Сегодня сборная Фарерских Островов примет в Торсхавне российскую сборную. О значении этого матча для нашей команды сказано немало, и нет смысла повторяться. Для самих же островитян этот матч особой важности не имеет. Впрочем, как и предыдущие.

Островитяне пока что проходят обучение в начальной школе мирового футбола и не помышляют ни о чемпионате мира, ни о европейском первенстве. Однако, как и все школьники, они любят получать хорошие отметки, особенно за "домашнее задание". Кстати, свой первый учебный день островитяне начали с "пятерки" — победы над сборной Австрии в далеком уже 1990 году. Впоследствии фарерцы чаще приносили в своих дневниках "двойки", однако к хронически неуспевающим их отнести нельзя. Нет, нет, да отберут у кого-нибудь очки. Как у словенцев, например, год назад.

Самый большой успех своей команды увидело немного болельщиков. Матч с австрийцами хоть и был домашним, но проводился он в Швеции. Стадионы, расположенные на архипелаге, не отвечали требованиям ни УЕФА, ни ФИФА. Да и сейчас только две арены (это очень громко сказано) подходят для проведения международных встреч. На них имеется подобие травяного покрытия. На них и играет (поочередно) островная команда. Стадион, на котором состоится матч Фарерские Острова — Россия, расположен на самом крупном острове архипелага Стреймое, в административном центре Торсхавне. В прошлый раз, когда наша сборная добилась победы со счетом 5:2, события развивались в городке Тофтир. Команды двух городков — "столичные" В-36 и КБ и тойфтирская В-68 — являются непримиримыми соперниками. Да и между жителями существует некоторая конкуренция. Тойфтирцы упрекают торсхавнцев в том, что их поляна несчастлива для сборной. Мало того, что фарерцы проиграли все матчи на стадионе с труднопроизносимым названием "Гундадалур", так они еще не забили ни одного мяча в ворота соперников. Но это еще не повод для того, чтобы россиянам быть беспечными в обороне.

Футбол в северных странах не стоит на месте, и Фареры не исключение. На архипелаге проводится чемпионат в двух дивизионах, и имеется три десятка клубов, в которых задействованы пусть еще не профессионалы, но уже и не любители. Немало островитян играет в других первенствах. Голкипер Якуп Миккельсен, например, становился чемпионом Дании в составе "Херфолге", а летом перешел в хорошо известный нам норвежский клуб "Мельде". Да что там "Мельде", два юных островитянина взяты на стажировку в лондонский "Арсенал". И в Лондоне ими довольны. Со временем они могут появиться в сборной, которую тренирует один из самых уважаемых датских футболистов Алан Симонсен. Симонсен для фарерцев — фигура культовая, на островах и не помышляют о замене. Хотя сам Алан может и покинуть свой пост. Тренер датской сборной Мортен Ольсен объявил о желании уйти в отставку, и Симонсен считается одним из кандидатов на освобождающуюся вакансию.

Основная достопримечательность островов — птичьи базары, где в великом множестве гнездятся кайры, гагарки и прочие морские птицы. Когда-то здесь обитали и пингвины, но люди истребили доверчивых нелетающих птиц. Пингвинам не повезло вдвойне, они не только исчезли с лица земли, но и утратили свое имя. Когда люди пришли в Антарктиду, они встретили похожих птиц и назвали их пингвинами. А вымерший вид получил серое имя "бескрылая гагарка". Однако среди фарерцев существует поверье, что в одном из фьордов до сих пор скрывается чудом уцелевшая пара пингвинов, настоящих, не антарктических. И если кто встретит этих птиц, то этого человека ждет исполнение самых сокровенных желаний. Пусть же футболисты сборной Фарерских Островов встретят пингвинов, но не накануне матча с россиянами, а в другой раз. Например, перед игрой со словенцами.