близкие друзья Мостовой и Шалимов многого добились, выступая в ведущих европейских чемпионатах. Они досконально знают футбольную кухню, включая ее звездную оболочку. Оба утверждают, что стать культовой фигурой можно только при соблюдении специальной технологии.

МОСТОВОЙ ПРЕВОЗНОСИТ КАРПИНА

По нему сходили с ума в Москве, Кане, Страсбуре и вот теперь в Виго. Наделенный божьей искрой Александр мог стать звездой европейского масштаба. Он же все время купался в лучах славы на ограниченной территории. В скором времени фанаты "Сельты" поставят Мостовому памятник - уникальный случай для российских игроков. Поэтому рассуждения "живой легенды" о популярности особенно интересны.

— Как я могу ощущать себя звездой, - рассуждает Александр, - если играю в Испании, но не в "Реале" и не в "Барселоне", а "настоящие звезды" только там. Конечно, в Виго меня знает каждый, к любому подойди на улице и спроси, кто такой Мостовой, - ответ будет исчерпывающим. Но вместе с тем такого ажиотажа, сумасшедшего футбольного бума, как в Мадриде, в Виго нет и, наверное, никогда не будет. Можно рассмотреть пример с Макелеле, который пришел в "Сельту" по моей рекомендации. Игрок он хороший, но в Виго к нему относились спокойно. Как только француз подписал контракт с "Реалом", вокруг его персоны началось такое, что и словами не передать. В чем-то эта ситуация схожа с российской, где звездой в классическом понимании этого эпитета можно стать только в "Спартаке", в провинции же такого признания не завоюешь.

Вообще в футболе далеко не все справедливо. Ну разве являются деньги и слава реальным отражением силы спортсмена? Взять хотя бы Бекхэма. По футбольным меркам в нем нет ничего особенного. Что, Валера Карпин хуже этого скандального англичанина? Да лучше, причем гораздо. Просто Бекхэм играет в Манчестере, где невозможно не быть звездой, а поставь его в "Сельту", да еще не в эту, а в ту, что была несколько лет назад, когда каждый играл кто в лес, кто по дрова, вот я бы на него посмотрел. Сегодня таких Бекхэмов - по несколько человек в каждой команде. Просто эти люди вытащили свое "сорте", то бишь счастье, из них сделали звезд. И деньги они получают такие, что я порой испытываю шоковое состояние.

ШАЛИМОВ ВЫДЕЛЯЕТ ТИТОВА

Шалимов играл в легендарном "Интере", в начале 90-х являлся одним из самых дорогих футболистов мира. Игорь прекрасно знает, что такое слава. Год назад в России он создал агентство, которое, помимо всего прочего, используя западный опыт, собирается помогать российским игрокам становиться звездами.

— У нас еще не осознали, - говорит Игорь, - что поднятие имиджа отдельного игрока способствует поднятию имиджа футбола в целом. Посмотреть на ту же Италию. Дети с открытыми ртами смотрят на Мальдини, и родители вместе с ними. Они видят, что человек одет стильно, выглядит нормально, говорит красиво, деньги зарабатывает хорошие, его все знают, от него все визжат. Родители хотят, чтобы их дети были такими же и отводят их заниматься футболом, а так бы пацаны слонялись по подъездам, курили и кололись. В России с имиджем, к сожалению, беда. Титов - единственное исключение, да и он еще недостаточно раскручен, потому что этим никто не занимается. По этой причине наших игроков и не знают за рубежом. А если за Егора взяться, организовать его интервью в престижном итальянском издании, то вокруг его имени вначале на Апеннинах, а затем и в других странах разгорится информационный ажиотаж. Он начнет фигурировать во многих опросах, будет стоить других денег. И наш футбол будет выше котироваться.

Безусловно, огромную роль в популярности футболиста играет менталитет. Наш игрок в нашем клубе - это забитый, неуверенный в себе человек. У него нет нормального контракта, он находится на птичьих правах. Он не уверен за свое будущее в этой команде, боится чувствовать себя звездой. Когда же футболист ощутит, что он - номер 1, увидит, что все крутится вокруг него, он выйдет на поле совсем с другим настроем, а психологический фактор в футболе очень важен для победы. Все это я на себе познал, перейдя из "Фоджи" в "Интер".