ГРУППА 7

Босния — Израиль Сараево. 22.15 Судья Д.Шох (Швейцария).

Испания — Австрия Валенсия. 00.00 Судья Х.Элисондо (Аргентина).

И В Н П М О
1 Испания 6 4 2 0 15-4 14
2 Австрия 5 3 2 0 7-3 11
3 Израиль 6 3 1 2 10-6 10
4 Босния 5 1 1 3 7-10 4
5 Лихтенштейн 6 0 0 6 0-16 0

ГРУППА 8

Литва — Италия Каунас. 22.45 Судья М.ван дер Энде (Голландия).

Грузия — Венгрия Тбилиси. 23.00 Судья Д.Кос (Словения).

И В Н П М О
1 Италия 6 5 1 0 15-3 16
2 Румыния 6 4 0 2 7-6 12
3 Венгрия 5 2 2 1 13-7 8
4 Грузия 5 1 0 4 6-10 3
5 Литва 6 0 1 5 3-18 1

ГРУППА 9

Албания — Финляндия Тирана. 21.00 Судья Э.Эрсой (Турция).

Германия - Англия Мюнхен. 23.30. Судья: Коллина (Италия)

Матч сборных Германии и Англии, бесспорно, центральный из тех, что пройдут в Европе в эти выходные. Еще бы, две великие футбольные державы сойдутся в очном споре. Играй немцы с англичанами товарищеский матч, и то интерес к встрече был бы колоссальным. А тут на кону путевка на чемпионат мира.

Сборная Германии уже подобралась к заветной цели на расстояние выстрела, осталось этот выстрел совершить. "Мы обязаны выиграть путевку на чемпионат мира, и нужно сделать это именно во встрече с англичанами", — считает главный тренер трехкратных чемпионов мира Руди Феллер. Наставник сборной Германии справил уже годовщину своего присутствия на этом посту. За этот срок тренер, не работавший до 2000 года самостоятельно даже с дворовой командой, добился впечатляющих успехов. Сейчас уже никто и не вспоминает, что известный форвард 80-х и 90-х годов пришел в сборную в качестве принца-регента, чтобы поработать с "бундестим", пока Кристоф Даум выполнит свои обязательства перед "Байером". Но обстоятельства сложились так, что о Дауме теперь вспоминают отнюдь не в связи с германской сборной. Баловень судьбы, Феллер сумел оживить немецкую команду, которой после провала на чемпионате Европы предрекали судьбу доисторических рептилий. Звезда Феллера-тренера взошла как раз после победы над англичанами в гостях, и теперь от немцев ждут повторения успеха. Впрочем, Руди подготовил себе и пути к отступлению, на случай неудачи в игре с извечными соперниками: "Если мы проиграем, то это будет еще не конец света. Мы возьмем свое в стыковых матчах". И еще одна деталь. К Феллеру в Германии относятся очень хорошо, чего нельзя было сказать о его предшественниках Берти Фогтсе и Эрихе Риббеке, которых третировали денно и нощно.

Большинство германских специалистов ставит на своих. Многолетний партнер Феллера по нападению сборной Германии Юрген Клинсманн считает: "Руди добьется победы, он просто не может играть на ничью". В подобном же роде высказались и другие товарищи германского тренера по сборной ФРГ. Единственный немец, отдающий предпочтение англичанам, — защитник "Ливерпуля" Маркус Баббель: "Я всей душой буду болеть за Германию, но разум мне подсказывает, что победит Англия".

Теперь о самой команде. Не сыграет против англичан ведущий полузащитник команды Мехмет Шолль. Зато идет на поправку Себастьян Дайслер, который и выйдет в стартовом составе. Итак, на главный матч сезона Руди Феллер вызвал следующих футболистов. Вратари: Оливер Кан ("Бавария") и Йенс Леманн ("Боруссия" Д); защитники: Франк Бауманн ("Вердер"), Йенс Новотны ("Байер"), Кристиан Вернс ("Боруссия" Д), Томас Линке ("Бавария"), Себастьян Кель ("Фрайбург"), Марко Ремер ("Герта"), Кристиан Циге ("Тоттенхэм"); полузащитники: Себастьян Дайслер ("Герта"), Джералд Асамоа, Йорг Беме (оба "Шальке-04"), Ларс Риккен ("Боруссия" Д), Микаэль Баллак ("Байер"), Дитмар Хаманн ("Ливерпуль"); нападающие: Карстен Янкер, Александр Циклер (оба "Бавария"), Оливер Бирхофф ("Монако"), Оливер Нойвилль ("Байер"), Мирослав Клозе ("Кайзерслаутерн"). После некоторого перерыва возвращены в сборную игроки "Байера" Новотны и Баллак.

Для англичан и их тренера Свена-Ёрана Эрикссона значение встречи в Мюнхене будет трудно переоценить. Весь огород с приглашением шведского специалиста городили в основном ради этой игры. Шесть матчей провели англичане под руководством Эрикссона, и лишь один, последний, товарищеский с голландцами проиграли. Поражение не станет для англичан шлагбаумом на пути в Юго-Восточную Азию, однако в этом случае им предстоит играть со второй командой пятой группы (скорее всего Украиной или Белоруссией). "Думаю, мои ребята не спасуют перед очень сильной сборной Германии. Поражение от голландцев несколько отрезвило нас, обнажило наши проблемы, над исправлением которых мы работали оставшееся до матча в Мюнхене время. Главное, чтобы все наши игроки были в строю", — заявил Эрикссон.

У Эрикссона есть некоторые кадровые проблемы. Первая и главная — состояние капитана Дэвида Бекхэма. В последнем матче чемпионата Англии Дэвид получил травму ребра, и его выход на поле в сегодняшний вечер находится под вопросом. Тем не менее Бекхэм полетел в Мюнхен вместе с командой и готовится к игре. "Присутствие Дэвида на игре необходимо, — считает Эрикcон, — а его участие в матче желательно". Сегодня Бекхэм уже приступил к тренировкам. Вторая проблема шведского тренера - кого поставить в ворота. Дэвид Джеймс травмирован, Найджел Мартин неважно играет в сборной, Ричард Райт сидит на лавке в "Арсенале". Остается 38-летний Дэвид Симэн, кандидатура которого вызывает неоднозначную реакцию. В том числе и в Германии. Разделились взгляды двух выдающихся вратарей - прошлого и настоящего. Зепп Майер полагает, что "лучшие годы Дэвида позади. Результаты английской сборной свидетельствуют против Дэвида. В матче Англия - Германия он пропустил несложный мяч, обернувшийся поражением. Даже давно не играющий и не тренирующийся смог бы справиться с ударом Хаманна". Однако Оливер Кан не согласен со своим знаменитым предшественником. "Неправильно говорить, что Дэвид свое отыграл. Он остается одним из сильнейших вратарей мира, и в сборную его зовут не за былые заслуги". Третья проблема англичан - состояние здоровья Стива Джеррарда - разрешилась. Молодой полузащитник "Ливерпуля" оправился от травмы и сделал две голевыe передачи в двух последних матчах.

Свен-Ёран Эрикссон привез в Мюнхен следующих игроков. Вратари: Дэвид Симэн, Ричард Райт ( оба "Арсенал"), Найджел Мартин ("Лидс"); защитники: Гари Невилл, Фил Невилл, Вэсли Браун (все "Манчестер Юнайтед"), Сол Кэмпбелл, Эшли Коул (оба "Арсенал"), Джэйми Каррагер ("Ливерпуль"), Рио Фердинанд, Дэнни Миллз (оба "Лидс"), Гарет Саутгейт, Уго Эхиогу (оба "Мидлсбро"); полузащитники: Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз (оба "Манчестер Юнайтед"), Стив Джеррард, Ник Бармби, Дэнни Мерфи (все "Ливерпуль"), Фрэнк Лампард ("Челси"), Стив Макманаман ("Реал"), Майкл Каррик ("Вест Хэм"); нападающие: Майкл Оуэн, Эмил Хески, Робби Фаулер (все "Ливерпуль"), Энди Коул ("Манчестер Юнайтед").

А вот кто не приедет в Мюнхен, так это несколько сотен буйных английских болельщиков, чьи нравы хорошо известны в Германии. Правительство земли Бавария принимает повышенные меры безопасности и намерено не допустить никаких инцидентов. Потенциальным хулиганам же отказано во въездных визах в Германию.

Ориентировочные составы:

Германия: Кан, Вернс, Новотны, Линке, Ремер, Хаманн, Баллак, Дайслер, Беме, Янкер, Нойвилль.

Англия: Симэн, Г.Невилл, Кэмпбелл, Фердинанд, Эш.Коул, Бекхэм, Джеррард, Скоулз, Бармби, Оуэн, Хески.

И В Н П М О
1 Германия 6 5 1 0 13-5 16
2 Англия 5 3 1 1 7-3 10
3 Греция 6 2 0 4 4-10 6
4 Финляндия 5 1 2 2 5-6 5
5 Албания 6 1 0 5 5-10 3

ЗОНА КОНКАКАФ

США — Гондурас Вашингтон. 18.00 Судья М.Наварро (Канада).

Тринидад и Тобаго Порт-оф-Спейн. 00.00 Судья М.Коуза (Сирия).

Ямайка — Мексика Кингстон. 01.00 Судья Г.Гандур (Египет).