Команды высшего дивизиона ведут активную подготовку к матчам на Кубок России, которые пройдут 8 и 9 сентября. Большинство клубов элиты прямо со сборов отправится в гости к командам первого дивизиона.

СПАРТАК

СТРАСТИ ПО ЛЕВИЦКОМУ

Сегодня в 12 часов "Спартак" сыграет с "Торпедо-ЗИЛ", футболисты получат игровую практику, а старший тренер красно-белых Вячеслав Грозный, в отсутствие Олега Романцева готовящий команду к старту в Лиге чемпионов, — пищу для размышлений. "Все эти дни мы вели интенсивную работу, — говорит Вячеслав Викторович, — конечно, ее трудно назвать полноценной, поскольку отсутствовала большая группа сборников в составе Ковтуна, Титова, Бесчастных, Митрески, Мазнова, Василюка, Кеба, Фло, Парфенова и Левицкого".

Ни о ком так много сейчас не говорят в команде, как о Левицком. Максиму сделана операция на локте, он проходит лечение на Украине. Гарантии, что голкипер вернется в строй к 12 сентября — дню встречи со "Спартой", нет никакой. "Если Максим не успеет поправиться, это станет для нас серьезной проблемой, — размышляет Грозный, — поскольку равного ему вратаря у нас нет. И все же мы надеемся на бойцовский характер Левицкого. Он сделает все возможное, чтобы набрать необходимые кондиции к дебюту в Лиге чемпионов".

Что касается травмированных Безродного, Ловчева и Куприянова, то, по-видимому, никто из них помочь своим партнерам в сентябрьских баталиях не сможет. Пока все трое тренируются по индивидуальным программам. Их перевод в общую группу ожидается 6-7 сентября, после чего в течение длительного времени футболистам предстоит набирать форму.

Основное же внимание спартаковцы уделяют матчам сборной России. Сегодня все они соберутся у телевизоров, чтобы посмотреть отборочную встречу чемпионата мира с Фарерами. От ее исхода во многом будет зависеть психологическое состояние красно-белых в ближайшие дни.

Дмитрий ОРЛОВ


КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

САМАРА ИЩЕТ СПАРРИНГИ

Вынужденный перерыв в чемпионате "Крылья Советов" решили провести по традиции на базе в Новогорске. Именно здесь они готовятся к кубковому матчу с "Салютом-Энергией", который пройдет в Белгороде 9 сентября. После этой встречи волжане возвращаются в Москву, а затем скорее всего вылетят в Болгарию, где продолжат подготовку. Из-за вынужденного переноса очередной календарной встречи с московским "Спартаком" они вынуждены искать сильных спарринг-партнеров и теплый климат. Их очередным соперником 22 сентября будет в Волгограде "Ротор".

Сергей ВОЛКОВ
из Самары



ЗЕНИТ

МОРОЗОВ: ГЛАВНОЕ, ПРОЙТИ ПЕРВЫЙ РАУНД

В данный момент питерцы находятся в Туапсе и ежедневно проводят двухразовые тренировки. Вот что рассказал вчера главный тренер "Зенита" Юрий Морозов:

— Перерыв в чемпионате очень кстати. 9 сентября нам предстоит игра 1/16 финала Кубка России с "Локомотивом" (Калуга). Два года подряд "Зенит", лауреат Кубка-1999, на первом же этапе выбывал из розыгрыша. Не хочется, чтобы такое повторилось. Главное, пройти первый раунд, дальше станет легче. Прямо из Туапсе мы полетим в Калугу. Ну а потом будем готовиться дома к встрече чемпионата с "Анжи" в Махачкале, а она будет сложной во всех отношениях.

На состоявшемся в прошлую среду плановом заседании Совета директоров ФК "Зенит" решено увеличить расходную часть бюджета клуба. Должны быть повышены премиальные игрокам команды. Но отнюдь не меркантильность движет зенитовцами в завершающей части турнира команд высшего дивизиона, а желание опередить титулованных и весьма амбициозных соперников.

Герман ПОПОВ
из Санкт-Петербурга



ТОРПЕДО

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ПОДАЛИ ЗАЯВКУ НА КУБОК УЕФА

Торпедовцы отправили официальную заявку игроков на Кубок УЕФА. Напомним, что в 1/64 финала этого турнира черно-белым предстоит встретиться с английским "Ипсвич Таун".

В список заявленных попали тридцать шесть футболистов: Валерий Воробьев (№1), Андрей Малай (№2), Эрик Саджая (№3), Никола Йолович (№ 4), Вячеслав Даев (№5), Александр Лухвич (№6), Андрей Гашкин (№7), Максим Аристархов (№8), Александр Ширко (№9), Игорь Семшов (№10), Вячеслав Камольцев (№11), Леонид Лагун (№12), Йовица Лакич (№13), Беслан Аджинджал (№14), Николай Иванов (№15), Илья Абаев (№16), Владимир Леонченко (№ 17), Дмитрий Скобляков (№18), Дмитрий Вязьмикин (№19), Римантас Жвингилас (№20), Сергей Кормильцев (№21), Андрей Парфенов (№22), Александр Фамильцев (№23), Константин Зырянов (№24), Владислав Кожемякин (№25), Роман Березовский (№26), Виктор Болихов (№27), Виталий Волков (№28), Александр Горин (№29), Кирилл Григорян (№30), Игорь Болихов (№31), Карен Оганян (№32), Сергей Симоненко (№33), Максим Фокин (№34), Сергей Цветаев (№35), Сергей Черногаев (№36).

Уже второй день после возвращения из Германии, где помимо тренировок торпедовцы провели товарищеский матч с "Бохумом", выступающим во второй немецкой бундеслиге, они находятся в Москве.

"Бохум" (Бохум, Германия) — "Торпедо" (Москва, Россия) — 4:0 (4:0)

Голы: Берхтольд, 26 — 1:0, Фрайер, 32 — 2:0, Кристиансен, 35 — 3:0, Б. Аджинджал, 41 — в свои ворота — 4:0.

"Торпедо": Абаев, Леонченко, Малай, Б.Аджинджал, Фамильцев, Семшов, Лагун (Горин, 40), Лакич (Зырянов, 46), Кормильцев, Камольцев (Аристархов, 46), Вязьмикин (Жвингилас, 70).

В этой встрече не смогли принять участие семь торпедовских футболистов основного состава, вызванных в сборные своих стран: Даев, Ширко (Россия), Березовский (Армения), Воробьев (Украина), Лухвич (Белоруссия), Саджая (Грузия), Йолович (Югославия).

Денис ВДОВИН



СОКОЛ

КОРЕШКОВ ЗАДУМЫВАЕТСЯ О БУДУЩЕМ

29 августа футболисты саратовского "Сокола" улетели в Кисловодск, где проведут весь перерыв в чемпионате. Выбор места сбора не случаен: главный тренер команды Александр Корешков, руководствуясь опытом двух последних лет, считает, что в среднегорье его команда получит необходимый для удачного финиша заряд физических и моральных сил.

В Кисловодске должны приступить к занятиям в общей группе Джинчарадзе и Юминов. А вот Кузнецов некоторое время будет тренироваться по индивидуальному плану. Корешкова, впрочем, это не слишком огорчает: "Создав солидный очковый запас, мы не задумываемся о выживании в высшем дивизионе и можем поработать на перспективу. Единственный матч, который мы проведем во время перерыва, — кубковый в Томске. Туда команда отправится прямо из Кисловодска. "Томь" — серьезный соперник, с которым будет интересно помериться силами. Постараемся его обыграть и не попасть в компанию элитных клубов, уступивших младшим по рангу. Таких, думаю, будет немало".

И все-таки приоритет "Сокол" отдает чемпионату. Поскольку нестабильная игра в последнее время не позволяет руководству области и клуба поставить перед командой конкретную цель, саратовцы выбрали ее сами: в каждом матче играть так, чтобы радовать болельщиков и качеством футбола, и результатом. Сложный календарь финишного отрезка чемпионата только подстегивает — соревноваться с сильным соперником всегда интереснее.

Виталий ДУБИЦКИЙ
из Саратова



АНЖИ

"РЕЙНДЖЕРС" ПРИДЕТСЯ ЕХАТЬ В ДАГЕСТАН

Футболисты "Анжи" продолжают готовиться к очередным матчам на тренировочном сборе в Новогорске. Выздоровели и уже тренируются в общей группе Гордеев и Рамазанов. Похоже, можно говорить и о том, что наконец набрал свою форму Илья Цымбаларь.

Тем временем УЕФА подтвердил, что, несмотря на все просьбы шотландцев и британского МИД, встреча "Анжи" — "Глазго Рейнджерс" состоится в Дагестане. В связи с этим председатель правительства Дагестана, президент "Анжи" Кизри Шихсаидов дал пресс-конференцию.

— Как было утверждено решение о проведении матча в Дагестане?

— От нас потребовали гарантий безопасности гостей, и мы их дали. Шотландцам это показалось недостаточным, они потребовали гарантий еще и от МВД России. После того как бумага из этого министерства ушла в УЕФА, было принято окончательное решение.

— Вы помните, как проходила церемония жеребьевки в Монако? Какие чувства вы испытали, узнав о выборе соперника "Анжи"?

— Непосредственный процесс жеребьевки проходил не очень долго. Прямо скажу, большого восторга я не испытал. Хотя то, что в Дагестан прибудет такой клуб, как "Глазго Рейнджерс", уже можно назвать историческим событием.

— А что шотландцы?

— Ко мне подошел главный менеджер "Рейнджерс". Оказалось, что он вообще не знает такую команду "Анжи" и не представляет, где находится Дагестан. Я вытащил карту и показал ему, что Дагестан находится на юге России, на берегу Каспийского моря. По карте он увидел, что наша республика располагается относительно недалеко от Северной Осетии, где в 1996 году шотландцы играли с владикавказской "Аланией".

— Махачкалинский стадион будет готов к встрече?

— Да, думаю, завтра, послезавтра он уже будет окончательно готов к игре уровня Кубка УЕФА. В общей сложности на реконструкцию нашей арены мы потратили около 50 миллионов рублей.

— Сколько будут стоить билеты на матч?

— На трибуны за воротами — 100 рублей, на основные трибуны — 150 рублей. Мы не хотим разорять наших болельщиков, основная масса которых отнюдь не может похвастаться большими заработками. Постараемся сделать все возможное для исключения спекулятивной продажи билетов.

— Во сколько начнется игра? И как решается вопрос с телетрансляцией?

— Матч начнется в 19.00. Что касается телетрансляции, то по Дагестану мы ее организуем собственными силами. Что касается телетрансляции на всю Россию, то мы с удовольствием рассмотрим обращение российских телеканалов.

— Будете ли вы в рамках дагестанского гостеприимства дарить арбитрам традиционные сувениры: кинжалы, бурки, изделия местных умельцев?

— Нет, все это может быть расценено как взятка. Сейчас, после случая с "Локомотивом" и пенальти в Словении, я боюсь, что к российским командам могут придраться по любому поводу. Кстати, на мой взгляд, в обоих вышеназванных случаях российской стороне следовало жестче обозначать свою реакцию.

Альберт МЕХТИХАНОВ
из Махачкалы



ФАКЕЛ

ШМАРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Вопреки ожиданиям никаких кардинальных изменений в "Факеле" после пятого подряд поражения не произошло. Александр Аверьянов не видит пока повода для паники и в спокойной рабочей атмосфере готовит своих футболистов к кубковому матчу с "Рубином":

— Мы будем играть в Казани только на победу, ведь выход в следующий круг придаст команде психологической уверенности на матчи чемпионата страны.

Аверьянов не исключил введения в состав воронежской молодежи из дубля: Голикова, Овсянникова, Перфильева, а также легионера Камары. Должен появиться и Шмаров, устранивший все сложности во взаимоотношениях с клубом.

Ярослав КАРПИНСКИЙ
из Воронежа



ЧЕРНОМОРЕЦ

КУБКОВЫЕ ХЛОПОТЫ

Футболисты "Черноморца" собрались на своей базе 29 августа. Контрольных игр до кубковой встречи с "Кубанью" тренеры не планируют. Хотели сыграть товарищеский матч с "Зенитом", который готовится неподалеку в Краснодарском крае, но договориться не удалось. Питерцы не захотели ехать в Новороссийск, а "Черноморец" в Туапсе. В понедельник провели двустороннюю игру с дублем. "Основа" выиграла со счетом 2:0. Голы забили Майоров и Алякринский. Лазарет у "Черноморца" довольно внушителен. На последних тренировках получили травмы Орещук и Эмбе. Другой камерунец Чами уехал домой переоформлять визу. Так что у "Черноморца" опять проблемы с нападающими. Какосьяну сделана операция на колене — удален мениск. Не приступил пока к тренировкам и Снытко, у которого травмирован позвоночник. Одновременно с подготовкой команды к матчу с "Кубанью" вовсю идут работы по подготовке центрального стадиона к встрече с "Валенсией" в Кубке УЕФА. 90 процентов замечаний, предъявленных в июне комиссией УЕФА, уже устранены. Билеты на матч с "Валенсией" начнут продавать с 7 сентября. Цена — от 100 до 3000 рублей.

Андрей КОСТЫЛЕВ
из Новороссийска