САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ЛАДА 2:3

Пусть на главный приз никто из соперников претендовать не мог, однако маячившее второе место, а с ним и 200 тысяч рублей стали для команд приличным стимулом. В итоге в равной борьбе победили тольяттинцы благодаря уверенной игре их американского голкипера Фаунтина.

С самого начала юлаевцы навязали соперникам сверхжесткую силовую борьбу. Однако тольяттинцы к этому были готовы и уже на 3-й минуте открыли счет. Мощный щелчок от синей линии защитника Тертышного в большинстве застал Ткаченко врасплох: шайба прошла в сантиметрах от "блина" голкипера. Впрочем, за этот гол "Ладе" пришлось расплатиться двумя "головами" форвардов первого звена. Сначала выбыл из строя Нестеров, которому уфимец Сидякин по неосторожности клюшкой надорвал губу, и пострадавшему нанесли несколько швов. Буквально тут же защитник юлаевцев Комаров жестко в плечо сыграл против Белкина, и тот смог подняться со льда только с помощью партнеров и подоспевшего на помощь врача из стана соперников. После матча Белкин сказал, что "травма не очень серьезная, но произошло обострение старого повреждения плеча. Придется пропустить недели две". Судья Михаил Бутурлин жестко интерпретировал этот эпизод, наказав Комарова дисциплинарным штрафом с удалением до конца игры. Правда, заменивший его Потапов позволил уфимцам продолжить выступать в три пары защитников. А вот наставнику "Лады" Петру Воробьеву пришлось в который раз изрядно тасовать звенья.

Оборона "СЮ" играла строго, причем постоянно держа в уме ворота оппонентов. Уж больно им хотелось первыми распечатать заокеанского вратаря Фаунтина. Партнеры вывели на завершающий бросок защитника Яханова - мимо, а вот Артем Анисимов, промахнувшийся из выгодной позиции в первом периоде, во втором не оставил американцу ни единого шанса, с четырех метров вонзив шайбу в девятку - 1:1. У "Лады" во второй трети запомнился нереализованный Бойковым импровизированный буллит, которого вывел на рандеву с Ткаченко защитник Кондратьев, мгновением раньше едва не пославший каучуковый диск в собственные ворота. Шарифьянов завершал этот эпизод и потом активно доказывал, что шайба после добивания все же пересекла линию ворот, но красный сигнал так и не зажегся.

В заключительном периоде еще недавно выступавший за "СЮ" Акифьев и коренной уфимец Шарифьянов "похоронили" команду Зыбина, забросив по шайбе с интервалом в 20 секунд. За 24 секунды до сирены, когда юлаевцы сняли вратаря, опытнейший Семак мастерски забросил третью шайбу. Однако на большее уфимцев не хватило.

Александр Зыбин, главный тренер "Салавата Юлаева": "Создали много моментов, но реализовали лишь два, потому и проиграли. При счете 1:1 вместо броска Анисимов отдал Шаламаю, не реализовал выход на вратаря Гордиюк, не попал в пустые ворота Волков… В целом мы не уступили сопернику, и состоянием команды я доволен. До чемпионата проведем еще контрольный матч в Нижнекамске".

Петр Воробьев, наставник "Лады": "Выделю нашего вратаря Фаунтина, в двух пропущенных шайбах его вины нет: здорово сыграли уфимцы. Мы ищем оптимальные сочетания, менять состав в ходе матчей заставляют как субъективные (травмы), так и объективные (форма игроков) причины. Постепенно выправляем рисунок игры, и итогами турнира в целом я доволен, исключая, конечно, провальный матч с ярославцами (2:6). До старта в первенстве страны 8 сентября сыграем контрольный матч с "Ак Барсом".


СТАТИСТИКА

"Салават Юлаев" (Уфа) — "Лада" (Тольятти) — 2:3 (0:1, 1:0, 1:2). 2 сентября. Магнитогорск. Дворец спорта им. Ромазана. 2500 зрителей. Судья Бутурлин (Москва).

Голы: 0:1 Тертышный (Скабелка, 2.20, б.), 1:1 Анисимов (Сидякин, 33.48), 1:2 Акифьев (Горев, 44.34), 1:3 Шарифьянов (Бойченко, 44.54), 2:3 Семак (Горовиков, Шаламай, 59.36, б.).

Три звезды: Фаунтин, Тертышный, Анисимов.

"Салават" Юлаев" (43): Ткаченко (Кононов, 45.06 - 59.14, 59.36 - 59.44); Камалетдинов - Кухтинов, С.Комаров (27) - Анисимов, Озолин - Яханов, Потапов; Горовиков — Заварухин - Шаламай, Бутурлин — Семак-к (2) - Гордиюк, Карамнов — Муфтиев - Рыбин (14), Сидякин — Гареев - И.Волков.

"Лада" (34): Фаунтин; Тертышный - Е.Наместников-к, Маленьких (14) - Хмыль, Кондратьев - Бульин (4), Ежов — Октябрев; Белкин - Нестеров - Скабелка (14), Горев - Метлюк - Акифьев, Шарифьянов - Бойченко — Востриков, М.Севастьянов — C.Севастьянов - Бойков (2), Афиногенов, Шиханов.