Россияне, несмотря на поражение от итальянской команды в последнем туре группового турнира - 58:64, заняли первое место в подгруппе и теперь освобождаются от дополнительного (стыкового) матча. Наши вышли в четвертьфинал напрямую.

Вновь, как и в предыдущей встрече россиян и греков, в предматчевый расклад вмешался психологический фактор: нашим нужно было "зацепиться" за "минус 12", а итальянцам нужна была крупная победа любой ценой. Все это не могло не успокоить наших и не "подхлестнуть" соперников. И весь матч шла борьба за "очечко". Баскетболисты с Апеннин в общем-то довольно быстро завладели инициативой, добились "пограничного" превосходства в десять очков и начали, как им показалось, "дожимать" россиян.

Но эти "рыдания" противников разбивались о видимо спокойную игру наших. Даже когда преимущество "скуадры адзурры" достигало десяти очков, россияне не "мандражировали", играли довольно спокойно. А это значило в той ситуации выигрышный для сборной России расклад. Напомню, поражение с разностью меньше чем в 13 очков устраивало команду России. И за 3.56 до сирены наставник итальянцев Богдан Таневич взял "минуту на размышление" при преимуществе итальянцев в шесть очков (читай, при отставании в семь). Команды сразу же обменялись "трехами", причем с нашей стороны отметился "русский итальянец" Чикалкин. За минуту семь секунд до сирены наши держались в "минус 7" (подразумевается "плюс 5").

Раздосадованный, просто "убитый" поражением Никита МОРГУНОВ был готов "съесть себя":

— Никита, вы что, все же закончилось нормально?

— Но я-то сыграл плохо, чуть не провалил концовку.

Я попытался получить комментарии у главного тренера сборной Станислава ЕРЕМИНА.

— Станислав Георгиевич, стоило ли Никите так убиваться?

— Думаю, нет, ведь все закончилось пока неплохо (оставался шанс, что боснийцы обыграют греков и россияне не займут чистого первого места. — Д. Е.). Моргунов начал игру хорошо, потом немножко сдал. Ну что ж…

— Под Фучку готовили персональную или зонную защиту, а если "персоналку", то кто должен был, по вашему замыслу, опекать его: Моргунов или Панов?

— Я говорил с обоими, они сказали, что готовы играть против лидера итальянцев оба. "Зона" была домашней заготовкой.

— "Фигой в кармане". А какая система, на ваш взгляд, против итальянцев более действенна: зонная или личная защита?

— Трудно сказать однозначно. Баскетболисты с Апеннин могут преодолеть любую оборону.

— Все закончилось хорошо. Что вы можете сказать о первом этапе?

— Пока мы в подвешенном состоянии. (Матч Босния — Греция должен был завершиться поздним вечером по московскому времени. Эта встреча была запланирована последней в третьем игровом дне, наша игра с итальянцами - второй. — Д. Е.). Давайте подождем. Выводы делать пока рано. Даже не хочу думать, как используем свободный день, если представится. В этом я человек суеверный.


СТАТИСТИКА

Италия — Россия — 64:58 (15:13, 16:11, 21:18, 12:16). Анталья. 2 сентября. "Anfas Center". 1645 зрителей. Судьи: Ремс (Словения), Биричик (Турция).

Италия: Менегин (6), Ригетти (10), Базиле (12), Фучка (18 + 10 подборов), Кьячиг (2) — с. п. Радулович (5), Галанда (5), Марконато (4), Печиле (2), Миан, Де Пол.

Россия: Е. Пашутин (5), З. Пашутин (9), Панов (9), Кириленко (16), Моргунов (0) — с. п. Чикалкин (11), Башминов (6), Савраченко (2), Куделин.

Процент попаданий с игры — 33:37, подборы — 33:38 , потери — 12:16, фолы — 17:18.

Результаты остальных матчей. Группа "А". Украина - Израиль - 65:88. Группа "В". Латвия - Словения - 99:93. Группа "С". Эстония - Хорватия - 69:81. Другие встречи завершились вчера поздно вечером.