Чего только не скажешь в запале! Когда ты целиком сконцентрирован на борьбе с соперником, любое вмешательство в ход поединка третьего лица, естественно, вызывает раздражение даже у самых спокойных спортсменов. Но если бы австралийский теннисист Ллейтон Хьюитт хотя бы на минуту представил, какой ажиотаж вызовет его обращение к главному судье матча призвать к порядку арбитра на линии, наверняка 20-летний теннисист постарался бы придержать свой язык.

ОБСТРУКЦИЯ В ПРЕСС-ЗАЛЕ

20-летний австралиец Ллейтон Хьюитт, занимающий в чемпионской гонке АТП-тура 5-ю позицию, считается одним из самых больших талантов среди игроков своего поколения. Однако громкую славу молодой спортсмен заработал себе не только с помощью 9 побед на различных теннисных турнирах. Хьюитт не менее известен благодаря своему горячему нраву. И не случайно этого парня часто сравнивают с американцем Джоном Макинроем, который, как никто другой, умел трепать нервы и своим соперникам, и арбитрам, и самому себе. На этот раз не успел Открытый чемпионат США подойти к своей завершающей стадии, как Ллейтон вызвал против себя очередную волну гнева со стороны американских поклонников спорта.

Во время поединка с хозяином корта Джеймсом Блэйком, разгневанный неправильными решениями арбитра на линии, Хьюитт стал жаловаться главному судье на его помощника, который так же, как и Блэйк, оказался темнокожим: "Посмотрите на этого судью, а теперь — на Блэйка. Есть разница? Такого рефери надо заменить!" Как назло, пламенную речь австралийца зафиксировали телекамеры, и после матча все национальные каналы США несколько раз прокрутили ее с убийственными для Ллейтона комментариями, типа "Хьюитт ведет себя как настоящий расист" или "Он запятнал все свои чемпионские титулы".

Естественно, осознав через какое-то время, во что он вляпался, Хьюитт поспешил извиниться перед Блэйком и заявить, что никаких расистских выпадов он не собирался делать. В принципе, такого же мнения придерживается и соперник Ллейтона: "Это произошло в самый волнующий момент встречи, и я не думаю, что здесь было что-то политически некорректное". Организаторы Открытого чемпионата США, побеседовав со всеми участниками инцидента и внимательно просмотрев видеозапись матча, в конце концов не стали подвергать никаким санкциям Ллейтона Хьюитта. На их взгляд, в словах теннисиста не было расистской подоплеки как таковой. Однако не все были удовлетворены таким решением. Перед началом следующего поединка австралийца несколько темнокожих болельщиков, выкрикивая вслед Хьюитту оскорбительные эпитеты, невольно заставили теннисиста вздрогнуть. Но это еще не все. На послематчевой пресс-конференции американские журналисты и вовсе устроили Ллейтону настоящую обструкцию. Сколько ни просил ведущий спрашивать спортсмена по существу (то есть на тему прошедшего матча), из зала шли и шли вопросы об инциденте в матче против Блэйка.

ЛЛЕЙТОНА ЗАЩИЩАЕТ ПОДРУГА

Масла в огонь подлил и папа сестер Уильямс, которого хлебом не корми, дай только поговорить о расизме. Только совсем недавно швейцарка Мартина Хингис в интервью авторитетному журналу "Таймс" сказала, что семейство Уильямсов использует эту тему в своих личных интересах, привлекая к себе таким образом и спонсоров, и болельщиков. И вот Ллейтон своими необдуманными, а точнее, просто глупыми, словами заставил Ричарда Уильямса в очередной раз обратить внимание всего мира на то, как белые унижают представителей другой расы. Причем в данной ситуации Уильямса больше всего задевает не то, что именно произнес теннисист, а то, что он является австралийцем: "Я не удивляюсь, что Хьюитт оказался расистом, ведь он живет в Австралии, где к аборигенам относятся, как к собакам". В этой связи нелишне заметить, что, если вы когда-нибудь ненароком позвоните Уильямсу домой, не пугайтесь, услышав на его автоответчике: "Сейчас нас нет дома. Я считаю, что тех представителей нашей расы, которые вступают в смешанные браки, надо вешать еще до наступления рассвета".

Немногие решились встать на защиту Ллейтона Хьюитта, хотя большинство теннисистов сами не раз были оштрафованы за излишнюю горячность. Так, довольно серьезные проблемы возникли на прошедшем Уимблдоне у Горана Иванишевича, который назвал линейного судью геем, сильно критиковали Андре Агасси за непочтительность к женщине-арбитру. Частенько во время напряженного матча крепкие выражения срываются с языка и у нашего Марата Сафина. Но, как сказала подруга Хьюитта бельгийская теннисистка Ким Клийстерс, большинство спортсменов таким образом пытаются завести себя, чтобы добиться успеха в матче: "Если вы будете стоять на корте вяло, как растение, вы не сможете выиграть даже у ребенка. Ллейтон принадлежит к тем теннисистам, которые любят борьбу, азарт. Их игра полна страсти. Что же касается расизма, в этом нельзя упрекнуть Хьюитта. Мы дружим со многими людьми вне зависимости от того, какой у них цвет кожи".