Германия - Англия - 1:5 (1:2)

Голы: Янкер, 6 - 1:0, Оуэн, 12 - 1:1, Джеррард, 45 - 1:2, Оуэн, 47 - 1:3, Оуэн, 66 - 1:4, Хески, 74 - 1:5.

Германия: Кан, Вернс (Асамоа, 46), Новотны, Линке, Ремер, Баллак (Клозе, 67), Хаманн, Беме, Дайслер, Янкер, Нойвиль (Кель, 78).

Англия: Симэн, Г.Невилл, Фердинанд, Кэмпбелл, Коул, Джеррард (Харгривз, 78), Бекхэм, Бармби (Макманаман, 65), Скоулз (Каррагер, 83), Оуэн, Хески.

Мюнхен. 63 000 зрителей.

Когда на 12-й минуте Майкл Оуэн неожиданно для многих сравнял счет, думаю, никто на стадионе не мог подозревать о начале самого крупного разгрома немецкой сборной в родных стенах. Бекхэм с правого фланга перевел мяч на Бармби, который в свою очередь вывел на голевую позицию Оуэна. Немецкие игроки пытались было опротестовать гол, ссылаясь на вне игры, но итальянский рефери Коллина правильно его засчитал: два игрока английской сборной находились действительно в офсайде, но в пассивном. Ответный гол англичан стал роковым для немцев. После него на поле блистала только одна команда — сборная Англии.

А начиналось все как нельзя лучше. Первая же острая атака хозяев закончилась взятием ворот англичан. Баллак навесил в штрафную, и невысокий Нойвиль, выиграв воздушную дуэль у высокорослых защитников гостей, перевел мяч на Янкера. Ветеран островитян вратарь Симэн явно промедлил с выходом, и резервист "Баварии" открыл счет. Стадион ликовал, эйфория захлестнула не только немецких болельщиков, но и игроков национальной сборной. Мюнхен в течение шести минут наслаждался немецким футболом. И в этот момент как-то не думалось о точных передачах Бекхэма, опасных контратаках Оуэна или о восходящей звезде английского футбола Джеррарде. Все наблюдали за комбинациями игроков в зеленой форме, которые буквально летали по полю, выигрывая раз за разом единоборства. Англичане же спокойно оборонялись и ждали своего часа. И к середине тайма их час наступил. Бекхэм, неожиданно для многих не только снабжавший партнеров выверенными передачами, но и полностью отрабатывавший в обороне, на 25-й минуте вывел длинным пасом из глубины поля Оуэна к воротам Кана. Вернс упустил своего опекуна, и лишь неточность англичанина спасла немцев от второго гола. А буквально через несколько минут Дайслер откинул мяч Кану, который при виде приближавшегося Оуэна схватил мяч в руки. Коллина среагировал сразу и назначил свободный удар с 10 метров. Это был показательный и своего рода символический момент матча. Вся германская команда выстроилась беспомощно на линии своих ворот. Бекхэм ударил сильно и точно, но мужественные действия Ремера в этот раз спасли хозяев от гола. Англичане постепенно усиливали темп. Скоулз и Бекхэм хозяйничали в центре поля, Оуэн наводил страх своими кинжальными выпадами на Кана, Джеррард надежно действовал в обороне. Лишь одна позиция вызывала неуверенность - вратарь Симэн. И под конец тайма немцы провели опасную атаку. Двухходовка Беме - Янкер - Беме закончилась хлестким ударом последнего, и когда ветеран в падении вытащил мяч с самого угла ворот, почему-то стало ясно - немцы сегодня не выиграют. Следующая же атака гостей навела на более пессимистический прогноз. Джеррард с 25 метров положил мяч точно в угол ворот. Кан не сотворил чуда, и немецкая сборная ушла на перерыв, проигрывая со счетом 1:2.

В перерыве произошла трагедия с отцом главного тренера немцев Руди Феллера. Ему стало плохо, и он был срочно доставлен в мюнхенскую больницу. Диагноз врачей - инфаркт. Уже после матча пришло сообщение, что состояние отца главного тренера стабильное.

Начало второго тайма напоминало игру "Ливерпуля" против "Баварии". Болельщики еще не успели вернуться на трибуны стадиона после паузы, а счет на табло уже изменился — 1:3. На этот раз форварда "Ливерпуля" Оуэна к воротам Кана вывел его одноклубник Хески. А когда через 9 минут Оуэн сделал хет-трик, предположу, что никто на стадионе не сомневался в победе англичан: Баллак ошибся на своей половине, потеряв мяч, Джеррард мгновенно перевел на Оуэна, который вновь не оставил никаких шансов Кану. Феллер среагировал мгновенно, усадив на лавку Баллака. Думаю, эта замена была явно запоздалой, Баллак полностью провалил центр поля и лишь в первые 15 минут был полезен. После гола мюнхенские болельщики совсем затихли, и небольшое оживление на стадионе было отмечено лишь при выходе на поле баварца Харгривза, дебютировавшего в английской сборной. А буквально за две минуты до этого Джеррард откровенно поиздевался над своим одноклубником по "Ливерпулю" Хаманном. Четверка гостей три раза в одном единоборстве сумела прокинуть мяч между ног полузащитника сборной Германии. Избиение закончилось на 74-й минуте, когда Хески забил пятый мяч. 1:5. Возможно, это был прощальный матч сборной на Олимпийском стадионе в Мюнхене. Все голы у англичан забили игроки "Ливерпуля", а один из них, счастливейший Майкл Оуэн, поменявшись после матча с Беме футболкой под номером 3, лишний раз дал напомнить зрителям о количестве забитых им голов в сегодняшнем матче.

Албания - Финляндия - 0:2 (0:0)

Голы: Тайнио, 57 - 0:1, Куки, 90 - 0:2.

Тирана. 5000 зрителей.

И В Н П М О
1 Германия 7 5 1 1 14-10 16
2 Англия 6 4 1 1 12-4 13
3 Финляндия 6 2 2 2 7-6 8
4 Греция 6 2 0 4 4-10 6
5 Албания 7 1 0 6 5-12 3