Как сообщили весьма осведомленные источники, близкие к "Айлендерс", осталось решить лишь несколько не слишком значительных деталей в деле подписания самого богатого и длительного контракта в истории НХЛ (90 миллионов долларов за 10 лет) с центрфорвардом Алексеем Яшиным.

Сейчас 27-летний россиянин прилетел в Оттаву, но ненадолго - в канадской столице он вместе со своей подругой Кэрол Альт проведет всего пару дней, чтобы подготовиться к переезду в Нью-Йорк, куда его семья переберется совсем скоро.

По словам одного из представителей лиги, между генеральным менеджером "Островитян" и агентом Алексея Марком Гандлером существует сейчас малая толика разногласий - таких, как всевозможные бонусы, распределение и выплата денег по годам, страховка.

— Не думаю, что контракт так и не будет заключен. Яшин определенно прибудет в тренировочный лагерь команды, — добавил функционер. - Насколько я знаю, обе стороны практически уже обо всем договорились, осталось решить несколько не самых главных пунктов. Это последний шанс Милбери построить, наконец, клуб-победитель на Лонг-Айленде. Поэтому он обязательно должен подписать это соглашение с русским, никто из них, думаю, не может позволить себе забастовки. Тем более что уже определилось дальнейшее будущее другого звездного новичка "Айлендерс" — Майкла Пеки. Следовательно, все силы надо бросить теперь на Яшина.

Вот что сказал по этому поводу сам Милбери: "Хотя я и остаюсь оптимистом, дело, увы, пока не решено. Сами понимаете, это очень сложный процесс. Если вдруг мы так и не сумеем найти общего языка до открытия тренинг-кемпа, то придется срочно договариваться с Гандлером и Яшиным о не столь длительном сроке соглашения. В этом случае потеряем и мы, и они. Все ведь хорошо знают, что может случиться в день открытия тренировочного лагеря. Я не хочу допустить этого".

В оставшиеся до начала подготовки к новому сезону дни Алексей, напомним, должен решить, какой номер теперь будет носить (его 19-й, как известно, будет отдан "навечно" Брайану Троттье). Сначала сообщалось, что россиянин возьмет 91-й, теперь же появились предположения, что 90-й.