Сегодня состоится предпоследний тур в отборочном турнире европейской зоны и наверняка станут известны имена команд, которые вслед за Польшей и Испанией выйдут в финальную часть.

ГРУППА 1

ЮГОСЛАВИЯ - СЛОВЕНИЯ

Белград. 22.15. Судья А.Лопес Ньето (Испания).

Население Югославии и Словении замерло в ожидании матча года, который во многом прояснит ситуацию в первой отборочной группе. Восставшая из пепла после стартовых неудач сборная Югославии теперь ни о чем другом не мечтает, как о первом месте. "Мы долго не могли поверить, что сборная Словении одолела российскую команду. Теперь для нас вопрос жизни и смерти победить словенцев, чтобы выйти на второе место. Если мы не выиграем в среду, то нам не место на чемпионате мира", — заявил один из тренеров Деян Савичевич.

И победа на выезде в субботу над командой Швейцарии лишний раз подтверждает притязания югославов. Правда, успех в Базеле не прошел для них бесследно. Автор ответного мяча в ворота швейцарцев нападающий "Пармы" Саво Милошевич повредил плечо, и теперь его выход на поле в белградском матче под большим вопросом. Впрочем, так же, как и защитника Горана Джоровича. "На данный момент боль в плече не утихает, — рассказал Милошевич. — Пока мне не сделают рентген, я не смогу тренироваться. Но уверяю вас, сделаю все, что в моих силах, против словенцев. Если мы сможем одержать победу, счастью не будет предела". Еще один игрок обороны Владимир Югович уже точно не примет участия в игре из-за травмы.

Подобный же настрой наблюдается и в словенской команде, в которой тоже хватает проблем с составом. Правый полузащитник немецкого "Унтерхахинга" Джони Новак пропускает встречу из-за перебора желтых карточек. Серьезно повредил колено в мачте против российской команды форвард Себастьян Цимеротич, хотя врачи сборной все же надеются поставить нападающего на ноги к среде.

Зато вновь с первых минут появится лидер словенцев Златко Захович, пропускавший игру с россиянами по причине дисквалификации. Правда, здесь возникает другая проблема, в каком качестве использовать Миленко Ачимовича, который заменял Заховича в субботу и сыграл очень неплохо.

За всю историю существования словенской команды она дважды встречалась с югославами, и оба раза была зафиксирована ничья. Сначала на Евро-2000 в драматическом поединке команды сыграли 3:3, а в отборочном матче чемпионата мира этого цикла в Любляне две сборные разошлись миром с результатом 1:1.

Вспоминая ту, последнюю, игру, один из тренеров сборной Югославии Деян Савичевич заявил, что главной ошибкой гостей в той встрече было решение приставить к Заховичу персонального опекуна в лице футболиста московского "Локомотива" Милана Обрадовича. В общем, в среду руководство югославов обещает преподнести сюрпризы словенской команде.

Главный же тренер сборной Словении Сречко Катанец уверен в своих подопечных: "Победа над сборной России вдохнула новые силы в наших футболистов. И теперь никакой другой цели, кроме как занять первое место в группе, перед командой не стоит. А для этого надо одолеть сборную Югославии. В том, что мы это сделаем, я нисколько не сомневаюсь".

Ориентировочные составы:

Югославия: Краль, Джорович, Крстаич, Йоканович, Джукич, Дмитрович, Лазетич, Миятович, Милошевич, Джорджевич, Кежман.

Словения: Симеунович, Милинович, Кнавс, Чех, Галич, Карич, Ачимович, Павлин, Захович, Остерц, Рудонья.

ЛЮКСЕМБУРГ - ШВЕЙЦАРИЯ

Люксембург. 22.15. Судья С.Корподян (Румыния).

Обе команды пребывают не в самом лучшем расположении духа. Сборной Люксембурга опять не удалось разжиться очками в субботу после поражения на Фарерах. Более того, игра в "водное поло", иначе игру в Торсхавне не назовешь из-за ужасных погодных условий на острове, сказалась на дееспособности многих футболистов команды. Во-первых, тяжелое поле отняло слишком много сил у игроков, а во-вторых, стало причиной травм нескольких футболистов. Самая главная потеря — капитан Джефф Сэбен, повредивший левое колено. Под вопросом и участие в игре Даниэля Хусса. В связи с этим главный тренер Поль Филипп вызвал в сборную 18-летнего талантливого форварда Амеде Суцци.

Не лучше обстоят дела и в сборной Швейцарии, которая в результате поражения от югославов практически потеряла шансы занять одно из двух первых мест в группе. Но самым чувствительным ударом для болельщиков швейцарской команды стал демарш двух футболистов национальной сборной — Стефана Шапюиза из "Грассхоппера" и Стефана Аншо из английского "Ливерпуля". Они остались недовольны тем обстоятельством, что Коби Кун не доверил им места в стартовом составе в игре с югославами, упаковали чемоданы и покинули расположение сборной, заявив при этом, что никогда не вернутся в команду, пока ее тренирует Кун. "Я сильно не расстраиваюсь. Мне нужны в сборной только те люди, которые выражают искреннее желание помочь ей, выходя с первых минут или на замену", — отреагировал Кун на заявления игроков.

И В Н П М О
1 Россия 8 5 2 1 11-5 17
2 Словения 8 4 4 0 13-8 16
3 Югославия 8 4 3 1 15-5 15
4 Швейцария 8 3 2 3 15-8 11
5 Фареры 8 2 1 5 6-17 7
6 Люксембург 8 0 0 8 2-19 0

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ:

6 октября

Югославия — Люксембург, Россия — Швейцария, Словения — Фарерские Острова.


ГРУППА 2

ГОЛЛАНДИЯ - ЭСТОНИЯ

Эйндховен. 22.30. Судья К.Вассарас (Греция).

Поражение в Дублине изрядно испортило жизнь голландской сборной. "Оранжевые" угодили в сложнейшее положение. Чтобы зацепиться за второе место, Луи ван Галу предстоит повторить подвиг барона Мюнхгаузена и выдернуть себя за волосы из болота. Две оставшиеся игры — с Эстонией и Андоррой — голландцы, конечно, выиграют, но их судьба находится в руках сборной Португалии. Португальцам же, чтобы пропустить на второе место сборную Нидерландов, нужно набрать в матчах с Кипром и Эстонией одно очко. Задача тяжелая, но выполнимая. Смогли же киприоты в 1998-м обыграть испанцев, почему бы им не сделать то же самое с португальцами. Голландцы настроены решительно, но в стране царят траурные настроения. Что касается самого Луи ван Гала, то, по некоторым сведениям, его может пригласить лондонский "Челси" в случае неудачного выступления команды под руководством Клаудио Раньери.

КИПР - ПОРТУГАЛИЯ

Ларнака. 21.30. Судья К.-Э.Нильссон (Швеция).

И В Н П М О
1 Ирландия 9 6 3 0 19-5 21
2 Португалия 8 5 3 0 25-6 18
3 Голландия 8 4 2 2 21-9 14
4 Эстония 8 2 2 4 10-16 8
5 Кипр 8 2 2 4 12-24 8
6 Андорра 9 0 0 9 5-32 0

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ:

6 октября

Голландия — Андорра, Португалия — Эстония, Ирландия — Кипр.


ГРУППА 3

БОЛГАРИЯ - ДАНИЯ

София. 21.00. Судья Я.Вегереф (Голландия).

У болгар есть хорошая возможность присоединиться к полякам и отметить победу в третьей группе. Для этого нужно обыграть датчан. Настроение у болгарской сборной боевое, тем более что поправился Стилян Петров из "Селтика". Иные нравы царят в Датском королевстве. Как ушатом холодной воды стала ничья с потерявшей всякие шансы на поездку в Корею или Японию сборной Северной Ирландии. После чего собрался в отставку главный тренер сборной Мортен Ольсен, отличный в прошлом защитник и тренер с клеймом неудачника. Где бы ни работал Ольсен, всюду он приносил разочарование. Не может прибавить настроения и травма вратаря Томаса Серенсена. Серенсен столкнулся головой с ирландцем, сломал нос и пропустит от двух до четырех недель. Еще не ушедший в отставку Ольсен в срочном порядке вызвал голкипера "Ольборга" Джимми Нильсена, считающегося лучшем вратарем датского чемпионата.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - ИСЛАНДИЯ

Белфаст. 23.00. Судья А.Ханачек (Венгрия).

Исландцы, неожиданно для всех обыгравшие чехов, могут продлить состояние эйфории, если выиграют в Белфасте. И продлить свои теоретические шансы (практические равны нулю) на второе место в группе.

ЧЕХИЯ - МАЛЬТА

Теплице. 19.00. Судья Х.Мамедов (Азербайджан).

И В Н П М О
1 Болгария 8 5 2 1 14-7 17
2 Дания 8 4 4 0 14-6 16
3 Чехия 8 4 2 2 11-6 14
4 Исландия 8 4 1 3 14-11 13
5 Северная Ирландия 8 1 2 5 7-12 5
6 Мальта 8 0 1 7 2-20 1

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ:

6 октября

Чехия — Болгария, Дания — Исландия, Мальта — Северная Ирландия.


ГРУППА 4

СЛОВАКИЯ - МОЛДАВИЯ

Тренчин. 21.30. Судья М.Вуорела (Финляндия).

С разным настроением подходят команды к этому матчу, сообщает из Кишинева наш корреспондент Мирон Гойхман. Уступив в предыдущем туре туркам со счетом 0:1, сборная Словакии потеряла последние надежды завоевать путевку на чемпионат мира. А ведь в начале отборочного цикла словаки были лидерами в отборочной группе. Но последние игры команда проводит крайне неудачно. Поражение от турков стало уже пятым подряд для подопечных Йозефа Адамеца, и, судя по всему, дни этого тренера во главе сборной Словакии сочтены. В стане сборной Молдавии, напротив, царит приподнятое настроение. Наконец-то одержана долгожданная победа в официальных играх. Целых шесть лет молдавская сборная не знала побед в официальных играх. Впрочем, как заявил тренер молдавской сборной Александр Спиридон, он рассчитывает, что и в оставшихся до конца цикла матчах со Словакией и Турцией его подопечные проявят свои лучшие качества. Интересно, что в последних играх в составе сборной появилось сразу несколько дебютантов, среди которых 19-летние Валерий Андроник и Сергей Ковальчук, 23-летний Генадий Олексич и 22-летний Виктор Комленок. И дебютанты пока не подводят. Впрочем, перед отъездом в Словакию и у Спиридона появились проблемы. Из-за травмы выбыл из строя один из лучших игроков — Сергей Епуряну. Не ясна и ситуация с Виктором Берко. Он получил в игре с Азербайджаном желтую карточку, а до этого имел одну в играх за молодежную сборную. Руководство молдавской сборной обратилось в ФИФА за разъяснениями, имеет ли он право играть в следующей игре.

ТУРЦИЯ - ШВЕЦИЯ

Стамбул. 21.30. Судья С.Браски (Италия).

Второе место ни от турок, ни от шведов никуда уже не денется. Но хочется финишировать первым, чтобы избавить себя от напряженных стыковых матчей. Судя по сообщениям из лагеря турецкой сборной, проблем у команды Шенола Гюнеша нет. Все здоровы и счастливы, а лучший снайпер Хакан Шукюр отметил свое 30-летие. Осталось только обыграть шведов и застолбить за собой первое место. "Нужно приложить все силы, и сделать этот рывок", — сказал Шенол Гюнеш, в прошлом голкипер сборной Турции.

У шведского тренерского дуэта Томми Седерберга и Ларса Лагебака не все так гладко. Для того, чтобы попасть на чемпионат мира, скандинавам достаточно сыграть вничью, но это очко придется добывать в тяжелом бою. Тем более что после матча с македонцами шведы не досчитались трех бойцов — Юхан Мьяллбю повредил незалеченную лодыжку, травмы у опытнейших защитников Тедди Лучича и Понтуса Комарка. Без этой троицы сборной Швеции придется несладко на стамбульском стадионе "Али Сами Йен". Доктор команды Андерс Валентин делает все возможное, чтобы поставить Лучича и Комарка на ноги. "Оба футболиста рвутся на поле, но о полном восстановлении говорить рановато. Все решится в день игры". Понтусу Комарку хорошо знакома стамбульская арена. "Играли мы тут в 1994-м с "Галатасараем". Трибуны бесились, турки подали 22 угловых, а мы всего один. Зато забили после его подачи победный мяч. Так что нечего бояться", — успокаивает Комарк своих партнеров.

АЗЕРБАЙДЖАН - МАКЕДОНИЯ

Баку. 18.00. Судья М.Росс (Сев.Ирландия).

И В Н П М О
1 Швеция 8 6 2 0 15-2 20
2 Турция 8 5 3 0 14-6 18
3 Словакия 8 3 2 3 7-7 11
4 Македония 8 1 3 4 10-12 6
5 Молдавия 8 1 3 4 4-13 6
6 Азербайджан 8 1 1 6 3-13 4

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ:

7 октября

Македония — Словакия, Молдавия — Турция, Швеция — Азербайджан.