После того как "Локомотив" заставили переигрывать матч с "Тиролем", а сборную России наглым образом лишили заслуженного очка в Любляне, многие любители народной игры в один голос заговорили о целенаправленной кампании против отечественного футбола, о его унижении и оскорблении.

Мы попросили ветеранов и специалистов футбола высказать свое мнение о том, кто же на самом деле виноват в том, что наших "обижают", и что надо делать, чтобы впредь этого не было.

Виктор Папаев, полузащитник "Спартака" и ЦСКА 60-70-х годов:

— Не хочется верить, что существует заговор с целью унижения российского футбола. Надеюсь, история с переигровкой встречи "Тироль" — "Локомотив" и вопиющая ошибка судьи в матче нашей сборной со словенцами — это лишь частные моменты, не связанные между собой одной цепью. Верю в это, хотя, признаюсь, не все до конца понимаю.

Я глубоко убежден в том, что предвзятое к нам отношение можно преодолеть более убедительной игрой отечественных клубов и сборной. Если они будут на голову выше соперников, то тех даже Полл не выручит. Однако ожидать такого уровня игры от наших сегодня и в самое ближайшее время не приходится. Мы изначально проигрываем в комплектовании команд и не можем себе позволить приобретать высококлассных футболистов. Да и уровень подготовки "сборников" не позволяет им обыгрывать без скрипа даже средних соперников. Если бы россияне смогли сильнее выступить в Любляне, то едва ли судья сохранил бы интригу в первой отборочной группе. От такого предвзятого к нам отношения мы должны защищаться более убедительной игрой. Правда, и в этом случае хотелось бы, чтобы понятие "fair play" распространялось и на российские команды.

Я не верю, что руководители РФС смогут поднять уважение к нашему футболу. Никто, в том числе и Колосков, не в состоянии решить этот вопрос. По крайней мере, я не вижу, каким образом конкретно чиновники РФС смогут справиться с коллегами из УЕФА. Ну встретятся, поговорят, а дальше что? На поле все зарыто. Надо забивать на два-три мячика больше, чем соперник, тогда и уважение появится. Но опять же, как их забить-то, эти мячики, если соотношение сил в мастерстве равное или не в нашу пользу?

Юрий Севидов, нападающий "Спартака" и "Кайрата" 60-70-х годов:

— В том, что российский футбол потерял уважение, персонально никто не виноват. В данном случае можно говорить о коллективной ответственности.

В конечном счете, виноват в этом весь наш футбол, его невысокий уровень. В конце 50-х и в 60-е годы к советской сборной отношение было иное. Так и результаты она показывала другие.

Не хочу, однако, снимать ответственность за неуважительное отношение к командам из России и с руководителей РФС, в частности с Колоскова. Уже много лет он возглавляет футбольный союз и работает в УЕФА. За это время ему давно уже надо было добиться того, чтобы с ним там считались. Даже на заводе администрация предприятия уважает мнение добросовестного работника, отдавшего предприятию много лет жизни. А Колосков, видно, так трудился в международном футбольном союзе, что уважения не заработал. Полированный он какой-то со всех сторон, бесскандальный! И в том, что наш футбол не идет вперед, тоже виноваты его руководители.

А на вопрос, что делать, отвечу так: надо поднимать детский футбол. Пацанов запустили совсем. Недавно был на финальных соревнованиях турнира "Кожаный мяч". Видел в деле пятнадцатилетних игроков. Ни одного светлого пятна, а ведь встречались лучшие команды страны. Но, видимо, муторное это дело — растить смену. Гораздо проще купить готового средненького легионера. Скоро в нашем чемпионате будут сражаться одни бразильцы, нигерийцы, украинцы, литовцы и боснийцы. По этому поводу тоже можно задать вопросы чиновникам РФС.

Галимзян Хусаинов, полузащитник и нападающий "Спартака" 60-70-х годов:

— Черт его знает! Может быть, ошибки судей ван дер Энде и Полла — случайности, а может — свидетельство заговора. А виноваты в том, что уважение к нам снизилось, руководители российского футбола, игроки наших команд и тренеры. Нет сейчас таких высококлассных футболистов, как раньше. Стрельцов, Симонян, Нетто и многие другие. Что ни имя, то легенда! А сегодня? Остается ждать, когда появится в России плеяда игроков европейского и мирового уровня.