Шестого сентября в австралийском городе Брисбен стартует боксерский турнир V Игр доброй воли. Этим играм суждено стать историческими. Задуманные их "крестным отцом" американским мультимиллионером Тедом Тернером как некие мини - олимпийские игры с участием сборных СССР и США, они четыре года поочередно проходили на территории России и Америки. И вот впервые их принимает Австралия, пятый континент принимает пятые Игры доброй воли. В этом, согласитесь, тоже есть нечто символическое.

АМЕРИКАНСКУЮ ОШИБКУ ИСПРАВЯТ В АВСТРАЛИИ

Предыдущие Игры, прошедшие в Нью-Йорке, стали самыми неудачными для наших боксеров. Финансовая ситуация позволила вывезти туда два состава, то бишь 24 человека, но это в итоге вылилось в одну золотую медаль, не считая, конечно, 3 серебряные и 11 бронзовых. Были претензии к судьям, в какой-то момент, из-за их необъективности, глава российской делегации тогдашний президент ФБР Анатолий Быков, даже поднял вопрос о снятии российской команды с соревнований. Но затем конфликт был улажен, правда, на печальный для нас результат это никак не повлияло…

Сегодня в Австралию рейсом из Владивостока вылетела сборная России образца 2001 года. В ее составе 12 боксеров, 3 тренера и врач. Делегацию возглавил вице-президент Федерации бокса России Рамазан Абачараев. А накануне мы позвонили главному тренеру команды Николаю Хромову и попросили его ответить на несколько вопросов.

— Николай Дмитриевич, в отличие от 1998 года ситуация на этот раз была для вас непростой. Всего два с половиной месяца назад в Белфасте завершился чемпионат мира, и сразу же началась подготовка к Играм доброй воли. На ком в итоге вы остановили свой выбор?

— В Брисбене выступят четыре участника чемпионата мира-Сергей Казаков (48 кг), Георгий Балакшин (51 кг), Афанасий Поскачин (54 кг) и супертяж Александр Поветкин. Компанию им составят Сергей Пулькевич (57 кг), Алексей Степанов (60 кг), Айдын Гасанов (63,5 кг), Владимир Носов (67 кг), Андрей Баланов (71 кг), Гайдарбек Гайдарбеков (75 кг), Михаил Гала (81 кг) и Евгений Архипов (91 кг).

УСТРОИТ ЛИ ГАЛА "КОНЦЕРТ" В БРИСБЕНЕ?

— Прокомментируйте, пожалуйста, каждую кандидатуру?

— В категориях 48 кг, 51 кг и 54 кг вопрос о том, кому лететь в Брисбен, не стоял. Исключение составляет, может быть, легчайший вес, где в какой-то момент к Играм начался готовиться двукратный чемпион мира и призер двух Олимпиад Раимкуль Малахбеков, но потом изменил свои планы. Казаков, Балакшин и Поскачин сегодня являются первыми номерами России в своих весовых категориях, так что их право на участие в Играх не оспаривается.

В весе 57 кг везем обладателя Кубка России, финалиста чемпионата страны нынешнего года Сергея Пулькевича. Среди претендентов был также участник чемпионата мира в Белфасте, чемпион России этого года Алексей Шайдулин, но в спарринг-боях, которые мы провели на сборах в Кисловодске, Пулькевич выглядел убедительнее.

В категории 60 кг мы дали отдохнуть первому номеру Александру Малетину, прошедшему весь олимпийский цикл. Его заменит финалист чемпионата мира-99, неоднократный победитель и призер чемпионата России Алексей Степанов. Рассматривалась также кандидатура серебряного призера нынешнего чемпионата страны новосибирца Александра Козловского, но он, вместе с другим новосибирским боксером Денисом Инкиным, неожиданно для нас, без санкции Федерации бокса России перешел в профессионалы. Новосибирская областная федерация, допустившая подобное, естественно, должна быть наказана, поскольку прецедент весьма опасный для любительского бокса. Этот вопрос станет предметом разбирательства на ближайшем заседании Исполкома Федерации бокса России. В курсе дела находится и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Пока лишь могу сказать, что по существующей между нами договоренности Федерация профессионального бокса России готова отозвать профессиональный статус обоих боксеров.

Категория 63,5 кг вызвала, пожалуй, наибольшее количество споров при определении претендента на участие в чемпионате мира, поскольку не все согласились с решением судей, обслуживавших финальный бой чемпионата России между Александром Леоновым и Айдыном Гасановым. Тогда мы отдали предпочтение чемпиону — в Белфаст поехал Леонов, теперь свой шанс получил Гасанов.

Во втором полусреднем весе за "золото" Игр доброй воли поборется финалист чемпионата России, обладатель Кубка страны молодой и очень перспективный боксер Владимир Носов, не скрывающих своих претензий на роль первого номера страны в этой категории. Как говорится, флаг в руки.

В категории 71 кг Россию в Брисбене будет представлять опытный боксер, участник чемпионата мира-99 в Хьюстоне, финалист чемпионата и обладатель Кубка России нынешнего года Андрей Баланов. Что касается единственного нашего победителя предыдущих Игр в Нью-Йорке Андрея Мишина, он взял перерыв на отдых и лечение травм, полученных в ходе подготовки к чемпионату мира и во время него.

По поводу кандидатуры Гайдарбека Гайдарбекова (75 кг) на участие в Играх, думаю, вопросов нет. Серебряный призер Олимпиады в Сиднее завоевал право на поездку в Белфаст, но буквально за несколько дней до вылета туда получил нелепую травму, которая стоила ему участия в чемпионате мира. Заменивший его и завоевавший золотую медаль Андрей Гоголев заслуженно отдыхает, а Гайдарбек теперь попытается сделать то, что ему не удалось в Белфасте. Несмотря на то, что в составе сборной, которая выступит в Брисбене, есть чемпион Европы Казаков и серебряный призер чемпионата мира Степанов и бронзовый призер Балакшин, я считаю, что Гайдарбеков является безусловным лидером команды и от его выступления во многом будет зависеть ее настрой на борьбу.

По семейным обстоятельствам сняли свои претензии на участие в Играх доброй воли чемпион мира Евгений Макаренко (81 кг) и финалист Султан Ибрагимов (91 кг). К тому же оба прошли полный курс четырехлетней олимпийской подготовки-Султан, как участник Игр, Евгений, как спарринг-партнер Александра Лебзяка, поэтому обоим надо восстановить силы. В Австралии в этих весовых категориях выступят соответственно финалисты чемпионата и обладатели Кубка России Михаил Гала и Евгений Архипов.

Что касается супертяжеловесов, то здесь вопрос оставался открытым еще за неделю до вылета в Брисбен. Кандидатов было двое-чемпион России 2001 года, участник чемпионата мира в Белфасте Александр Поветкин и многоопытный Алексей Лезин, чемпион мира и призер Олимпийских игр. В конце концов, путевку получил Поветкин, поскольку Лезину не удалось полностью восстановиться от травмы, полученной им во время подготовки к чемпионату мира.

СПАРРИНГ-ПАРТНЕРЫ ОСТАНУТСЯ ДОМА

— На олимпийские Игры в Сиднее, насколько помнится, в составе команды были спарринг-партнеры. Почему на этот раз решено их не брать?

— Просто незачем, ведь каждый боксер проведет всего два боя, поскольку в Играх, в отличие от прошлых лет, участвуют только четыре команды: России, США, Кубы и сборной мира.

— Как шла подготовка к Играм?

— Начали мы ее с двухнедельного сбора в Кисловодске, а затем по проторенной уже дорожке команда прилетела на неделю во Владивосток. Именно здесь мы провели заключительный сбор перед Олимпийскими играми, который был организован на высочайшем уровне. Во что это вылилось в Сиднее, вы уже знаете. Такой же радушный прием нам был оказан и на этот раз-команде создали все условия для полноценной подготовки. И мне хотелось бы назвать всех, кто приложил к этому руку. Это президент Федерации бокса Приморского края Олег Николаевич Кожемяко, ее вице-президенты Анатолий Семенович Коптев и Вячеслав Викторович Байделюк, исполнительный директор Евгений Анатольевич Михайлов и член президиума Александр Владимирович Костенко, президент Федерации бокса Владивостока Михаил Владимирович Кузнецов, председатель Федерации бокса города Фокино Олег Федорович Бойко, председатель спорткомитета края Анатолий Иванович Ильин, командир дивизии морской пехоты Александр Евгеньевич Смоляк, заместитель командира дивизии Евгений Григорьевич Оселедец, представитель компании "Вудекс" Виктор Егорович Лобкис, главный тренер края по боксу Борис Егорович Кубасов, старшие тренеры Алексей Михайлович Свинкин и Анатолий Васильевич Ващенко, тренеры Вадим Владимирович Откидач, Геннадий Андреевич Дианов, Виктор Нефедович Ломов и Юрий Владимирович Шалимов.

— А что за сбор был у команды в июле в Бийске?

— Это сугубо оздоровительный сбор, в котором участвовали те, кто выступал на чемпионате мира в Белфасте и те, кому предстоит это сделать на Играх доброй воли. Сплав на плотах по реке Катуни, катание на лошадях по таежным тропам, так называемые мараловые тонизирующие ванны, приготовленные на настое рогов маралов,-этого мне, кажется, достаточно, чтобы составить о сборе в Бийске полное представление. Остается лишь сказать, что организовал его для ребят вице-президент межрегиональной Федерации бокса Сибири, вице-президент Федерации бокса Алтайского края мастера спорта международного класса Свиридов Петр Николаевич.

— Николай Дмитриевич, у вас как главного тренера команды есть ли какой-то план на медали? На что рассчитывает команда в Брисбене?

— Нет, такого плана не существует. Конечно, был бы не против, если все ребята вернулись оттуда с медалями, но, если честно, чисто спортивные результаты меня волнуют во вторую очередь. Сейчас главное сформировать команду, которая сможет достойно выступить на чемпионате мира-2003 и Олимпийских играх в Афинах. В этом смысле соревнования в Брисбене могут стать хорошей школой…