МИКОЯН НЕ ПОНЯЛ, КАК СТЕПАШКИН ВЫИГРАЛ ОЛИМПИАДУ

Осенью 1964 года во время правительственного приема советских олимпийцев, одержавших уверенную победу на XX Играх в Токио, самый "непотомляемый" член Политбюро ЦК КПСС Анастас Микоян, увидев боксера Станислава Степашкина, не сразу поверил, что этот с виду щуплый парень завершил досрочно четыре из пяти олимпийских боев…

А получилось так, что за несколько минут до начала официального приема Степашкину приспичило в туалет, а когда оттуда вышел, к своему ужасу обнаружил, что всех уже пригласили в зал. Бросился к закрытым дверям, но несколько дюжих охранников перегородили дорогу. Все торопливые объяснения о том, что он боксер, более того, олимпийский чемпион, не произвели на них никакого впечатления: они, наверное, думали, что настоящий Степашкин должен по комплекции хотя бы им не уступать. А тут пятьдесят килограммов и метр шестьдесят роста…

Пока Станислав пытался их убедить, что он — это он, появился начальник охраны и чуть ли не с порога заорал: "Степашкин?! Где вы ходите? Скорее проходите, там вас ждут!"

Дело в том, что олимпийских чемпионов сразу же пригласили в президиум, где находились члены правительства. Вышли Борис Лагутин, Валерий Попенченко. "А где третий боксер, Степашкин?"-спросил Микоян. Тут и началась суета. Когда Станислав вбежал в зал и сразу попал в центр всеобщего внимания, к нему подошел Микоян, за ним Косыгин. Похлопали по плечу. Анастас Иванович все никак не мог понять, как же он, "такой маленький", на Олимпиаде всех побил, причем за явным преимуществом…


ОХ УЖ ЭТИ РУССКИЕ!

Вы, конечно, знаете о том, что в популярнейшей кинокомедии Георгия Данелии "Мимино" был эпизод, который по чьей-то глупости не попал в окончательный вариант фильма. Это когда два абсолютно одинаковых японца, оказавшись в лифте с героями грузинского актера Кикабидзе и армянского— Мкртчяна, искренне удивляются вслух: "До чего ж эти русские похожи друг на друга…"

Так вот, это из жизни. В 1996 году в аэропорту Атланты, куда сборная России по боксу прилетела для участия в XXVI Олимпийских играх, будущий олимпийский чемпион татарин Олег Саитов и комяк Эдуард Захаров (трагически погибший в 1997 году), совершенно случайно обменявшись паспортами, прошли все таможенные формальности в условиях строжайшего олимпийского режима, и только потом, вступив на американскую землю, обнаружили ошибку. И произошло это, подчеркиваем, не где-нибудь, а в США.