Сегодня на всей планете пройдут очередные отборочные матчи чемпионата мира. Внимание болельщиков в России, помимо матча нашей команды со Словенией, будет приковано к игре Белоруссия - Украина, в которой, видимо, определится вторая команда группы 5, и к сверхпринципиальной встрече Германия - Англия.

ГРУППА 1

Швейцария - Югославия

Базель. 22.15 (по московскому времени). Судья К.Коломбо (Франция).

Все 28 тысяч билетов на трибуны стадиона Святого Якоба в Базеле распроданы. Так швейцарские болельщики отреагировали на призыв поддержать национальную команду в решающем для нее матче с югославами. Энтузиазм швейцарцев основывается на успешном дебюте главного тренера Коби Куна, который сумел найти общий язык со всеми конфликтовавшими игроками. Самым неожиданным явился факт возвращения в сборную ветерана Кубилая Тюркильмаза, который год назад отказался выступать за команду. Однако в нападении Кун, скорее всего, выставит трио других форвардов — Шапюизу, окончательно оправившегося после травмы колена, Александра Фрея из "Серветта" и Хакана Якина, который будет играть на родном стадионе.

Есть у швейцарцев и потери. Полузащитник Рафаэль Вики из мадридского "Атлетико" уже на тренировке сборной повредил правое колено и выбыл из строя на месяц.

Руководство сборной Югославии пригласило на сбор перед отборочными матчами следующих футболистов. Вратари: Ивица Краль (ПСВ, Голландия), Саша Стеванович (ОФК); защитники: Зоран Миркович ("Фенербахче", Турция), Милан Обрадович ("Локомотив", Россия), Мирослав Джукич ("Валенсия", Испания), Горан Джорович ("Депортиво", Испания), Бобан Дмитрович (ГАК, Австрия), Иван Гвозденович ("Црвена Звезда"), Младен Крстаич ("Вердер", Германия), Деян Огнянович ("Партизан"); полузащитники: Иван Томич ("Рома", Италия), Деян Станкович ("Лацио", Италия), Любинко Друлович ("Бенфика", Португалия), Предраг Джорджевич ("Олимпиакос", Греция), Владимир Югович ("Монако", Франция), Никола Лазетич ("Фенербахче", Турция), Славиша Йоканович ("Челси", Англия), Саша Илич ("Партизан"); нападающие: Саво Милошевич ("Парма", Югославия), Предраг Миятович ("Фиорентина", Италия), Матея Кежман (ПСВ, Голландия), Дарко Ковачевич ("Лацио", Италия).

Фарерские Острова - Люксембург

Торсхавн. 20.30. Судья Ж.Ширич (Хорватия).

И В Н П М О
1 Россия 7 5 2 0 10-3 17
2 Словения 7 3 4 0 11-7 13
3 Югославия 7 3 3 1 13-4 12
4 Швейцария 7 3 2 2 14-6 11
5 Фарерские Острова 7 1 1 5 5-17 4
6 Люксембург 7 0 0 7 2-18 0

ГРУППА 5

Белоруссия - Украина

Минск. 20.00. Судья А.Сар (Франция).

Смерть Сергея Перхуна отодвинула на второй план подготовку национальной сборной к решающему во многих отношениях матчу отборочного цикла чемпионата мира с белорусами, сообщает наш корреспондент из Днепропетровска Олег Тихолиз. Между тем именно проблема выбора вратаря станет настоящей головной болью для Валерия Лобановского и его помощников. Сразу два основных стража ворот сборной - Шовковский и Левицкий - остались не у дел из-за травм. Из имеющейся в наличии троицы наименьшие шансы появиться в основном составе у Ревы. Причина банальна - отсутствие игровой практики. Вряд ли кто-нибудь сомневается в квалификации Вирта и Воробьева, однако проблема отсутствия взаимодействия с оборонительной линией остается. Впрочем, на предматчевой пресс-конференции один из тренеров сборной Леонид Буряк высказался достаточно конкретно: "В сборной Украины нет деления на первого, второго и третьего вратаря. Кто займет место в воротах, будет определено в день матча".

Немало вопросов вызывают и другие линии украинской сборной, а потому тому же Буряку пришлось ответить и на другие вопросы журналистов:

— Прокомментируйте состояние нынешних украинских легионеров.

— Тренерский штаб сборной не может влиять на тренеров ведущих европейских клубов, в которых выступают Шевченко, Ребров или Лужный. Поэтому существует проблема выработки у футболистов стереотипа игры в том или ином клубе. Тот же Шевченко уже никогда не будет тем Шевченко, которого мы знали по "Динамо". Но здесь мы надеемся, что сыграет свою роль индивидуальное мастерство футболиста. Ведь Андрей - талантливейший футболист, звезда. Несколько иная ситуация с Ребровым. Тренер "Тоттенхэма" выпускает его с первых минут в домашних матчах, а на выезде считает, что выход Сергея на замену будет более эффективен. Объяснение этому простое: в гостях "Тоттенхэм" играет в более атлетичный футбол, с большим количеством борьбы. Существуют проблемы с игровой практикой у Лужного, но, по имеющейся у нас информации, в перспективе он будет играть в основном составе "Арсенала". Хочу подчеркнуть, что лучшей кандидатуры, чем он и Парфенов, по данному амплуа на сегодняшний день мы не имеем.

Темой легионеров пресс-конференция тренерского штаба, естественно, не ограничилась. Еще двумя точками кипения стали ситуация с невызовом в сборную полузащитника Эдуарда Цихмейструка, который неплохо смотрится в последнее время в московском "Спартаке", а также "дело Зубова". В этой связи стоит напомнить, что в конце минувшего сезона в украинском чемпионате, когда "Шахтер" упустил шанс впервые в своей истории стать чемпионом страны, полузащитник донецкой команды заявил, что у сборной Украины нет шансов пробиться в финальную стадию мирового первенства. Это заявление вызвало широкий резонанс в Украине. Все чаще стали раздаваться голоса о том, что футболисту, произносящему подобные слова, не место в главной команде. Но Валерий Лобановский, проявив человеческую мудрость, не поддался эмоциям, а пригласил Зубова на тренировочный сбор. Прибыв в Конча-Заспу, футболист первым делом извинился перед тренерами и партнерами, а затем выступил с заявлением для прессы: "Думаю, меня неправильно поняли. Ведь это было сказано на следующий день после игры, когда эмоции били через край. Я очень хочу играть в сборной Украины и двумя руками буду держаться за эту возможность. В последних матчах мы выкладывались на поле без остатка, но удача тогда от нас отвернулась. Но если такой настрой у нас сохранится и на оставшиеся три поединка, думаю, нам по силам будет решить поставленную задачу".

Что касается Цихмейструка, то сложившуюся ситуацию согласился прокомментировать Владимир Веремеев: "Спартаковец неоднократно вызывался в национальную сборную, и его возможности нам хорошо известны. Но у каждого тренера свои взгляды на футбол. В качестве примера можно привести другого игрока "Спартака" - Василия Баранова. Прекрасный футболист, но в сборную Белоруссии не попадает, потому что тренер не видит его в применяемой им тактике. Но это не значит, что в будущем двери в сборную для Баранова закрыты. То же можно сказать и о Цихмейструке".

Нужно ли говорить, что в Минске в эти дни стоит неимоверный ажиотаж? Уже за неделю до игры купить билет в кассе стадиона "Динамо" было невозможно. Справедливости ради надо отметить, что в свободной продаже их попросту нет. Многие связывают это с ситуацией, сложившейся в стране накануне президентских выборов. Учитывая важность самого матча и обязательного присутствия на нем Александра Лукашенко, местные власти решили распространять контрамарки по заявкам трудовых коллективов. При этом ведется строгий отбор тех, кому будет доверено право находиться на трибунах.

Как и у украинской сборной, у белорусов возникли проблемы с голкипером. Правда, ситуация с кандидатурой на место дисквалифицированного Тумиловича более ясна - Василий Хомутовский. А вот что действительно вызывает серьезные опасения у Эдуарда Малофеева, так это состояние Белькевича и Хацкевича. Футболисты киевского "Динамо" прибыли в лагерь сборной с достаточно серьезными повреждениями. У первого — гематома задней поверхности бедра, а у второго — проблемы с ахиллом. Но если Хацкевич уже тренируется в общей группе, то с Белькевичем сложнее. Его присутствие на поле имеет очень большое значение, и наставник белорусской команды очень надеется на врачей.

— Вы видели тренировку и, вероятно, обратили внимание, что Валентин Белькевич и Роман Василюк занимались по индивидуальному плану, — сказал в беседе с нашим корреспондентом из Минска Леонидом Малявским главный тренер сборной Белоруссии Эдуард Малофеев. — У первого повреждена двуглавая мышца бедра. Я не знаю, как у него пойдут дела дальше. А у второго повреждена надкостница. Эту травму он получил в последнем матче, выступая за московский "Спартак".

— Ваше впечатление о физических кондициях подопечных?

— У меня нет такого "определителя". Это очень сложный процесс, в котором задействованы и врачи команды, определяющие функциональное состояние и готовность каждого футболиста, и тренеры, которые досконально разбирают действия игроков после тренировок. Я всегда говорил и повторяю сейчас, что каждый вызванный на сбор футболист должен прибыть в команду в хорошем физическом состоянии. А уже наше дело довести его до отличного. А в каком состоянии они прибывают на сбор, это уже остается на совести каждого.

— Эдуард Васильевич, почему не были вызваны в сборную Валерий Шанталосов и Василий Баранов?

— Мы работаем с перспективой, а в этом отборочном цикле оба пока что нам не помогли. В данной ситуации могут быть различные обиды, но мы всегда учитываем психологический фактор. А то, что они прекрасные футболисты, мы отлично знаем. Вот выйдем в финал чемпионата мира, и они нам помогут. Оба эти футболиста маститые, обладающие огромным опытом. Их мастерство и потенциал не вызывают и тени сомнения. Но, повторюсь, в предыдущих матчах существенной помощи они нам не оказали. И еще. Может сложиться такая ситуация, что, вызвав этих ребят на сбор, я не смогу поставить их в основной состав. А я не хочу портить с ними отношения. Не в моих это правилах. Я глубоко убежден, что и Валерий, и Василий еще не раз нам помогут, и когда появится необходимость в их услугах, они будут востребованы национальной командой.

— Когда вы определитесь с кандидатурой третьего вратаря?

— После матча "молодежки" против сверстников из Украины мы вызовем в сборную двух вратарей этой команды — Юрия Жевнова и Александра Сулиму. В то же время мы договорились с тренером "молодежки", что после игры в наше распоряжение поступят еще несколько его игроков. Нам необходимо, чтобы молодые парни подышали воздухом сборной, привыкли к скоростям и почувствовали плечо старших товарищей.

— Что скажете о тех, кто не имеет постоянной игровой практики в своих клубах? Например, Рындюк, Лаврик, Хомутовский…

— Почему они не имеют практики? Все они тренируются, принимают участие в товарищеских матчах, играют в дублирующих составах. Лаврик, например, в последнем матче за "дубль" московского "Локомотива" забил два мяча, и команда победила. Да, мы знаем, что это, может быть, не тот уровень, но нам хорошо известны возможности таких футболистов, и, что самое главное, мы им доверяем.

— Будет ли кто-то играть персонально против Андрея Шевченко?

— Даже когда играл сам, никогда не любил этого термина. Что такое "играть персонально"? Форвард всегда имеет шанс уйти от защитника, потому что он первым делает движение. Тем более перед матчем мне не хотелось бы говорить на эту тему. Мы будем относиться к Андрею очень внимательно, на какой бы точке футбольного поля он ни находился.

— Во вторник президент ФК "Динамо-Киев" Григорий Суркис на пресс-конференции для украинских СМИ заявил, что если Белькевич и Хацкевич выступят в предстоящем матче против сборной Украины, то это может серьезно отразиться на состоянии их здоровья.

— А что мне Суркис? Ребята в своей родной команде. Мы с вами будем решать, смогут ли они принять участие в игре или нет. Вы видели, что Саша Хацкевич занимался в общей группе по полной программе. А кого нам ставить на игру, это, простите, наше личное дело.

Ориентировочные составы команд:

Белоруссия: Хомутовский, Гуренко, Яхимович, Лухвич, Штанюк, Хацкевич, Шунейко, Милевский, Белькевич, Качуро, Василюк.

Украина: Вирт, Головко, Ващук, Несмачный, Парфенов, Зубов, Попов, Тимощук, Воробей, Мелащенко, Шевченко.

Уэльс - Армения

Кардифф. 18.00. Судья Д.Аттард (Мальта).

Польша - Норвегия

Хожув. 19.45. Судья М.Либа (Чехия).

У польской команды впервые с 1986 года появилась возможность попасть на чемпионат мира. Оформить попадание на Мундиаль поляки могут уже в субботу, если победят неблистающих норвежцев, а белорусы сыграют вничью с украинцами или проиграют. "Мы должны выполнить свою задачу", — выразил мнение своих партнеров лидер команды натурализованный нигериец Эммануэль Олисадебе. Вполне возможно, что ему пару в атаке составит вызванный после длительного перерыва в национальную команду Радослав Гилевич из "Тироля".

Главный тренер поляков Ежи Энгель по обыкновению выглядел спокойным: "Конечно, я хотел бы обыграть норвежцев, но, к счастью, это не вопрос "быть или не быть". Если у нас что-нибудь не получится, то останется еще две игры, в которых можно набрать очки".

И В Н П М О
1 Польша 7 5 2 0 16-6 17
2 Белоруссия 7 3 3 1 8-7 12
3 Украина 7 2 4 1 7-7 10
4 Уэльс 7 0 5 2 7-9 5
5 Норвегия 7 0 4 3 5-8 4
6 Армения 7 0 4 3 6-12 4