НАШИ ОДОЛЕЛИ ЧЕМПИОНОВ МИРА

Молодежная сборная России под руководством Владимира Плющева начала выступления на турнире пяти сборных в Чехии с победы над хозяевами — 6:4.

Обе команды существенно обновили составы по сравнению с мировым форумом-2001 в Москве. Главный тренер победителей первенства Ярослав Холик пригласил только одного чемпиона — форварда Томаша Плеканеца. У нас остался квартет участников провального для россиян турнира (7-е место — самый слабый результат в истории отечественного хоккея): вратарь Андрей Медведев, защитники Денис Гребешков и Антон Волченков, нападающий Артем Чернов. Именно Медведев и был признан лучшим в нашей сборной в стартовом поединке, проходившем в небольшом городке Простеев. А у хозяев аналогичный приз получил Плеканец.

Дебют матча остался за россиянами: уже к 16-й минуте на табло горели цифры 4:1 в пользу гостей. Отличились тольяттинец Игорь Григоренко, Александр Зоткин из "Магнитки", казанский "барс" Руслан Зайнуллин и омский "ястреб" Александр Пережогин, заставив Холика провести рокировку на посту номер один. Во втором периоде чехи сократили отставание до двух шайб, но в начале заключительной трети ярославец Артем Крюков в пятый раз зажег красный свет. Однако чехи не сдались, и за 56 секунд до сирены им удалось вплотную приблизиться к нашим — 4:5. Но все вопросы снял форвард "Локомотива" Александр Суглобов, поставивший точку. В другой встрече шведы в Оломоуце переиграли финнов с футбольным счетом 1:0.


"СЕВЕРСТАЛЬ" ЗАПЛАТИЛА ЗА ЕВСТАФЬЕВА

Защитник "Локомотива" Андрей Евстафьев наконец-то может считать себя бывшим игроком ярославцев. По окончании прошлого сезона Евстафьев собрался перейти в "Северсталь", однако срок его контракта с "Локомотивом" истекает только в будущем году, и это сразу породило проблему.

Заявиться за Череповец Андрей мог только с согласия "Локомотива", но руководство "Северстали" с обращением в Ярославль не торопилось, что создавало угрозу дисквалификации Евстафьева, не явившегося к тому же в срок в распоряжение клуба после отпуска. В августе Евстафьев побывал в Ярославле и попытался сам договориться с руководством "Локомотива", но получил отказ: переговоры должны были вести только президенты клубов. Они состоялись на прошлой неделе, сложность их заключалась в том, что Евстафьев — игрок сборной России, потому компенсация за него достаточно высока. Однако стороны довольно быстро пришли к соглашению. Как сообщил генеральный менеджер "Локомотива" Юрий Лукин, компромисс был найден. Сумму компенсации Лукин по российскому обыкновению назвать отказался, но сообщил, что клубы уже обменялись факсами, фиксирующими достигнутое соглашение, и сейчас идет процесс оформления перехода. По завершении его Евстафьев сможет считать себя полноправным игроком "Северстали", сообщает наш корреспондент Виктор Поляк.


КУБОК ПРИКАМЬЯ У "ДИНАМО-ЭНЕРГИИ"

Вчера в Перми завершился четвертый Кубок Прикамья. Главный приз достался клубу из Екатеринбурга "Динамо-Энергия". Хозяева впервые оказались вторыми. В матче за третье место удача улыбнулась тюменскому "Газовику", одолевшему ижевскую "Ижсталь" — 2:1.

С огромным интересом болельщики наблюдали за главной игрой турнира. От желающих посмотреть финал не было отбоя. Первый период получился весьма интригующим. К 12-й минуте екатеринбуржцы вели 2:0. Через три минуты Агеев отквитал одну шайбу. Вторая треть получилась еще более боевой и захватывающей. Судья зафиксировал три удаления и два взятия ворот. На 38-й минуте хозяева пропустили третью шайбу, но через несколько секунд новобранец "Молота-Прикамья" эстонец Макров сократил отставание. В заключительном периоде счет не изменился. В итоге 3:2 в пользу гостей, сообщает наш корреспондент Сергей МЕРШИН.


РОССИЯНКИ НАЧАЛИ С ПОРАЖЕНИЯ

Женская сборная России на международном турнире в Пекине (Китай) в первом матче проиграла сборной США — 0:9 (0:2, 0:4, 0:3).

Как сообщил нашему корреспонденту Геннадию Набатову главный тренер женской сборной России Вячеслав Долгушин, всю игру ворота защищала Ирина Гашенникова, и достаточно неплохо. Однако одна она не в силах была отразить массированный напор олимпийских чемпионов-98 американок. У девушек проходил самый сложный, третий день акклиматизации, и потому такой разгромный счет. Вчера поздно вечером россиянки сыграли со сборной Китая, на старте также уступившей американкам — 1:9. Турнир трех сборных проходит в два круга.