"Отрицательный результат — это тоже результат", — говаривал в свое время Наполеон, проигрывая локальные битвы, но одерживая верх затем в более крупных сражениях. Эту фразу можно было бы применить и по отношению к нашей сборной, проигравшей на прошлой неделе словенской команде отборочный матч чемпионата мира. Если бы не одно "но". Потерь и жертв от этого результата может оказаться гораздо больше, чем это видится при поверхностном рассмотрении.

Да, пусть сборная продолжает оставаться фаворитом номер один в группе. Более того, сомнений по поводу выхода нашей команды в финальную часть мирового первенства не должно быть никаких. В оставшихся матчах с Фарерскими Островами и Швейцарией подопечные Романцева обязаны взять необходимые им очки для общего успеха.

Дело в другом. В очередной раз Европа вытерла о нас ноги. Словно приняв наследство у чеха Крондла, еще один человек со свистком решил насладиться тем, как российские футболисты хватаются за головы на последних секундах матча от вопиющего по своей сути решения арбитра. Учитывая, что не далее как две недели назад некий голландский педагог, заканчивающий свою карьеру арбитра, "подставил" "Локомотив" во встрече с "Тиролем", речь можно вести уже о некой тенденции. А тут уж становится по-настоящему страшно.

Не стоит при этом зацикливаться на имени того, кто конкретно совершил несправедливость по отношению к нашей команде. Полл это, ван дер Энде, либо какой-нибудь Джон Смит, не это главное. Вспомните первый случай судейской ошибки в пользу нашего соперника в российской истории. Ответный матч "Спартака" с "Антверпеном". Все мы последними словами крыли португальского арбитра Корраду и дружно возненавидели всю Португалию. Но кто тогда предпринял хоть какие-то шаги для того, чтобы подобная история не повторилась? Мы позволили власть предержащим обойтись с нами, как со второсортными людьми, и тем самым создали прецедент для последующих подобных решений.

Можно сколько угодно ненавидеть и австрийский "Тироль", который поступился принципами "фэйр плей" и подал протест на результат матча, выигранного в честной борьбе "Локомотивом". Но их действия заслуживают уважения в том плане, что они тут же быстро сориентировались и тут же принялись искать возможные пути выхода из создавшейся ситуации, давить на всех, кого можно. Ведь, по сути, и их интересы были попраны в данном случае, так как решение судьи оказалось не в их пользу.

Поэтому остается только завидовать расторопности представителей маленькой Австрии и пожелать, чтобы и наши руководители так же оперативно вмешивались в дело. Давно ведь известно, что чиновники УЕФА не питают особой любви к нашей стране и не испытывают бешеного восторга по поводу участия наших команд, будь то сборная или клуб, в крупных соревнованиях.

При этом они забывают одну черту русского характера. Чем больше препятствий возникает на пути русского человека, тем больше внутренних сил мобилизуется для их преодоления. Так что нам пока остается надеяться, что в среду на Фарерах и в субботу в Инсбруке наши футболисты найдут достойный ответ всем "доброжелателям".