Наши соперники по группе также провели свои матчи. В борьбе аутсайдеров спорную победу одержали Фарерские Острова, а возрождающаяся сборная Югославии одолела в гостях швейцарцев.

Швейцария - Югославия - 1:2 (1:1)

Голы: Х.Якин, 24 - 1:0, Милошевич, 39 - 1:1, Крстаич, 74 - 1:2.

Швейцария: Пасколо, Цельвеггер (Фрей, 75), М.Якин, Бернер, Мюллер, Сеса (Шапюиза, 75), Фогель, Фурнье, Комизетти (Сфорца, 69), Х.Якин, Тюркильмаз.

Югославия: Краль, Джукич, Миркович, Крстаич, Лазетич (Друлович, 67), Йоканович, Джорджевич, Дмитрович, Миятович (Д.Станкович, 80), Милошевич (Ковачевич, 69), Кежман.

Удален Х.Якин, 64.

Базель. 28 190 зрителей.

По иронии судьбы, главным действующим лицом встречи стал футболист, выступающий за "Базель", на чьем поле и проходил этот матч. Причем игрок этот стал добрым и злым гением одновременно. Речь идет о швейцарском форварде турецкого происхождения Хакане Якине, за игрой которого в этот день с трибун стадиона наблюдало более чем 50 его родственников. Сначала нападающий вывел вперед свою команду, после того как Аншо пасом на 50 метров нашел Тюркильмаза, который в одно касание отдал передачу на Якина. Мечты швейцарцев на попадание в финальную часть были близки к реальности как никогда. Однако убил их тот же Якин, когда получил вторую желтую карточку за то, что забил мяч рукой. Правда, секундами ранее арбитр зафиксировал офсайд. Но судья не принял во внимание этот факт. После этого эпизода гостям удалось дожать противника. "Ключевым моментом стало удаление Якина, это однозначно, — признал главный тренер сборной Швейцарии Коби Кун. — Я как раз хотел его заменить, так как он получил повреждение. Поэтому в срочном порядке пришлось видоизменять тактику. Конечно, Хакан виноват, и он сам это осознает. Но что, ему теперь голову отрубать? Нет, наша команда покинула поле с гордо поднятой головой, сделав все возможное".

Югославская же команда, хоть и не имела игрового преимущества, с лихвой воспользовалась предоставленными моментами, которые во многом возникли вследствие ошибок хозяев. Сначала молодой Бернер, против чьего выхода на поле было большинство болельщиков, отдал пас прямо в ноги Кежману, который переправил его на Милошевича, не оставившего никаких шансов Пасколо. А за пятнадцать минут до финального свистка защитник немецкого "Вердера" Крстаич беспрепятственно головой переправил мяч в сетку после навеса с фланга Друловича.

Таким образом, сборная Югославии, потерявшая было шансы на первое место, неожиданно включилась в гонку. Правда, теперь их ждет тяжелое испытание в Словении. Что касается сборной Швейцарии, то ей остается, видимо, лишь мечтать о следующем отборочном цикле.

Фарерские Острова - Люксембург - 1:0 (0:0)

Гол: Й.К.Хансен, 86 - пенальти.

Фарерские Острова: Миккельсен, Йоханессен, Фрорди, Й.К.Хансен, Й.Б.Хансен, Борг, Йонсон, Петерсен, Беньяминсен, Ольсен (Лакьюни, 59), Р.Якобсен.

Люксембург: Жийе, Райтер, Шаульс, Шаак, Сэбен, Хольц, Позинг, Кардони, Штрассер, Петерс, Браун (Хусс, 65).

Торсхавн. 2000 зрителей.

Под проливным дождем и при сильном ветре сборная Люксембурга упустила свой последний шанс одержать победу в отборочном турнире и взять реванш за поражение в домашнем матче со счетом 0:2. Однако обстоятельства, при которых гости проиграли, позволяют сборной Люксембурга с гордо поднятой головой покинуть Острова. Лишь за шесть минут до конца матча арбитр встречи хорват Ширич решился назначить пенальти в ворота гостей, после того как защитник Роланд Шаак слегка коснулся форварда фарерцев в своей штрафной. Как отметил после игры главный тренер люксембуржцев Поль Филипп, этот пенальти даже "сомнительным" нельзя назвать. "Ко всему прочему, во втором тайме на таком поле, раскисшем от дождя, просто невозможно было играть", — жаловался Филипп.

Действительно, ливень сделал свое черное дело, превратив лучший газон Фарер в болото, по которому мяч попросту отказывался катиться. Данное обстоятельство настораживает в связи с предстоящим поединком сборной России с Фарерами, так как известно, что обороняться на таком поле гораздо проще, чем атаковать.

И В Н П М О
1 Россия 8 5 2 1 11-5 17
2 Словения 8 4 4 0 13-8 16
3 Югославия 8 4 3 1 15-5 15
4 Швейцария 8 3 2 3 15-8 11
5 Фарерские Острова 8 2 1 5 6-17 7
6 Люксембург 8 0 0 8 2-19 0