ЗВЕЗДА УЗБЕКИСТАНА УЕХАЛА В СИБИРЬ

Олимпийская чемпионка Лиллехаммера, чемпионка и обладательница Кубка мира Лина Черязова, долгое время практически в единственном числе представлявшая Узбекистан в зимних видах спорта, сменила гражданство. Уже этой осенью она приступит к работе в качестве руководителя олимпийской школы фристайла в Новосибирске.

Многие любители спорта помнят, как отважная спортсменка сумела после тяжелейшей травмы, полученной на водной тренировке (Лина долгое время находилась в коме, и последствия того страшного удара головой о трамплин чувствует до сих пор), нашла в себе силы вернуться в спорт и выступить на своей третьей Олимпиаде. До последнего времени Черязова руководила в Ташкенте центром подготовки горнолыжников, однако с прошлого года эта школа прекратила свое существование. Встретившись на прошлой неделе с президентом ОКР Леонидом Тягачевым, который также долгое время работал в Узбекистане и явился одним из основателей горнолыжного спорта в этой, тогда еще союзной республике, Черязова дала согласие работать в России. Лина решила перебраться в Новосибирск, поскольку там живут сейчас ее отец и родственники: "В Узбекистане сейчас делают упор на национальные виды спорта, и многие способные спортсмены уехали в Россию. На прошедшем чемпионате мира среди юниоров они стали победителями. Что касается меня, то я навсегда останусь дочерью Узбекистана, но на предложение Леонида Васильевича, которого знаю долгое время и которого очень уважаю, не могла ответить отказом. В своей школе сделаю упор на акробатику. Все-таки могул и акробатика - очень разные виды спорта. Буду работать с тем, что хорошо знаю сама".


НАШИ КОНЬКОБЕЖЦЫ ПОБОРЮТСЯ ЗА МЕДАЛИ

Первый этап подготовки российских конькобежцев к новому сезону показал, что ряд спортсменов страны могут рассчитывать на олимпийские медали. Так считает главный тренер сборной России по скоростному бегу на коньках Валерий Муратов.

Как он рассказал на состоявшемся в четверг заседании исполкома Союза конькобежцев России (СКР), примерно за два месяца его подопечные успели не только позаниматься общефизической подготовкой, потренироваться на велосипедах, но уже и выходили на лед. Последний этап подготовки группы российских "ледовых скороходов" прошел на льду олимпийского катка в канадском Калгари, который является одним из самых быстрых в мире. По словам тренера, отличную форму показали в Канаде три Дмитрия — абсолютный чемпион Европы Шепель из Санкт-Петербурга, Лобков из Нижнего Новгорода и Дорофеев из Коломны. Последний на 500-метровке сумел выбежать из 36 секунд, что весьма неплохо для еще не начавшегося сезона.

До начала зимнего сезона СКР планирует еще один выезд сборной в Калгари (1— 24 октября). А уже в начале ноября состоятся первые этапы соревнований за кубки мира. Что касается окончательного сбора, то он вновь пройдет на льду катка в Берлине (21-23 декабря). Президент СКР Владимир Комаров полагает, что если все условия подготовки спортсменов будут соблюдены и спортсмены не снизят свои личные результаты, россияне вполне могут рассчитывать на медали Олимпийских игр.

Интересно, что не далее как месяц назад от руководства союза конькобежцев приходилось слышать прямо противоположное. Однако как сказал в беседе с корреспондентом "Советского спорта" Валерий Муратов сейчас надо забыть все разногласия и объединить усилия для достойной подготовки российской команды. В этом СКР и Госкомспорт достигли полного согласия.


НЕ ЗРЯ МАЙЕРА СРАВНИВАЮТ С ТЕРМИНАТОРОМ

Здоровье знаменитого австрийского горнолыжника Хермана Майера, которому еще несколько дней назад грозили ампутировать ногу, стремительно пошло на поправку.

Персональный физиотерапевт национальной гордости Австрии, еще недавно говоривший о том, что после падения Майера с мотоцикла в ущелье горные лыжи навек потеряли своего кумира, уже начал строить прогнозы по поводу выступления "Херминатора" на Олимпиаде.

"Дозировка болеутоляющих средств планомерно снижается", - гласил последний из обнародованных бюллетеней отделения интенсивной терапии госпиталя в Зальцбурге, куда трехкратный обладатель Кубка мира был доставлен неделю назад с открытым переломом ноги и множеством локальных травм. Кроме того, хирурги, менявшие Майеру повязки, отметили, что кожа, трансплантированная на место перелома, начала хорошо приживаться, а здоровье их пациента заметно улучшилось.

"Я больше не думаю о том, что Херманн потерян для Олимпиады на сто процентов. Я вижу, что огромная мотивация придает ему силы, — сказал руководитель национальной сборной Херманн Пум. — У него невероятная сила воли, и на прошлых Играх в Нагано он демонстрировал это". Пум имел в виду падение Майера во время тренировки, когда спортсмен смял все заградительные сетки и лишь чудом остался невредим. Глава сборной также отметил, что вся Австрия переживает за своего знаменитого соотечественника. Такого же мнения придерживается директор крупнейшей в Австрии компании по производству цветочных букетов: "Мы получаем заказы даже с Американского континента. Настоящего поклонника горных лыж, похоже, не страшат никакие издержки. Ведь самый дешевый букет стоит 430 шиллингов, а для Майера заказывают душистые шедевры стоимостью не менее 1000 (примерно 79 долларов США)".