В России постепенно подрастает плеяда молодых футбольных мастеров. Более года назад никому не известный молодой форвард из владикавказского "Автодора" появился в столичном "Динамо". Сейчас Спартак Гогниев — основной форвард молодежной сборной России, и болельщики сильно расстраиваются, когда он не реализовывает два стопроцентных момента в матче с французами, и воспринимают как должное два гола в ворота словенцев. Что делать, с одаренных игроков спрос особый.

Форварду положено забивать. Это аксиома, и никто опровергать ее не собирается. Правда, в последнее время в России рождается слишком мало одаренных футболистов. Хотя нет, рождается, может, и достаточно, времена просто такие, не до жиру, быть бы живу. Футбольное хозяйство на постсоветском пространстве пришло в упадок, многие детские школы закрылись, а те, что работают — держатся исключительно на голом энтузиазме. В последнее время ситуация несколько улучшилась, но плоды этого оздоровления мы сможем вкусить только лет через пять. Сейчас же вынуждены обходится тем, что выросло. И появление новой звездочки воспринимается, как сенсация: а вдруг из этого парня вырастет "наш Шевченко"? Андрей Шевченко — это своего рода футбольный самородок, прошедший огранку у такого мастера тренерского дела, как Василий Лобановский. Чаще попадаются талантливые ребята, из которых при определенных условиях вырастут хорошие мастера. К разряду таких талантов можно отнести и Спартака Гогниева. Парень не стоит на месте, прогрессирует. При этом никогда не ставит свои интересы выше командных. Это очень ценное качество — скромность. Зачастую, благодаря этой особенности характера, молодой футболист способен пройти испытание медными трубами в начале своей карьеры. Вот и сейчас, после двух мячей в победном для россиян матче со словенцами, Спартак ГОГНИЕВ достаточно скромно оценивает свои достижения:

— Я отнюдь не герой. Так сложилось, что мне удалось отличиться двумя забитыми мячами в этой игре. Возможно, это везение, хотя, говорят, везет сильнейшему. Ну а в первую очередь, это плод работы всей команды. Защитники хорошо отработали в обороне, полузащитники создали момент, а я просто завершил их усилия. Так что герои все.

— В этой встрече вы, наверное, хотели реабилитироваться за неудачную игру с французами?

- В принципе, да. Во Франции у меня игра не получилась. Но я не сказал бы, что должен перед кем-то реабилитироваться. В первую очередь я ставлю перед собой определенные задачи, и они должны совпадать с интересами сборной. Ведь мы защищаем честь России и для меня это не пустой звук. И не только для меня. У нас каждый бьется от первой до последней минуты. Взять, к примеру, мои голы в ворота словенцев. В первом случае отличную передачу сделал Петр Быстров, а времени на раздумье у него почти не было, мяч к нему попал случайно, от вратаря соперника. И второй гол — плод коллективных действий. Руслан Пименов быстро ввел мяч из аута, и Петр совершил рывок по левому флангу. Добежал до штрафной, прострелил, а я просто замкнул его передачу. Так что на каждый матч нужно выходить с желанием победить, сыграть достойно, чтобы не было стыдно, а не со стремлением реабилитироваться.

— А как вам показались словенцы, говорят, в игре с Россией они прыгнули, чуть ли не выше головы?

— Сборная Словении укомплектована мощными, рослыми игроками. Все они хорошо готовы физически, а это не последнее дело, учитывая тяжелое поле. Команда у нашего соперника хорошо организованная, добротно играет в защите, сильна на втором этаже. К тому же настрой у словенцев на игру был соответствующий. Ведь в случае победы они могли бы побороться за второе место. Одним словом, нам было тяжело, особенно в первом тайме. Согласно тренерской установке мы должны были активно прессинговать соперника, а на размокшем газоне это делать очень тяжело. С помощью короткого паса они легко уходили от прессинга, проходили центр поля и серьезно угрожали воротам Вениамина Мандрыкина. Потом нам удалось своими активными действиями сбить порыв соперника, но получилось это сделать только во втором тайме. А так, конечно, словенцы сыграли с нами значительно сильней, чем две недели назад с Румынией.

— Молодежная сборная выдала победную четырехматчевую серию, это на игроков не давит?

— Нет, никакого дискомфорта оттого, что мы побеждаем, никто не испытывает. Наоборот, в таких матчах у ребят вырабатывается дух победителей, а это очень важно. К тому же с каждой игрой у нас улучшается взаимопонимание, оттачиваются наигранные схемы, то есть шлифуется командная игра. Ну а лично я, когда выхожу на поле, в голове не держу мысль о том, что у нас такая замечательная беспроигрышная серия и неплохо бы ее продлить. Важно победить, чтобы попасть в финальную часть чемпионата Европы, а для этого необходимо выполнять тренерскую установку. Вот ее-то я и держу в голове.

— А лично вам что дает выступление за молодежную сборную?

— В первую очередь, мне очень приятно защищать цвета России, выступая за сборную. Для меня это большая честь. К тому же матчи "молодежки" — это хорошая игровая практика. После каждой игры я приобретаю что-то новое, расту как футболист.

— Наша сборная проповедует атакующий футбол, и как следствие, вызывается много нападающих. Ощущаете на себе конкуренцию за место в основе?

— Конечно, но куда без нее денешься. Конкуренция — хороший стимул выкладываться на все сто не только в игре, но и на тренировках. Здоровая конкуренция — это всегда во благо, а в спорте без нее вообще никуда. Иначе можно расслабиться и деградировать.

— В отборочной группе осталось сыграть всего один матч со швейцарцами. Что вы думаете о предстоящей игре?

— В первую очередь, она будет захватывающей, интересной. И нам, и швейцарцам нужна победа. Никто не хочет выходить в стыковые матчи со второго места. Ну и конечно же надеюсь победить, ведь год назад от сборной Швейцарии мы потерпели обидное поражение, а долг платежом красен. Так что будем играть, как и раньше — только на победу. Зрителям, я думаю, предстоящая встреча понравится.

— Если 6 октября наша сборная сыграет вничью со швейцарцами, то в стыковых матчах, скорее всего, попадет на итальянцев. Если обыграет, то предстоит встреча с венграми. С кем бы вы хотели сыграть?

— Я хотел бы побеждать вне зависимости от соперника. Будь то итальянцы, будь то венгры. Мы ни под кого не должны подстраиваться. Это соперник должен приспосабливаться к нашей игре. К тому же я не люблю считать варианты, на кого лучше выйти в стыковых матчах, а с кем лучше не встречаться. Это пусть на нас боятся попадать.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД В ПЕРВОЙ ОТБОРОЧНОЙ ГРУППЕ:

И В Н П М О
1 РОССИЯ 7 4 2 1 20-6 14
2 Швейцария 6 3 3 0 14-5 12
3 Югославия 6 2 3 1 10-8 9
4 Словения 7 2 2 3 9-8 8
5 Люксембург 6 0 0 6 1-27 0