Феноменальным успехом российских боксеров завершились в американском городе Индианаполисе IV Всемирные игры полицейских и пожарных. Представители доблестной российской милиции выиграли восемь золотых медалей в восьми весовых категориях. Удивительно, но этот успех не является рекордным для нашей команды — на предыдущих Играх в Стокгольме она добилась точно такого же результата. Но именно поэтому победа в Индианаполисе обретает особое звучание: во-первых, подобных победных повторов история бокса еще не знала, а во-вторых, достигнут он на территории американского континента, что снимает всякие сомнения относительно класса и истинных возможностей наших ребят.

Итоги турнира мы попросили прокомментировать старшего тренера команды, заместителя начальника отдела специальной подготовки МВД полковника милиции Михаила Бычкова:

— Михаил Васильевич, для начала представьте боксеров, которые выступали в Индианаполисе.

-Курсант Восточно-Сибирского института МВД мастер спорта Алексей Гордеев (63,5 кг), представитель МВД Татарстана мастер спорта международного класса Михаил Мыльников (67 кг), сотрудник Краснодарского института МВД мастер спорта международного класса Тимур Нергадзе (71 кг), работник пожарной службы города Коврова Владимирской области мастер спорта международного класса Андрей Пискарев (75 кг), омоновец из Башкортостана мастер спорта Марсель Галимов (81 кг), работник МВД Дагестана мастер спорта Запир Магомедов (86 кг), боец СОБРа Дагестана мастер спорта международного класса Ибрагим Акаев (91 кг) и курсант Восточно-Сибирского института МВД мастер спорта международного класса Андрей Деревцов.

— Сразу напрашивается вопрос: почему в команде нет бойцов легких весовых категорий?

— Их не было ни в одной из 40 сборных, участвовавших в Играх в Индианаполисе, поскольку за рубежом существует правило: маленьких по комплекции людей в полицию не принимать, а значит, по замыслу организаторов этих соревнований, их не должно быть и среди участников.

— Сколько боев провели ребята?

— В среднем по два-три поединка. Не удивляйтесь, в боксерском турнире Игр действительно участвовало около 40 команд, но дело в том, что все бойцы, в зависимости от степени мастерства, были разделены на три группы — высшую, первую и вторую. Это было сделано специально, поскольку во время первых Игр все участники боксировали в одной группе, и судьи зафиксировали очень много нокаутов, не говоря уж о нокдаунах.

Мы, естественно, выступали в высшей лиге, а, скажем, итальянцы, среди которых есть немало довольно приличных боксеров, сбежали в первую, не желая иметь дело с нами. У них уже есть горький опыт очных встреч с российскими боксерами во время недавней матчевой встречи наших команд…

— Чемпион Игр в высшей лиге, скажем, во второй, чем-нибудь отличаются?

— В том-то и дело, что нет. Разве что к первым уважения побольше, а медали все получают одинаковые. Конечно, это несправедливо, но таковы, к сожалению, правила.

— Одно радует, что наши милиционеры в любом случае оказались посильнее американских полицейских. Побили их даже в их родных стенах. Удивительно, как судьи не вмешались?

— Они, в самом деле, были на удивление объективны. Впрочем, иначе и быть не могло, поскольку класс наших ребят был на голову выше. Когда, например, Марсель Галимов "перевернул" американца в финале, тут при всем желании надо было принимать однозначное решение…

— Кубинцы в этих Играх участвуют?

— Почему-то нет. Конечно, если бы они были, столь явного преимущества мы вряд ли добились.

— Кстати, о явном преимуществе. Скажите, а как организаторы Всемирных игр полицейских и пожарных отнеслись к тому, что вот уже вторые соревнования все золотые медали в боксе завоевывают россияне? Разве подобный расклад способствует популяризации этой дисциплины среди этого контингента спортсменов?

— Я, по крайней мере, не заметил какого-либо видимого недовольства на лицах организаторов по поводу нашего успеха. Он достигнут в честной борьбе, и против этого, как говорится, ничего не попишешь. Это во-первых. А во-вторых, с золотыми медалями из Стокгольма и Индианаполиса уехали не только мы. Я уже сказал, что в нашем виде чемпионы определялись в трех группах.

— Но в любом случае такие победы дают новые импульсы развитию бокса в системе МВД России. Кстати, насколько он сейчас там популярен?

— В свое время вашему покорному слуге вместе с коллегами пришлось приложить немало усилий, чтобы бокс получил статус служебно-прикладного вида спорта. Почему-то считалось, что для нашей системы он не приемлем, и в качестве главного аргумента выдвигалось то, что негоже, дескать, сотрудникам российской милиции ходить с синяками под глазами. Но все это уже в прошлом — ситуация с тех пор резко изменилась. Не без помощи, должен сказать, Федерации бокса России, с которой у нас крепкие связи и полное взаимопонимание. Для того, чтобы понять, какое место сегодня занимает бокс в системе МВД, достаточно сказать, что в последнем чемпионате МВД России (на котором, кстати, был отобран состав для поездки в Индианаполис) приняли участие около 250 бойцов из более чем 40 регионов страны.

Для активизации работы создана Федерация бокса МВД России, которую возглавил генерал-полковник милиции Владимир Абдувалиевич Васильев. Действуют региональные секции, в частности, есть секция бокса в СОБРе. Вот уже второй год подряд мы проводим турнир памяти бойца ОМОНА, победителя Всемирных игр полицейских и пожарных 1999 года Вячеслава Суханова, погибшего в Чечне.

Естественно, все эти успехи были бы невозможны без постоянной помощи, которую оказывают боксу МВД Владимир Абдувалиевич Васильев, вице-президент нашей федерации генерал-майор внутренней службы Шарагородов Юрий Иванович (возглавлявший, к слову, делегацию России в Индианаполисе), ее исполнительный директор Вячеслав Николаевич Горев.

— Последний вопрос. Как Родина встретила героев Индианаполиса?

— Специальными приказами все восемь участников поощрены руководством, награждены ценными подарками, а пожарному из Коврова Андрею Пискареву, ставшему трехкратным победителем Игр, присвоено очередное звание старший лейтенант.


Как мы выступали на всех Всемирных играх полицейских и пожарных

1995
Мельбурн
1997
Калгари
1999
Стокгольм
2001
Индианаполис
Золото 6 6 8 8
Серебро 1 3 0 0
Бронза 1 0 0 0