502 Bad Gateway


nginx

Первой представительницей России, вышедшей в третий круг Открытого чемпионата США, стала 25-летняя Елена Лиховцева. Обидно только, что на пути в 1/16 финала Елене встретилась другая наша теннисистка — 19-летняя Надежда Петрова. И жесткая бескомпромиссная дуэль двух россиянок закончилась победой более опытной Лиховцевой.

"Нет худа без добра", — должны были подумать российские поклонники тенниса, когда впервые открыли основную сетку US Open-2001. С первого же взгляда на нее стало ясно: скорее всего, уже во втором круге выяснять отношения между собой придется двум нашим участницам, а значит, в 1/16 финала у России будет одно гарантированное место. Так все в итоге и получилось. Не без проблем преодолев стартовый барьер, россиянки Надежда Петрова и Елена Лиховцева вышли друг на друга, чтобы в очном поединке решить судьбу путевки в третий круг. Уже в самом начале первого сета, проиграв свою подачу, Надежда Петрова отдала сопернице преимущество и потом была вынуждена отыгрываться. Это ей с успехом удалось, и после пятого гейма счет стал 3:2 в пользу Петровой. Но недолго пришлось радоваться Надежде. Уже в следующий раз на подаче Петровой завязалась нешуточная борьба, и опытнейшая Лиховцева сумела сделать брейк, а затем взяла еще один гейм, доведя счет в партии до критической отметки — 5:3. Надежда после этого смогла лишь выиграть свою подачу, а затем все-таки отдала сопернице решающее очко в сете — 6:4.

Вторая партия развивалась по иному сценарию. Кое-кто из специалистов, намекая на неустойчивость психики спортсменок, называет "женским теннисом" поединок, в котором соперницы по очереди отдают свои подачи. Именно это и увидели в исполнении Лиховцевой и Петровой многочисленные поклонники спорта, собравшиеся на трибунах нью-йоркского "Флэшинг Мидоу". Кульминацией второй партии стал 7-й гейм, в котором наши девушки почти 10 минут выясняли, кто же все-таки окажется сильнее. В самый ответственный момент выдержка не отказала Надежде Петровой, и счет стал 5:2 в ее пользу. Тут же взяв свою подачу, Надежда выиграла и сет. Кому же улыбнется фортуна в третьей партии? Первый брейк в решающей партии удался Елене Лиховцевой уже при счете 1:1. Надежда не осталась в долгу и сравняла счет. Напряжение нарастало, пока в 9-м гейме Лиховцева, воспользовавшись оплошностью Надежды, не взяла подачу соперницы — 5:4. А затем как ни пыталась Петрова отыграться, но реализовать свои 3 брейк-пойнта и сравнять счет в партии так и не смогла. Лиховцева каждый раз была чуть раньше, чуть точнее, и, выиграв свою подачу, 25-летняя россиянка одержала победу в матче. В следующем круге Елене предстоит встреча с австрийкой Барбарой Швартц, попавшей в основную сетку через квалификацию.

Любопытно, что уже через пару часов после победы над Петровой Елена Лиховцева вышла на парную встречу и вновь выиграла, на этот раз вместе с зимбабвийкой Карой Блэк.

Гораздо хуже обстояли дела у Лины Красноруцкой и Евгении Куликовской, впрочем, соперницы этим спортсменкам достались такие, что мечтать об успехе нашим девушкам приходилось, разве что уповая на чудо. Первая ракетка мира швейцарка Мартина Хингис разделалась с 17-летней Линой Красноруцкой, как с котенком — 6:0, 6:2. Огорчает не сама неудача нашей талантливой многообещающей теннисистки, а то, как безвольно она действовала против Хингис. Чувствовалось, что Красноруцкая просто не готова в настоящий момент дать бой швейцарке. И 11 двойных ошибок, которые допустила Лина по ходу встречи, говорят об отсутствии элементарной уверенности в собственных силах. Невынужденного брака в игре Красноруцкой было гораздо больше, чем у соперницы. Одно дело, когда ошибка становится следствием атакующей рискованной игры, как, например, это было у Евгении Куликовской в поединке против американки Моники Селеш. Лина же, в отличие от Жени, практически и не пыталась сопротивляться, и в результате наша спортсменка стала соавтором одного из рекордов нынешнего турнира — ее поединок с Хингис, продолжавшийся всего 37 минут, оказался самым коротким по времени матчем за первые три дня соревнования.

Евгения Куликовская, как уже отмечалось выше, пыталась найти ключ к игре Моники Селеш. Надо отдать должное россиянке, в некоторых моментах матча она ни в чем не уступала американке и однажды даже сумела взять подачу своей соперницы. Но, видимо, у Куликовской к этому матчу просто уже не осталось физических сил, которые Евгении пришлось затратить на выход в основную сетку Открытого чемпионата США.