В "Химках" первым легионером из дальнего зарубежья, а точнее из Югославии, стал Миодраг Йованович. Скромный в жизни и азартный на футбольном поле, скучающий по своей родине, футболист несколько меняет представление о легионерах в России. Судя по отношению к нему партнеров, в команде он стал своим. Недаром ребята чаще называют Миодрага по-русски — Иваныч.

— Миодраг, как произошло ваше знакомство с футболом?

— По футбольным меркам я достаточно поздно стал заниматься футболом. Мне было 13 лет, когда я с друзьями пошел в футбольную школу в своем родном городе Ниш. Кстати, Ниш был представлен командой в высшей лиге Югославии — "Раднички". Хотя конечно же, до этого я играл, как у вас говорят, в дворовый футбол. Но уже на первой тренировке мне очень понравилось, и я для себя тогда решил, что надо заниматься футболом профессионально. Был молодой, но понял, что свяжу свою жизнь именно с этой игрой.

— Но в Югославии наряду с футболом очень популярен баскетбол?

— В баскетбол я играл с друзьями, когда было свободное время. Но моим любимым видом спорта был и, наверное, остался волейбол. Очень люблю в него играть в минуты отдыха, особенно на пляже.

— А на футбольном поле у вас сразу все стало получаться?

— Дело в том, что я сначала начал играть в нападении, но так как тренер был очень недоволен игрой нашей обороны, он на тренировках увидел во мне качества защитника и перевел меня в защиту. Так что на юношеском первенстве Югославии я играл последнего защитника. Наша команда очень неплохо выступала, и мы всегда были первыми в пятерке. Но попасть в основной состав "Раднички" было тяжело, и меня отдали на полгода в аренду в команду первой лиги "Железничар". Дальше судьба привела меня в Белград, сначала в команду "Звездар" первой лиги. Но было условие, что после этого я буду выступать за команду высшей лиги "Рад" (Белград). Может, все было бы и по-другому, но началась война, бомбардировки. Первенство приостановили, все футболисты разъехались по домам. Три месяца длилась эта пауза.

— А как вы оказались в России? Кто был инициатором переезда в нашу страну?

— В "Звездаре" я играл вместе в Предрагом Ранджеловичем, и он подписал контракт с "Анжи". На тот момент "Анжи" искал защитника, и он вместе с Лазо Липовски предложил мою кандидатуру. Хотя до этого я должен был лететь на просмотр в "Спартак", находившийся в начале 2000 года на заграничном сборе, но мне и Радко Николичу не дали визу. В итоге я провел два сбора с "Анжи". И как мой агент ни сватал меня в "Спартак", который действительно считался в Европе маркой российского футбола, мне все больше и больше нравилось в "Анжи". Рядом был мой друг Предраг, еще были югославы, поэтому я себя чувствовал очень комфортно. Гаджи Гаджиев мне сказал прямо, что хочет видеть меня в своей команде, если я улажу все свои дела с моим агентом, который хотел, чтобы я играл только в "Спартаке". На сборе со "Спартаком" я получил травму. Пока восстанавливался, стал как бы не нужен, и меня отдали в аренду в "Спартак-Чукотка", потом вместе с Миланом Йовичем отправили в "Черноморец" Новороссийск. Мне было очень тяжело после травмы, и я тренировался через не могу.

— И потом перешли в "Химки"?

— Я слышал, что "Химки" — это молодая и перспективная команда, руководство клуба очень хорошо относится к футболистам, и в "Химках" никогда и никого не обманывают.

— А кто дал этой команде такую характеристику?

— Технический директор московского "Спартака" Шикунов. И вообще на тот момент у меня не было выбора. Я еще зимой успел съездить в Китай, но там очень своеобразный футбол, в России в сто раз лучше, и я быстро вернулся.

— Вам потребовалось почти полгода, чтобы освоиться и заиграть в "Химках".

— Проблема состояла в том, что я не прошел с командой сборы. Ребята тренировались три месяца, а я пришел в коллектив чуть ли не за три дня до начала первенства. А поскольку тренер меня не знает, он мне не может доверять. Да и ставил он меня не на ту позицию, где я привык играть, и физически я еще не был готов.

— Ваши планы, мечты…

— Для начала надо проявить себя здесь, в России. Решить задачу выживания в первом дивизионе с "Химками", а для этого надо ставить самые высокие цели в каждом из оставшихся матчей. Надеюсь, удача будет на нашей стороне во встрече 25-го тура в Томске.