На Играх доброй воли в Брисбене российская сборная команда по прыжкам в воду будет представлена звездами первой величины. Среди них олимпийская чемпионка в синхронных прыжках, двукратная чемпионка мира трамплинистка Юлия Пахалина.

Осенью прошлого года Юля вслед за своей подругой по синхронному дуэту Верой Ильиной отправилась в Хьюстон. Девочки тренируются вместе у знаменитой американской наставницы Джейн Фигийреду. Пахалина по "совместительству" учится в университете и выступает за его команду, а Ильина работает в нефтяной компании. В Брисбене Юлия Пахалина надеется на успешное выступление.

— Не люблю делать прогнозы, соперницы у меня будут сильнейшие, в частности китаянки. Слышала, в Австралию приедут победительница этапов "Гран-при" Ву Минча и серебряная медалистка Олимпийских игр в Сиднее Гуо Жинжин. Но мне они не страшны. Я не боюсь конкуренции, потому что владею всеми сложными элементами. Но ультра-си для меня не самоцель. Точностью исполнения надо брать, а не сложностью, — рассказала Юлия в интервью корреспонденту "Советского спорта". — Помимо всего прочего, изменилось мое отношение к прыжкам, я теперь редко нервничаю перед соревнованиями. Видимо, сказалось то, что я почти год живу в Америке, а там люди раскованные, неунывающие.

В ГОСТЯХ ХОРОШО, А ДОМА ЛУЧШЕ

— Юля, на какой факультет вы поступили?

— В Хьюстонском университете нет определенных факультетов. В процессе учебы ты сам выбираешь необходимые тебе предметы и берешь классы. Я, наверное, остановлюсь на спортивном бизнесе, маркетинге и менеджменте. Может быть, однажды стану спортивным агентом в какой-нибудь команде.

— Быстро вписались в американский образ жизни?

— Времени на капризы и притирку к новым условиям не было, поскольку нужно было моментально включаться в систему обучения. Я же давно не училась. То есть дома, в Пензе, числилась студенткой заочного отделения педагогического университета, но лекции практически не посещала. И преподаватели меня всячески поддерживали, понимали, что на первом месте у меня тренировки, выступления. И вдруг я попадаю в непривычную для себя обстановку: несметное количество предметов и все, естественно, на английском языке. В России я более или менее его выучила. Но вначале с трудом понимала некоторые фразы и выражения. Однако позже я пришла к выводу, что главное — научиться думать на английском. И как только в голове "переключатель" сработает, чужой язык покажется простым. Теперь мне даже кажется, что по-английски легче говорить, чем по-русски.

— Когда же вы научились мыслить на английском?

— В апреле, за два месяца до отъезда в Пензу. Я приехала навестить родителей, собиралась чуть позже улететь в Хьюстон вместе с отцом — моим бессменным тренером Владимиром Пахалиным, чтобы он помог мне подготовиться к июльскому чемпионату мира по водным видам спорта в Фукуоке. Но ему не дали визу, поэтому я осталась с ним. Именно поэтому мы с Ильиной не успели подтянуть синхронные прыжки и в Японии завоевали серебряные медали, хотя нам прочили золотые. Домой меня тянет как магнитом. Родной город частенько снится, у нас же в Пензе очень красиво. Возможно, по окончании университета вернусь сюда навсегда.

— Но вы сделали правильный выбор, уехав в США?

— Не хочу задавать себе подобный вопрос. Не исключаю, что учеба отразится на моей дальнейшей спортивной карьере. Безусловно, она отвлекает меня от прыжков. И если здоровье позволит мне "допрыгать" до Олимпиады 2004 года в Афинах, то я, вероятно, возьму так называемый брейк — академический отпуск и уеду тренироваться в Пензу. Но потом обязательно вернусь в Америку и закончу университет, ведь с этим дипломом мне будут открыты все двери. Как все нормальные люди, мечтаю об интересной высокооплачиваемой работе. А что меня ждало с домашним образованием? Каторжный тренерский труд за копейки? Мне ведь на днях исполнится 24 года, а я умею только прыгать в воду. Но это рано или поздно закончится. Тем более что я много болела, лежала в больницах, врачи поставили неутешительный диагноз: врожденная болезнь почек — пиелонефрит. К счастью, техасский климат вроде бы вылечил меня, хворь как рукой сняло.

В АМЕРИКЕ ПРОГУЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ

— Юля, в Пензе преподаватели делали вам поблажки. А в США закрывают глаза на ваши прогулы? В конце концов, вы знаменитость, олимпийская чемпионка.

— Я стараюсь не прогуливать, хотя Ильина подсказала мне, каких педагогов лучше взять, выяснив, кто из них более лояльно относится к спортсменам. Кстати, таких "демократов" очень мало — два-три, но они действительно фанаты спорта, могут, например, дать мне отсрочку сдачи реферата. Вообще, Вера и мой новый тренер Джейн Фигийреду здорово мне помогли, половину моей работы сделали: выбирали мне факультативы, количество занятий и так далее. Не знаю, что бы я без них делала.

— Как часто вы участвуете в университетских соревнованиях?

— Чуть ли ни каждую неделю. Это безумный, утомительный марафон.

— Наверное, какой-нибудь турнир можно пропустить?

— Нельзя! Только тренер решает, на каких соревнованиях я должна быть, ведь команда обязана набрать определенное количество очков. Так что мне безропотно приходится выезжать на "зону" — зональные старты. Я права голоса не имею, поскольку мое пребывание в Америке оплачивает университет. Рада, что мне пока не надоело прыгать, а то я сломалась бы. Я еще два года буду выступать за университет, а дальше мне в любом случае будут финансировать обучение.

— Получаете доллары наличными?

— Нет, мне переводят их на кредитную карточку, и я должна уложиться в конкретную сумму. Кроме того, имею талоны на ежедневное трехразовое питание в университетской столовой. Я не нищенствую, денег хватает и на шоколадки, и на бензин.

— У вас что, автомобиль появился?

— Да. Ильина мне его купила, когда я была у родителей, разумеется, за мой счет. Водить-то я умею, правда, надо техасские права получить.

— Живете в общежитии?

— Теперь уже нет. В прошлом семестре снимала однокомнатную квартиру в пятнадцати минутах ходьбы от бассейна. Сейчас мы с девочкой из Канады арендовали трехкомнатные апартаменты, состоящие из гостиной и двух спален.

— Приятеля в Америке не завели?

— Пока нет, да я и не искала особо — времени на личную жизнь не хватает. Но как только появится, непременно найду. Скучно одной.


ЮЛИЯ ПАХАЛИНА

Родилась 12 сентября 1977 года в Пензе. Рост 158 см, вес 46,5 кг. Чемпионка мира 1998 года на трехметровом трамплине в индивидуальном зачете и синхронных прыжках в паре с Ириной Лашко. Олимпийская чемпионка в синхронных прыжках в паре с Верой Ильиной. Тренеры: Владимир Пахалин и Джейн Фигийреду. С 2000 года живет в Хьюстоне, штат Техас, США. Студентка Хьюстонского университета.