ПОЙДЕТ ЛИ ЖИТНИК ПО ПУТИ ПЕКИ?

Хотя защитник "Буффало" Алексей Житник и не хочет быть сейчас "вторым" Майклом Пекой, последней сильной головной болью боссов команды, не исключено, что он последует примеру своего бывшего одноклубника и объявит забастовку.

Канадец так и не сумел год назад договориться о новом контракте со своими работодателями, в результате чего пропустил весь сезон. Теперь в аналогичной ситуации находится 28-летний россиянин.

— В своих дискуссиях с руководителями "Сейбрз" я не раз напоминал им о случае с Пекой, — говорит агент Житника Серж Ханли. - Я сказал, что совсем не поддерживаю решение Майкла, так как оно не идет на пользу хоккею. Но что в данный момент делать нам? Ведь Пека выиграл в итоге эту войну.

Алексей, 1 июля ставший зарегистрированным свободным агентом, в последнем регулярном чемпионате явился самым результативным защитником "Клинков", в 78 матчах набрав 37 (8+29) очков. Также он опередил уже всех партнеров по команде по времени, проведенному в среднем за игру (более 24 минут). В течение 6 своих полных сезонов в форме "Буффало" уроженец Киева набрал в среднем 33 очка, что является вполне достойным показателем для клуба, по традиции считающегося одним из самых оборонительных в НХЛ.

Ханли просит у противостоящей стороны как минимум 3-летнее соглашение с годовым окладом в 3,75 миллиона долларов (по другим сообщениям - 4 миллиона). Это заметно больше той суммы, что Житник заработал в предыдущем сезоне (2 500 000 долларов). Если боссы "Сейбрз" согласятся на предложение Сержа, то его клиент станет самым высокооплачиваемым хоккеистом команды. Напомним, что не так давно независимый арбитр "положил" лучшему бомбардиру "Клинков" Мирославу Шатану 6,8 миллиона за 2 предстоящих года.

Пека, как известно, требовал 4 миллиона долларов в год, но вместо этого весь сезон не играл. После обмена в "Айлендерс" он получил, наконец, то, что хотел, - 20 миллионов за 5 лет. И сей момент Ханли, по его словам, никак не собирается игнорировать.

— Что я должен сейчас делать со своим клиентом? - вопрошает Серж. - Что я скажу ему? Конечно, предполагаю, что контракт все-таки будет заключен, но не знаю, когда именно. Я не могу сказать вам на все 100 процентов. Словом, посмотрим, что будет дальше.

Агент добавил, что в прошедший четверг обе стороны обменялись вполне обещающими письмами, продолжив тем самым переговоры. Приоритет Ханли заключается в том, чтобы ударить по рукам до 12 сентября, когда откроется тренировочный лагерь "Буффало". В заключение он сказал, что боссы "Сейбрз" предлагают Житнику в среднем 3,25 миллиона долларов в год (по другим данным - 3 миллиона).


КОВАЛЬЧУК НАЧАЛ УЧИТЬСЯ

Обучение новым, североамериканским, условиям работы и жизни форварда Ильи Ковальчука, на последнем драфте выбранного "Атлантой" под общим первым номером, начнется сегодня.

Бывший московский спартаковец дебютирует в своем новом клубе в турнире новичков, который пройдет с 5 по 9 сентября в городе Трэверс-Сити (штат Мичиган). В этой связи генеральный менеджер "Трэшерз" Дон Уодделл отметил, что это соревнование станет первой проверкой на прочность 18-летнего россиянина, и в очередной раз выразил убеждение в том, что тому вполне по силам стать будущей суперзвездой НХЛ и стабильно набирать 100 и больше очков в чемпионате.

— Да, Илья еще очень молод, и ему придется привыкать не только к лиге, но и к жизни в другой стране с другим языком, — говорит Уодделл. - Конечно, наиболее комфортно он будет чувствовать себя в первое время на льду. Лично я не сомневаюсь в том, что ему по силам быстро приспособиться к североамериканскому стилю хоккея. Но вот привыкать к обычной жизни придется намного дольше.

Дабы ускорить сей процесс, боссы "Дятлов" приставили к Ковальчуку российского скаута Евгения Богдановича, который ровно один час каждый день обучает соотечественника английскому языку. Эти занятия продлятся вплоть до начала сезона (3 октября).

Если у главного тренера клуба Курта Фрэзера или у его ассистентов вдруг возникнут какие-то проблемы с Ильей в этом плане, то Евгений всегда будет рядом.

— Язык Ковальчука стал уже намного лучше, чем во время драфта, - свидетельствует Дон. - И ему следует отдать большую дань уважения. Если вы медленно говорите с ним, то он многое понимает. Уроки английского, думаю, здорово помогут Илье. После чего ему намного легче будет привыкать к другой жизни и другой культуре.

Стало известно, что из состава новичков, участвующих ныне в своем тренировочном лагере, в основной тренинг-кемп "Трэшерз", который откроется 11 сентября, будут вызваны 11 ребят во главе конечно же с Ковальчуком.


ШЭНЭХАН И МАККИ ПРИБЫЛИ В КАЛГАРИ

Руководство сборной Канады, начавшей вчера в Калгари свой официальный предолимпийский сбор, было вынуждено добавить в состав тренирующихся еще двух хоккеистов - Брендана Шэнэхана и Джея Макки.

Это было сделано не от хорошей жизни, так как два игрока, причем из одного клуба - "Колорадо", судя по всему, не примут участия в занятиях. Форвард "Детройта" заменит своего коллегу по амплуа Джо Сакика, у которого травма паха, а защитник "Буффало" - другого представителя обороны Адама Фута, восстанавливающегося сейчас после операции на плече.

Исполнительный директор "Кленовых листьев" Уэйн Гретцки заявил, что два новых хоккеиста необходимы тренерскому составу для того, чтобы иметь достаточное количество игроков для полноценных ледовых занятий (всего - 36 человек).

32-летний Шэнэхан, выступающий в НХЛ уже 14 лет, защищал честь Канады на прошлой Олимпиаде в Нагано в 1998 году, а Макки, которому 8 сентября исполнится 24 года, последний раз на международной арене соревновался 8 лет назад, будучи капитаном юношеской сборной провинции Онтарио на турнире "Хокки Челлендж".