Олимпийский чемпион Сиднея 27-летний Евгений Кафельников в пятницу решил задачу выхода в третий круг Открытого чемпионата США, правда, для устранения вставшей на его пути преграды в лице швейцарца Жоржа Бастля, российскому теннисисту понадобились все пять сетов — 2:6, 5:7, 6:1, 6:4, 6:3.

По традиции Евгений Кафельников довольно долго втягивался в игру. Причем на протяжении всего матча великолепные гроссмейстерские удары у нашего теннисиста сочетались с детскими смешными ошибками. Уже в третьем гейме первого сета Евгений умудрился отдать швейцарцу Жоржу Бастлю свою подачу, после чего россиянину пришлось отыгрываться. Правда, делал он это как-то уж очень неуверенно. То и дело Кафельников посылал мяч в "аут", когда перед ним был абсолютно пустой корт. В итоге в первом сете наш олимпийский чемпион сумел выиграть лишь 2 гейма.

Вторую партию смело можно было назвать сетом упущенных возможностей. Не реализовав тройной брейк-пойнт, Евгений затем уже сам оказался в весьма щекотливой ситуации. И если в одном случае, при счете 3:3, россиянину удалось удержать подачу, то в 11-м гейме Бастль воплотил свою угрозу в реальность и вырвал у Кафельникова победу в еще одном раунде.

Счет в матче стал критическим - 0:2. И вот только в этот момент Евгений по-настоящему проснулся. В третьем сете наш теннисист заиграл раскованно и свободно. А когда на табло загорелись цифры 3:0 в пользу Кафельникова, швейцарец сдался, решив отложить окончательное выяснение отношений в матче на четвертый сет. Однако и в этот раз Евгений оказался сильнее - 6:4, и счет в матче сравнялся - 2:2.

Все должно было решиться в последней, пятой партии. Отдав россиянину уже свою первую подачу, Бастль был обречен. Ему явно не хватало сил сопротивляться настойчивым атакам Евгения, и, несмотря на все усилия, сравнять счет швейцарцу так и не удалось.