Олимпийский чемпион Сиднея Евгений Кафельников, победив в третьем круге Открытого чемпионата США аргентинца Давида Налбандяна — 3:6, 6:4, 6:2, 6:2, стал четвертым представителем России, вышедшим в 1/8 финала на этом престижном соревновании. Таким образом, Марат Сафин, Елена Дементьева, Елена Лиховцева и Евгений Кафельников смогли повторить "уимблдонский" рекорд по участию наших теннисистов в матчах четвертого круга на турнирах "Большого шлема".

Смогут ли россияне сейчас добиться еще большего успеха, сказать трудно. Но если Елене Лиховцевой, которая в 1/8 финала попала на третью ракетку турнира Линдсей Дэвенпорт, в матче против американки чуть-чуть не хватило выдержки и терпения, то тому же Евгению Кафельникову, по признанию самого спортсмена, чтобы выиграть свой очередной титул "Большого шлема", надо серьезно поработать над своей концентрацией. Ведь начало всех трех матчей на Открытом чемпионате США для Кафельникова протекало по одному и тому же сценарию. Сдав сопернику одну-две партии и оказавшись на грани поражения, наш теннисист постепенно начинал приходить в себя, показывая временами ту игру, которая позволила сочинцу выиграть 23 турнира за карьеру. Вот и с Налбандяном, прямо скажем, далеко не самым сильным противником, Кафельников начал играть лишь со второго сета.

— Евгений, вы, видимо, должны быть довольны своей игрой на турнире. Сначала два тяжелых пятисетовых поединка, а теперь еще и Налбандян оказался довольно "крепким орешком".

— Нет, я бы так не сказал. Своими результатами я действительно удовлетворен: выход в четвертый круг на Открытом чемпионате США — это хорошая работа. Но вместе с тем моя игра здесь пока оставляет желать лучшего. 65 невынужденных ошибок за один матч — это уже слишком! И если я все еще ставлю своей целью победу на US Open, то мне придется усилить давление на соперников.

— Что вы имеете в виду? В чем вы должны улучшить свой теннис?

— Самое главное — это не терять концентрации с первых до последних минут матча. Пока что на кортах "Флэшинг Мидоу" мне ни разу не удалось выиграть первый сет. Каждый раз в начале поединка я отдаю преимущество в руки соперника, и потом отыгрываться бывает очень трудно. Не обижая моих соперников, должен сказать: мне еще сильно повезло, что ни один из них не сумел воспользоваться таким подарком. Но я отдаю себе отчет в том, что на заключительных стадиях турнира, когда против меня начнут выступать более опытные мастера, чем Кратохвил или Налбандян, малейший промах будет стоить мне победы в матче.

— Когда вы проигрываете сопернику два сета, у вас не возникает мысли, что на этом матч для вас закончился, что выдержать два часа победный темп вы не сможете?

— Что нет, то нет. Играть пять сетов не проблема для меня. Я был в подобных ситуациях много раз, но все-таки находил в себе силы и сравнять счет, и довести поединок до победы. Собственно, за это многие поклонники спорта и любят мужской теннис.

— Многие спортсмены здесь, в Нью-Йорке, заявляют, что самое главное для них — дотянуть до второй недели турнира, а там неизбежно произойдет резкое улучшение в их игре. Вы также надеетесь поймать свою волну с 1/8 финала?

— Прежде всего, я действительно верю в себя. Но, к сожалению, на таких турнирах, как Открытый чемпионат США, легких матчей не бывает даже в первом круге, а потому времени на раскачку нет ни у кого. Вы должны быть сосредоточены на каждой встрече в течение всего турнира. Другое дело, что когда проходишь во вторую неделю соревнования, ты уже, что называется, набил руку — почувствовал корт, привык к мячам, к обстановке вообще. Поэтому повторюсь, я верю, что с каждым поединком уровень игры у меня будет повышаться.

— Евгений, а вы смотрели турнирную сетку? Знаете, что в четвертьфинале снова, как и на "Ролан Гаррос", можете попасть на Густаво Куэртена?

— Я предпочитаю не смотреть далеко вперед. Надо думать о своем ближайшем сопернике. Не сомневаюсь, что этот поединок будет еще тяжелее, чем предыдущие три встречи.

— С Арно Клеманом вы играли пять раз. И пока в личных встречах перевес на стороне француза — 3:2. У вас есть шанс в 1/8 финала сравнять счет.

— Из пяти матчей в последних трех сильнее был Арно. Надеюсь, мне удастся взять реванш, но победить этого парня будет нелегко. Я знаю, что здесь, на турнире, Клеман провел несколько отличных матчей. Причем соперники у него были все как на подбор — Гало Бланко, Ян Симеринк и Карлос Мойя. К сожалению, против Мойи я его не видел, так как мой поединок с Налбандяном проходил в то же самое время, но догадываюсь, что Клеману пришлось проявить все свое мастерство, чтобы пройти Карлоса.

— В этом сезоне уже несколько раз мы слышали, что вы задумываетесь об окончании своей профессиональной карьеры. Сейчас вы уже готовы поделиться своими планами на будущее?

— Пока я лишь мечтаю о более длительном отпуске по окончании сезона, чем тот небольшой перерыв, который у меня был в предыдущие годы. Надеюсь, что смогу позволить себе шестинедельные каникулы. А все остальное будет зависеть от того, хватит ли мне этого отдыха для восстановления сил перед Австралией-2002.


СТАТИСТИКА

Кафельников Налбандян
Раунд 1/16 финала
Счет 3:6, 6:4, 6:2, 6:2
Время 2 часа 27 минут (37, 38, 38, 34)
Попадание 1-й подачи (%) 59/134 (44) 67/110 (61)
Подача навылет (эйсы) 10 6
Двойные ошибки 7 7
Невынужденные ошибки 65 51
Удачные выходы к сетке (%) 13/23 (57) 9/15 (60)
Брейк-пойнты 11 17
Брейки 6 2