Во втором туре предварительного этапа чемпионата Европы среди мужских команд сборная России совершила невозможное. Подопечные главного тренера Станислава Еремина, которым ведущие специалисты на континенте предрекали на Евро-2001 роль статистов, взялb да и разгромилb греческую национальную команду - 106:81.

С самого начала игры обозначилось преимущество россиян. Первые четыре очка для нас добыл нападающий Андрей Кириленко. Если он не сбавит оборотов и будет столь же результативен и так же активно действовать и в других встречах, то станет настоящим героем континентального первенства. Поначалу, когда отрыв россиян при очень быстрой игре и нацеленности всех без исключения баскетболистов сборной на перехват достигал 8 — 10 очков, со стороны казалось, что греки вот-вот прибавят и восстановят для себя статус-кво. Но этого не произошло. Умело дирижировал партнерами наш диспетчер Евгений Пашутин, Никита Моргунов в амплуа чистого центрового успешно боролся как под своим щитом, так и на кольце противника. В защите умно и расчетливо сыграл Сергей Панов. Дважды он умело подставлялся под грузного греческого баскетболиста Яннулиса, и арбитры свистели соперникам фол в нападении.

Греки выглядели какими-то вялыми и растерянными. В атаке они несколько раз попадали под убийственные блок-шоты Кириленко и Моргунова. Совсем раскисли наши соперники, когда поняли, что не только кинжальные проходы Кириленко и скоростные отрывы братьев Захара и Евгения Пашутиных представляют угрозу их кольцу, но и с дальними бросками у россиян все в порядке. Точными попаданиями из-за трехочковой дуги начал бомбардировать цель вышедший со скамейки запасных Сергей Чикалкин, даже Моргунову удался выстрел с шестиметровой линии.

Экспансивный наставник греков пытался привести в чувство своих подопечных, но русская машина была неумолима. Мотор по имени "Кириленко" работал без сбоев, Андрей своими горящими глазами заводил остальных партнеров. В первых двух четвертях наши баскетболисты наполучали изрядное количество фолов и возникала тревога: не станет ли этот груз персональных замечаний роковым ближе к концовке встречи. Однако наступательный порыв подопечных Станислава Еремина был столь яростным, что скоро уже грекам пришлось призадуматься над тем, как аккуратнее действовать в обороне.

Самых добрых слов заслуживает Панов. В отличие от эффектной манеры игры Кириленко у Сергея не столь яркий стиль. Столкнувшись с плотной опекой, он умудрялся постепенно пополнять свой лицевой счет в графе "результативность" и вовремя оказывался у отскочившего от дужки кольца мяча. Еще бы три результативных передачи, и Панов мог зафиксировать первый в истории официальных матчей сборной России "трипл-дабл".

После большого перерыва "вакханалия" точных трехочковых бросков Чикалкина продолжилась с новой силой. Едва греки успевали сократить разрыв в счете до 13-15 очков, как следовал меткий выстрел Чикалкина, убивавший последние надежды эллинов. В конце встречи, когда преимущество россиян достигло фантастической отметки в 29 очков, Еремин позволил сделать ряд замен, выпустив на площадку резервного разыгрывающего Петра Самойленко и классического дальнобойщика Игоря Куделина. У Куделина получилась неплохая пристрелка: пять раз он выбрасывал мяч из-за дуги, и ничего страшного, что в сетку провалился только один мяч. Евгению Пашутину и Андрею Кириленко все-таки пришлось покинуть площадку за пять фолов, но решающего значения это не имело. Наши прекрасно знали турнирный расклад: чем больше очков они выиграют у Греции, тем больше им можно будет уступить соперникам в воскресном матче итальянцам и все равно занять первое место в группе, освободив себя от так называемого стыкового матча за выход в четвертьфинал. Так оно и случилось.

Сборная России финишировала в своей группе "D" первой благодаря именно разгрому греков. В этом матче наши ребята отомстили баскетболистам с родины античных олимпиад сразу за все. И за поражение советской сборной в финале чемпионата Европы-87, и за отравление ЦСКА перед эпохальной игрой Евролиги с пирейским "Олимпиакосом" в 1995-м, и за бесцеремонную вербовку наших молодых талантов, уезжавших из России в Грецию, даже не достигнув совершеннолетия.

Сергей Чикалкин установил свой личный рекорд результативности в официальных матчах за сборную, а Андрей Кириленко повторил индивидуальное достижение для баскетболистов национальной дружины в пробитии штрафных. Все восемь попыток Андрея поразить кольцо с линии завершились успешно.


СТАТИСТИКА

Россия — Греция — 106:81 (37:26, 19:15, 27:23, 23:17). Анталья. 1 сентября. "Anfas Center". 2115 зрителей. Судьи: Санча (Испания), Матсалу (Эстония).

Россия: Е. Пашутин (6), З. Пашутин (12), Панов (14 + 10 подборов + 7 перехватов), Кириленко (23), Моргунов (12) — с. п. Чикалкин (27), Башминов (7), Куделин (3), Самойленко (2).

Греция: Папалукас (17), Какиусис (2), Сигалас (12), Рентциас (9), Алвертис (20) - с. п. Яннулис (8), Фотцис (4), Чатцивреттас (3), Калаитцис (2), Дикудис (2), Пападопулос (2), Папаниколау.

Процент попаданий с игры — 54:58, подборы — 32:16 , потери — 16:21, фолы — 16:21.