль борта, а сам отдал неожиданный и точный пас на клюшку Валерия Карпова. Форвард оформил дубль. После этого игра была практически сделана, хотя нижнекамцы и предпринимали попытки сократить разрыв. И все же гораздо больше возможностей для взятия ворот имели динамовцы. Если бы не вратарь Дуффус, то счет мог бы стать больше.

Заключительную шайбу в этом интересном поединке забросил Денис Карцев. Он выскочил из средней зоны один на один с вратарем и умело переиграл американца. Одержав победу со счетом 4:1, динамовцы не только взяли реванш за поражение на предварительной стадии этого турнира, но и стали победителями юбилейного, 25-го по счету, Мемориала космонавта Беляева.

На торжественном закрытии соревнований были названы лучшие игроки. Самым результативным хоккеистом стал Андрей Разин. Лучшим вратарем назван Паррис Дуффус, лучшим защитником — Алексей Трощинский, лучшим нападающим — Валерий Карпов. Им были вручены специальные призы и подарки.

По окончании турнира наставники всех команд отметили хорошую его организацию и подчеркнули, что Мемориал Беляева стал очень важным соревнованием в преддверии чемпионата страны. "Мы признательны хозяевам за теплый, радушный прием, за то, что они предоставили нам возможность лучше подготовиться к первенству страны, — подчеркнул главный тренер московского "Спартака" Николай Соловьев. — Сильный состав участников позволил проверить в сложных поединках всех хоккеистов, определить слабые места, над устранением которых будем работать в оставшееся время".


"Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Динамо" (Москва) - 1:4 (0:1, 1:1, 0:2).

30 августа. Череповец. СКЗ "Алмаз". 1500 зрителей. Судья Юферов (Нижний Новгород).

Голы: 0:1 Карпов (Грибко, Разин, 11.25), 0:2 Кудашов (Разин, Грибко, 25.09, б.), 1:2 Гулявцев (Титов, 30.07), 1:3 Карпов (Разин, Кудашов, 43.59, б.), 1:4 Карцев (56.54).

"Нефтехимик" (14): Дуффус; Стулов — Макаров, Титов — Воеводин, Юдин — Остроушко, Ковени (2) — Люткевич; Вахрушев — Касьянов-к — Безруков, Муратов — Смирнов — Гулявцев (2), Кадейкин (2) — Бардин (2) — Баранов (2), Михайлов (2) — Сергеев (2) — Царев.

"Динамо" (14): Шталенков; Трощинский — Грибко, Скопинцев (2) — Вышедкевич, Золотов (2) — Комаров, Козырев (2) — Давыдов (2); Карпов — Разин — Кудашов, Старостенко — Якубов-к — Кувалдин, Степанов (4) — Лапин (2) — Ниживий, Терещенко — Карцев — Иванов.