КВАРТАЛЬНОВ БЛИСТАЕТ В БРИТАНИИ

Казанский "Ак Барс" добился третьей победы кряду в своем турне по Великобритании. Очередной жертвой дружины Владимира Крикунова стал "Брэкнелл Биз", над которым россияне взяли верх - 8:5.

Героем матча стал форвард "барсов" Дмитрий Квартальнов, записавший в актив сразу четыре шайбы. Лучший бомбардир казанцев в минувшем сезоне (43 очка в 42 играх) демонстрирует на британском льду чудеса результативности: он не покидал площадку без гола во всех встречах. Остальные шайбы в поединке с бронзовыми призерами регулярного чемпионата Великобритании на счету словака Йозефа Даньо, Евгения Федорова, Ильнура Гизатуллина и Сергея Золотова. Сегодня "Ак Барс" завершает гастроли по туманному Альбиону матчем с "Эйр Скоттиш Иглз".


"АМУР" СКАЗАЛ СЛОВАКУ "ДО СВИДАНИЯ!"

Хабаровский "Амур" в последнем контрольном матче в Словакии переиграл аутсайдера чемпионата страны "Мартин" - 4:3 и вернулся домой. Правда, не в полном составе - словацкий форвард дальневосточников Властимил Плавуха остался на родине.

В заключительном поединке в составе "Амура" по разу отличились Эльдар Нажмутдинов, Анатолий Устюгов, Вадим Аверкин и Дмитрий Тарасов. Причем хабаровчане проявили незаурядные волевые качества - после двух периодов они проигрывали - 1:3, на последней двадцатиминутке забросили три безответные шайбы.

После тура по Словакии руководство "Амура" приняло решение отказаться от услуг Плавухи, который пришел в команду только этим летом. Таким образом, третья вакансия для легионеров, видимо, будет заполнена канадским нападающим Шейном Топоровски. Остальные два места для иностранцев застолбили страж ворот из Канады Стив Плуфф и форвард из Словакии Роман Стантиен.


КАКОЙ НОМЕР БУДЕТ У ЯШИНА?

В новом сезоне центрфорвард Алексей Яшин не только впервые в своей заокеанской карьере наденет форму не "Оттавы", а другого клуба — "Айлендерс", но и будет выходить на лед не под своим привычным 19-м номером.

Если в "Сенаторз" именно эта цифра все время красовалась на спине 27-летнего россиянина, то в нью-йоркской команде ему придется с ней расстаться. Дело в том, что данный номер в течение многих лет носил один из самых ярких и знаменитых хоккеистов в истории "Островитян" Брайан Троттье, шестикратный обладатель Кубка Стэнли.

И боссы клуба приняли решение отдать его ему на "вечное" хранение, что произойдет во время торжественной церемонии перед одним из матчей регулярного чемпионата-2001/02. В этой связи есть основания предполагать, что Яшин возьмет теперь 91-й номер (как у детройтца Сергея Федорова). Но, возможно, и любой другой.

Кстати, уже почти на все сто процентов ясно, что Алексей не будет капитаном "Айлендерс". Эта честь, скорее всего, будет оказана другому новичку на берегах Лонг-Айленда — Майклу Пеке, с которым позавчера, напомним, заключили новый 5-летний контракт на общую сумму 20 миллионов долларов. 27-летний канадец заменит в этом плане шведского защитника Кенни Юнссона, добровольно сложившего с себя подобные полномочия в ноябре прошлого года. Пека являлся капитаном "Буффало" с 1998 по 2000 годы. Яшин же верховодил оттавцами в сезоне-1998/99.


НУММИНЕН - КАПИТАН "КОЙОТОВ"

Руководство "Финикса" сообщило, что новым капитаном клуба стал защитник Теппо Нумминен. Официально же об этом будет объявлено 11 сентября, когда откроется тренировочный лагерь.

— Теппо — классный парень, — сказал один из боссов "Койотс" Уэйн Гретцки. — Его очень уважают все ребята как в нашей команде, так, уверен, и во всей лиге.

33-летний финн, у которого предстоящий сезон будет уже 14-м в НХЛ, станет 14-м капитаном клуба, переехавшего пять лет назад в столицу американского штата Аризона из канадского Виннипега. Нумминен заменит на этом посту Кейта Ткачука, носившего букву "С" на груди в течение семи сезонов, который в марте перешел в "Сент-Луис".

— Это большая честь для меня и, естественно, огромная ответственность, — признался Теппо. — Я очень рад такому событию. У нас появилась сейчас целая группа новых парней, и все они приличного уровня, поэтому думаю, что наше будущее будет ярким.

Всего в НХЛ Нумминен, дебютировавший в ней как раз в составе "Джетс" в 1988 году, провел 944 матча и набрал 456 (89+367) очков и 355 минут штрафа. Заодно сообщим, что центрфорвард Рэй Ферраро впервые в своей многолетней карьере назван капитаном команды. А именно — "Атланты". Канадец, которому 23 августа исполнилось 37 лет, сыграл в НХЛ за 17 сезонов 1182 встречи. Ему не хватает шести заброшенных шайб до отметки "400", 33 результативные передачи до отметки "500" и 39 набранных очков до рубежа "900". Рэй сменил защитника Стива Стэйоса, который 1 июля стал незарегистрированным свободным агентом, после чего перешел в "Эдмонтон".