Женская сборная России, которая готовится к стартующему 14 сентября во Франции чемпионату Европы, отправилась в греческие Салоники, где примет участие в международном турнире и встретится с командой хозяев, а также с румынками и полячками.

Впервые после долгого перерыва, связанного с полученной в сезоне-1999/2000 травмой ноги, за национальную команду сыграет лучшая баскетболистка чемпионата мира-98 Елена Баранова. Спортсменка в конце августа вернулась из-за океана, где играла в клубе женской НБА "Майами Сол", и сразу же прибыла в распоряжение главного тренера сборной Вадима Капранова.

А вот другой, не менее титулованный игрок олимпийская чемпионка-92 центровая Элен Шакирова, задержавшаяся в НБА на матчи плей-офф своей команды "Хьюстон Кометс", в сборной пока не появилась. В Грецию отправились 13 человек. Помимо Барановой, это защитницы Анна Архипова, Евгения Никонова, Оксана Рахматулина, Вера Шнюкова, Илона Корстин, нападающие Юлия Скопа, Елена Карпова, Ольга Артешина, центровые Мария Степанова, Елена Худашова, Мария Калмыкова, Ирина Осипова.

На сборах в подмосковном Чехове стало ясно, что центровая Оксана Закалюжная еще до конца не оправилась от травмы (в этом сезоне в женской НБА она так и не провела ни одного матча за "Детройт Шок", находясь на "больничном"). Скорее всего, воспитанница санкт-петербургского баскетбола в окончательный состав сборной не попадет. Многих волнует вопрос: почему в команде нет Светланы Абросимовой? У Светы уже закончился четырехлетний срок обучения в американском университете Коннектикут, но у нее остались "неподчищенные хвосты" по экзаменам и зачетам в некоторых дисциплинах. Из-за того, что Абросимова пропустила часть учебного года, защищая цвета сборной России на Олимпиаде в Сиднее в сентябре-октябре прошлого года, ей срочно необходимо не позднее сентября нынешнего года ликвидировать все академические задолженности и получить диплом. Очень жаль, что сборная лишилась этой талантливой нападающей, которая летом произвела настоящий фурор в женской НБА, став лидером атак "Миннесоты Линкс".