С холостяцкой жизнью полузащитник ЦСКА Игорь Яновский покончил восемь месяцев назад — причем в самый канун Нового года. На свадьбе, которая состоялась во Владикавказе 30 декабря, гуляло около двухсот человек. А сразу после этого Игорь увез избранницу Марину в тогда еще родной Париж. Теперь у четы Яновских новое место жительства — Москва. И Марина говорит, что москвичкой ей нравится быть больше, чем парижанкой.

ИГОРЬ НЕ ДАЛ ОТВЕДАТЬ ЛЯГУШАЧЬИХ ЛАПОК

— В Париже, конечно, здорово, — говорит Марина. — Когда я в первый раз туда попала, это было месяца за три до свадьбы, голова от обилия впечатлений закружилась. Я ведь до этого никогда не была за границей. А тут — Париж, красотища такая! Первым делом тогда сказала Игорю: "Веди меня на Эйфелеву башню".

— На самую вершину поднялись?

— Конечно. Ощущения — потрясающие. Весь Париж как на ладони. Кстати, что самое интересное, больше всего туристов на Эйфелевой башне было из России. Слушаешь — сплошная русская речь.

— А как французский? Успели освоить?

— Совсем чуть-чуть. Игорь со мной каждый день по полчаса занимался. Он-то французский освоил будь здоров. А я только и выучила, что несколько фраз.

— На футбол во Франции ходили?

— Именно во Франции я впервые и побывала на футболе. Атмосфера на играх там потрясающая. Стадион набит под завязку, все кричат, поют. Здорово.

— После матча футболистов болельщики, наверное, долго не отпускают?

— Да, сплошные автографы… Правда, футболистам и в городе покоя не дают. Выйдем погулять и тут же слышим: "Месье Яновски, месье Яновски…" Игорь никому не отказывал. Он к этому спокойно относится.

— В Париже он был у вас гидом?

— Да, город Игорь за это время здорово выучил. Побывали в Лувре. Правда, бродили там всего три часа. Потом Игорь сказал: "Все, пошли, больше не могу". Устал. Но больше всего мне понравилась экскурсия по старинным французским замкам, расположенным вдоль реки Луары. Я до сих пор под впечатлением. Да куда мы с ним только не ходили! Во французские рестораны, само собой, тоже.

— И как вам французская кухня? Попробовали лягушачьи лапки?

— К сожалению, нет. Вообще-то ужасно хотелось их отведать. Но Игорь сказал, что это уже нельзя назвать традиционным французским блюдом. Говорит: "Попробуй лучше говяжью ветчину, приготовленную по-французски".

— Не жалко было покидать Францию?

— Мне — нет. Жить там постоянно я бы не хотела. Не зная языка, это тяжело. К тому же я сейчас учусь. На втором курсе юридического института. А во Франции с учебой пришлось бы повременить. Игорь, как я поняла, тоже с охотой перебрался в Москву. В Париже он ведь в последние месяцы почти не играл.

ПРОСЬБУ ПОЛКОВНИКА ПРИШЛОСЬ ВЫПОЛНИТЬ

— Говорят, свадьба у вас была очень красочная?

— Да, весело было. 30 декабря гуляли. Прикольно: у нас свадьба, а тосты за Новый год. Ну не все, конечно (смеется). Больше, разумеется, за нас пили, за молодых.

— А кто решил подвергнуть людей такому испытанию в преддверии Нового года?

— Мы не специально (улыбается). Так получилось. У Игоря был совсем короткий отпуск, который пришелся как раз на эти дни. Потом надо было улетать во Францию… Народу собралось на свадьбе — тьма. Почти в полном составе "Алания" во главе со своим президентом. За режимом в этот вечер, конечно, никто не следил. Вино лилось рекой. Сплошные тосты, тосты, тосты…

— И, разумеется, знаменитая лезгинка?

— Ох уж эта лезгинка! Никогда ее не забуду.

— Почему так?

— Сижу себе спокойно, и вдруг какой-то полковник встает и говорит: "Пусть невеста станцует лезгинку! Очень просим". А я ее в жизни не танцевала! Но делать нечего. Вышла я и выдала пляску. Все довольны, хлопают, кричат. Игорь потом говорил, что у меня здорово получилось.

— А сам он, значит, не составил вам компанию?

— Нет, он не танцует лезгинку.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

— Кстати, а как вы познакомились?

— Нашему знакомству посодействовал мой родной брат, который давно дружит с Игорем — еще со школьной скамьи. Он тоже футболист, только вратарь, играл за владикавказский "Автодор". И только мы познакомились, как Игорь уехал во Францию.

— Интригующее начало… И что же было дальше?

— Начали перезваниваться. Вернее, звонил в основном Игорь. А встречались редко — примерно раз в полгода.

— И тем не менее это не помешало развитию ваших отношений.

— Нет. Ради Игоря я готова была ждать. Он был мне очень симпатичен. Нет, любовью с первого взгляда я это не назову. Но примерно через полгода после знакомства я поняла, что он именно тот человек, с которым я смогу связать свою судьбу.

— Если в двух словах охарактеризовать Игоря…

— В двух словах? Спокойствие, только спокойствие (улыбается). Я даже не знаю, что может вывести его из себя. У меня за эти полгода ни разу не получилось разозлить Игоря (смеется).

— За это спокойствие вы его и полюбили?

— Не только. Игорь очень целеустремленный, волевой человек. Мне такие нравятся. А еще он очень обаятельный. И просто обожает сюрпризы.

— Например?

— Сижу я дома в родном Кореновске. Город такой в Краснодарском крае. Вдруг звонок. Из Франции. На проводе Игорь. Говорит: "Жди — завтра прилетаю". "Надолго?" — спрашиваю. И слышу: "На один день. Соскучился страшно". Здорово, правда? Сюрпризом для меня стало и наше свадебное путешествие. Медовый месяц мы провели на острове Маврикий. Сказка! Поплескались недельку в Индийском океане.

— Подарки он дарить любит?

— Очень. Однажды во Франции без всякого повода подарил огромный букет цветов. Красивые! Было очень приятно. Дарил оригинальные ювелирные украшения. Вообще, он человек со вкусом.

ИГОРЬ ИЗУМИЛ СВОИМ ШАШЛЫКОМ ЧЕТУ ВАРЛАМОВЫХ

— Что самое сложное для жены футболиста?

— Вообще — постоянные разлуки. Их переносить очень непросто. Но я знала, на что шла, а потому была готова к этому. Лично же для меня самым сложным было в короткие сроки научиться вкусно готовить (улыбается).

— А Игорю трудно угодить в еде?

— Нет. Он очень любит кавказскую кухню. А особенно — осетинские пироги, которые я до сих пор не научилась готовить. Это сейчас моя задача номер один.

— А сам он любит готовить?

— Разве что шашлык. Тут он просто мастер. Недавно мы были на даче у четы Варламовых. Игорь изумил их своим умением. Шашлык был такой, что пальчики оближешь.

— А вообще Игорь хозяйственный человек?

— Посуду мыть и подметать не любит. Да и, по правде говоря, не мужское это дело. Вот если попрошу гвоздь вбить, тогда пожалуйста.

— Хобби у Игоря есть?

— У него два хобби — компьютер и рыбалка. В Интернете, бывает, часами сидит. Особенно если после игры не может заснуть. Иногда до поздней ночи засиживается. Не вытащишь. Приходится идти спать без него.

— А рыболов серьезный?

— Это дело он тоже любит. Раньше, как только приезжал ко мне в Кореновск, шел с отцом на рыбалку. Причем ловили не только рыбу, но и раков. Приносили их полными ведрами.

— Справлялись потом с ними?

— А как же (смеется)!

— А какие у него рыболовные рекорды?

— Недавно вроде очень большого осетра поймал. Они всей командой с ребятами на пруд ходят. Отвлекаются от футбола.

НАС ЗОВУТ В ИТАЛИЮ

— А от неудачных игр Игорь тяжело отходит?

— Трудно сказать. Он все это переживает внутри себя. Обычно в таких ситуациях я стараюсь уводить его от футбольных тем, рассказываю что-то свое.

— А вообще, когда он приходит домой, реально по внешнему виду определить, выиграла его команда или проиграла?

— Когда как. Иногда трудновато бывает. Спрашиваешь у него: "Ну что, какой счет?". А он может с каменным лицом ответить: "Мы выиграли 5:0" (смеется).

— Советы какие-то футбольные мужу даете?

— Вообще-то я в футболе не особо разбираюсь. Иногда смотрю, вижу, пас неточный отдал. После игры с умным видом говорю об этом. Он, правда, может пропустить это замечание мимо ушей. Я же ведь ему не тренер (смеется).

— Как Игорь отдыхает от футбола?

— Сейчас у нас одна забота — мы квартиру ремонтируем. Ходим по магазинам, выбираем паркет, обои. Тут не заскучаешь. А как следует отдохнем мы после окончания сезона. В "Пари Сен-Жермен" у Игоря был прекрасный друг — Жерри Альжерино. Сейчас он в Италии играет. Недавно звонил, приглашал в гости. Вот, сезон закончится — поедем.