Неделя осталась до того момента, как наши клубы стартуют в еврокубках. Сегодня мы знакомим вас с последними новостями из клубов — соперников наших команд.

"БАВАРИЯ" (ГЕРМАНИЯ)

ХИТЦФЕЛЬДА ЗАМУЧИЛИ БОЛИ В СПИНЕ

В лагере чемпиона Германии царит непривычно тягостная атмосфера после провала национальной сборной в игре с Англией, в которой приняли участие три футболиста "Баварии" Оливер Кан, Томас Линке и Карстен Янкер. Последний, правда, забил мяч, но от этого не легче. Кстати, Янкер в ответ на упорные слухи о своем уходе заявил, что видит свое будущее только в Мюнхене.

К моральным травмам добавляются и физические. В воскресенье не смогли принять участие в тренировке Пабло Тиам и Пауло Сержио. Более медленными темпами, чем ожидалось, идет выздоровление Мехмета Шолля, на которого тренерский штаб очень рассчитывает в принципиальнейшем поединке с дортмундской "Боруссией" в ближайшую субботу. Ко всему прочему главного тренера Оттмара Хитцфельда замучили боли в спине, в результате чего наставнику мюнхенцев прописан постельный режим.

Из других новостей можно упомянуть о том, что определился соперник "Баварии" в 1/16 Кубка Германии. Им стал клуб региональной лиги "Оснабрюк". Матч пройдет 9 либо 10 октября, как раз в паузе между играми мюнхенцев со "Спартаком".


"БИРКИРКАРА" (МАЛЬТА)

ТРИ ФУТБОЛИСТА В СБОРНОЙ

В составе сборной Мальты, которая проиграла в минувшие выходные отборочный матч болгарам, вышло трое игроков из команды "Биркиркара", доставшейся при жеребьевке московскому "Динамо". Форвард Чакс Нвоко и защитник Михаэль Спитери появились на поле с первых минут. А другой форвард Антуан Захра вышел на замену на 36-й минуте. Однако это не помогло, и мальтийцы проиграли со счетом 0:2.


"ВАЛЕНСИЯ" (ИСПАНИЯ)

КАМАЧО БЕЗ УМА ОТ ВИСЕНТЕ

В стартовом туре чемпионата Испании "Валенсия", как известно, победила мадридский "Реал" — 1:0. Новый наставник клуба Рафа Бенитес не скупился на похвалы своим игрокам: "Они были невероятны. Они ни на секунду не теряли веры в успех и поэтому победили".

Пресса между тем не разделила его безоглядного восторга и вместо похвал осыпала футболистов "Валенсии" упреками за то, что они слишком часто провоцировали остановку игры фолами. Тренер "Реала" Висенте дель Боске также назвал такую тактику недостойной. "Излишне объяснять, как тяжело противодействовать мастерам такого высокого класса, какими изобилует "Реал". Поэтому фолы были неизбежны", — оправдывается Бенитес. На прошлой неделе обсуждался вопрос возможного перехода центрального защитника "Валенсии" Маурисио Пеллегрино в "Селтик", которого шотландцы хотели купить за 9 миллионов долларов, предложив ему четырехлетний контракт. Сделка так и не состоялась, чему в немалой степени способствовало нежелание игрока уходить. "У меня очень простые причины оставаться здесь, — сказал Пеллегрино. — Я по-прежнему хочу добиться с "Валенсией" победы в каком-нибудь значимом турнире и выполнить до конца условия моего контракта с ней. Может быть, в Шотландии я получал бы несколько больше, но я счастлив и в Валенсии".

Несколько раньше Пеллегрино добился от руководства понижения размера отступных на случай разрыва действующего контракта в два раза — с 22 до 11 миллионов долларов, что породило слухи о его желании покинуть "Валенсию" после того, как та не смогла пробиться в Лигу чемпионов.

В минувшую субботу стадион "Валенсии" "Месталья" стал местом, где сборная Испании принимала австрийцев. Стадион оказался счастливым: хозяева разгромили соперника — 4:0. Левый хавбек "Валенсии" 20-летний Висенте, который был сильнейшим в своей команде в матче с "Реалом", выделился и в этой встрече. Ему воздал отдельные слова благодарности и наставник испанцев Хосе Антонио Камачо: "Все наши молодые игроки смотрелись здорово, а Висенте — и вовсе потрясающе. Ему остается только пожелать, чтобы его быстрый прогресс не сослужил ему плохую службу. Часто бывает так, что игрок, рано блеснув, потом перегорает, не выдержав давления".


"ИПСВИЧ ТАУН" (АНГЛИЯ)

СБОРНИКИ ДОБИЛИСЬ СТОПРОЦЕНТНОГО РЕЗУЛЬТАТА

В связи с отборочными матчами чемпионата мира в английском календаре образовалось окно. Соперник московского "Торпедо" "Ипсвич Таун" решил использовать образовавшуюся паузу для дополнительных тренировок. Благо что сборников в команде немного. Ведущий защитник клуба Титус Брамбл был одним из тех, кто положил задел триумфу англичан в Германии. Английская "молодежка" обыграла немецких сверстников накануне мюнхенского разгрома. Левый защитник "Трактористов" Херман Хрейдарссон оказался одной из главных фигур матча в Рейкьявике, именно он вывел из себя чешского исполина Яна Коллера. Крайне редко выходящего в составе "Тауна" словенца Амира Карича можно было увидеть в матче против нашей сборной в Любляне. И, наконец, капитан команды ирландец Мэтт Холленд один из тех, кто припечатал к газону сборную Голландии. Остальные бойцы "Ипсвича" находятся в расположении клуба и участвуют в регулярных тренировках. "Мы не совсем удачно стартовали в чемпионате, и потому нужно быстро наверстать упущенное. Игроки сборных, которые добились побед в своих командах, должны вернуться в хорошем настроении, что немаловажно". Плохое настроение только у одного футболиста — голландца Мартина Ресера, который обижен на Луи ван Гала, не взявшего его в сборную Голландии. "Я мог бы принести немалую пользу команде в Дублине", — полагает полузащитник команды. Во время паузы состав клуба может претерпеть изменения. Уже стал "Трактористом" 22-летний аргентинский полузащитник Сиксто Перальта, взятый в аренду у "Интера". На чемоданах сидит полузащитник Гари Крофт, переставший в последнее время проходить в основной состав. Его, наверное, приютит один из клубов первого дивизиона.


"РЕЙНДЖЕРС" (ШОТЛАНДИЯ)

МИД ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

У "Джерс" трясутся поджилки от мысли, что придется ехать в Махачкалу. Средства массовой информации внесли свою лепту в запугивание вице-чемпионов Шотландии, описывая все ужасы, творящиеся на Кавказе. После того, как УЕФА отказал шотландцам в просьбе о переносе матча в Баку, "Рейнджерс" смирились с предстоящей поездкой на берега Каспия. Британский МИД рекомендовал "Джерс" никуда не ехать, тем более не везти за собой болельщиков. Но клуб не внял совету внешнеполитического ведомства, опасаясь санкций УЕФА. Видимо, угроза дисквалификации для "Рейнджеров" страшнее газетных рассказов. "Придется играть в Махачкале", — сообщил руководитель службы безопасности клуба Лоренс Макинтайр.

Впрочем, далеко не все футболисты охвачены испугом. "Я хорошо помню обстановку вокруг матча "Спартак" (Владикавказ) — "Боруссия" (Дортмунд), проводившегося в 1993 году. Нас тогда изрядно запугивали. Однако никаких ужасов я не увидел. Думаю, что и в этот раз правоохранительные органы сумеют обеспечить безопасность матча", — считает голкипер "Рейнджерс" Штефан Клос. Кстати, немецкий вратарь оказался в центре внимания и по другой причине. Штефан не хочет подписывать новый контракт (действие старого истекает следующей весной) и намерен вернуться в Германию. Клуб вынужден заняться поисками нового голкипера. Или уговорить Клоса изменить свое решение. Еще одна проблема Дика Адвоката — нападение. Тем более что в Махачкале не выйдут на поле ни дисквалифицированный Молс, ни отказавшийся от поездки на Кавказ Каниджа. Атака клуба и так не блещет в этом году, а тут еще две кадровые потери. Для придания нападению мощи куплен у "Аякса" Шота Арвеладзе. Остался в команде Туре-Андре Флу, которого звали в Англию. Есть в команде еще один форвард, свой, шотландский — Билли Доддз, который большую часть игрового времени составляет компанию Андрею Канчельскису на скамейке запасных. Доддз очень неплохо сыграл в отборочном матче против хорватов, и болельщики "Джерс" готовы провести акцию "Доддза — на поле".


"СПАРТА" (ЧЕХИЯ)

РАЗМЯЛИСЬ НА КОСТАРИКАНЦАХ

Воспользовавшись паузой в чемпионате, футболисты пражской "Спарты", доставшиеся в соперники московскому "Спартаку" в Лиге чемпионов, провели товарищескую игру с коста-риканской командой "Картагинес", занимающей в национальном первенстве место в середине таблицы и проводящей тур по Европе с контрольными матчами. Чехи доминировали на поле на протяжении всей игры и могли довести счет до крупного, однако не стали выкладываться на поле полностью, ограничившись тремя забитыми мячами. Они на счету Голуба, Кинцла и Юна. Последнему, кстати, всего лишь 18 лет, но он уже претендует на прочное место в основе клуба. На последнем юниорском первенстве Томаш стал лучшим бомбардиром в составе сборной Чехии.

В матче с представителями Центральной Америки пражане выступали в следующем составе: Шпит, Минарж, Ленгиел (Клейн, 75), Хюбшман, Флахбарт, Голуб (Бабнич, 46), Михалик, Гашек, Папоушек, Кинцл, Хартиг (Юн, 70). Недавно с клубом подписал контракт до 31 декабря этого года форвард "Богемианса" Лукаш Хартиг. В обратном же направлении проследовал Радек Ширл. Следующий матч в чемпионате "Спарта" проведет 8 сентября с "Сигмой".


"ТИРОЛЬ" (АВСТРИЯ)

ГИЛЕВИЧ - ЛУЧШИЙ В АВСТРИИ

На прошлой неделе состоялось чествование лучших игроков и тренеров Австрии прошлого сезона. По итогам голосования, проведенного среди всех игроков австрийского первенства, лучшим игроком сезона признан поляк Радослав Гилевич, который как бы в награду был вызван после некоторого перерыва в сборную Польши. Лучшим тренером признан Курт Яра. Кроме Гилевича еще пять футболистов "Тироля" были призваны под знамена национальных сборных. Баур, Коглер, Хертнагль, Ибертсбергер и Кирхлер направились в сборную Австрии. Однако последний из-за проблем со спиной остался дома. Кроме него различной степени повреждения имеют Циглер, Шинер, Вацингер, Кек и Барисич, так что пауза в первенстве пришлась как нельзя вовремя для инсбрукцев, во время нее не запланировано никаких матчей.


"ФЕЙЕНООРД" (ГОЛЛАНДИЯ)


САГА О ДУДЕКЕ ЗАВЕРШИЛАСЬ

Роттердамцы не устояли перед соблазном и продали своего голкипера Юрека Дудека английскому "Ливерпулю". Вратарь сборной Польши обошелся "Ливерпулю" в 6,5 миллиона долларов. До последнего момента было неясно, состоится сделка или нет. В пятницу вечером агентства распространили новость, что "Ливерпуль" купил у "Ковентри" за 7 миллионов долларов вратаря английской "молодежки" Криса Киркленда, и, стало быть, потребность в Дудеке отпала. Но, когда в Москве наступили первые часы субботнего дня, стало ясно, что поляк все же перейдет в "Ливерпуль" и будет заявлен для участия в Лиге чемпионов. "Фейеноорд" давно морально смирился с потерей своего кипера и подыскивал ему замену. Ходили слухи, что "Фейеноорд" и "Ливерпуль" обменяются вратарями, но Вестервелд в Роттердам не прибыл и остался лить горькие слезы на прежнем месте работы. Еще летом был приобретен вратарь "Алкмара" Хенк Тиммер, который в прошлом году задвинул самого Оскара Мунса. Говорилось о возможном возвращении из "Челси" Эда Де Гуя, но он предпочел остаться в Лондоне. Полагаться на не располагающих международным опытом Тиммера и соотечественника Дудека Збигнева Мальковского тренер "Бело-красных" Берт ван Марвейк не стал, и потому была сделана последняя попытка укрепить последний рубеж. Из Роттердама отправили два приглашения — венгру Габору Бабошу из "Бреды" и бывшему голкиперу команды, ныне второму стражу ворот "Витесса" Эдвину Зутебиру. Предпочтение отдавалось 27-летнему Бабошу, но "Бреда" заломила за него 5 миллионов долларов. Пришлось довольствоваться услугами 31-летнего Зутебира, обошедшегося в два раза дешевле. "Эдвин — опытный спортсмен и профессионал с большой буквы. Я уже работал с ним, и у меня остались самые лучшие воспоминания", — так воспринял новость о возвращении Зутебира тренер вратарей "Фейеноорда" Пим Дусбург. "Как видите, без вратаря мы не остались", — заявил председатель правления клуба Йорьен ван Херик.

Помимо Дудека, соперник "Спартака" понес еще одну потерю. Получил травму и выбыл на несколько недель молодой нападающий Эби Смолярек, сын известного польского футболиста Влодзимежа Смолярека. Его участие в московском матче проблематично. Зато ветеран команды россиянин Игорь Корнеев, пропустивший начало чемпионата, собирается приехать в Москву и сыграть против "Спартака".