В стартовом матче первенства континента сборная России в крайне важном поединке встречалась со сборной Боснии. Наши провели матч собранно и достаточно уверенно победили -- 83:63. Подопечные Станислава Еремина на 90 процентов обеспечили себе, как минимум, право играть в стыковых матчах за выход в четвертьфинал.

Матч россиян с боснийцами имел едва ли не решающее значение. Неудачник встречи практически лишался всех шансов продолжить борьбу за награды и путевку на чемпионат мира-2002, так как команды Греции и Италии в этой группе выглядят явными фаворитами. Наши баскетболисты быстро развеяли все сомнения об исходе этого поединка. Уже за три минуты до большого перерыва только неисправимый оптимист мог надеяться на победу боснийцев.

Так называемый "кросс-матч", новинка формулы европейского первенства, когда в борьбе за выход в четвертьфинал встречаются команды, занявшие в группах 2-е и 3-е места, великолепная находка. Теперь вместо того, чтобы играть второй групповой этап для определения восьми участников финального турнира, проводится лишь одна встреча. Поэтому поединок россиян и боснийцев получил статус "матча смерти". И начался он по-боевому. После трех минут счет был 5:5. Правда, затем россияне совершили рывок и оторвались от соперника на несколько очков. Интересно, что на подходе ко Дворцу спорта стояла внушительная толпа болельщиков в синих и белых майках. Это поклонники эстонской команды пришли поддержать россиян. Непосредственно наша торсида была многочисленной и шумной, выглядела внушительнее, чем стан фанатов соперника.

Преимущество россиян стало вырисовываться к концу первой четверти. После двух трехочковых попаданий подряд (отличились Моргунов и Евгений Пашутин) отставание боснийцев достигло, а потом и перевалило 10-очковый рубеж.

Правда, и противники оказались "не лыком шиты". Они, как ни крути, представители авторитетной югославской школы баскетбола. Соперники стали попадать в кольцо с дальней дистанции и вскоре сократили отставание до 11 очков.

При том, что были видны огрехи подопечных Еремина при элементарном дриблинге, в действиях под щитом, самый результативный игрок встречи и наш лучший "подборщик" Андрей Кириленко достиг гроссмейстерского рубежа — двузначное количество очков и собранных отскоков мяча уже в середине третьей четверти. И в защите наши сыграли здорово. В итоге первый матч Евро-2001 для россиян закончился 20-очковым разгромом соперника.

После игры главный тренер россиян Станислав Еремин сказал: "Матч имел огромное значение для обеих команд. Я доволен результатом, но не игрой. Наверное, исключение составляет лишь наша оборона".


Босния - Россия - 63:83 (17:25, 19:25, 14:18, 13:15). Анталия. 31 августа. "Анфас

Сентр". 2300 зрителей. Судьи: Тошев (Болгария), Биричик (Турция).

Босния: Мршич (3), Лерич (11), Хукич (9), Маркович (12), Овчина (9) - с. п. Красич (6), Опачак (5), Мужеинов (4), Ковачевич (2), Фирич (2), Терзич.

Россия: Е.Пашутин (8), З. Пашутин (12), Панов (4), Кириленко (26), Моргунов (13) - с. п. Чикалкин (17), Башминов (3), Куделин, Самойленко.

Процент попаданий с игры — 37:47, подборы — 28:33 , потери — 19:14, фолы — 18:19.

Результаты остальных матчей. Группа "А" (Анкара). Литва - Украина - 82:60. Франция - Израиль - 77:71 ОТ. Группа "В" (Анкара). Латвия - Турция - 82:85. Матч Словения - Испания завершился поздно вечером. Группа "С" (Анталья). Германия - Эстония - 92:71. Дирк Новицки (Германия) - 33 очка. Югославия - Хорватия - 80:66. Матч Греция - Италия в группе "D" завершился поздно вечером.