Если на летних Олимпиадах за командное первенство с нашей сборной спорят США, Китай, Германия, то на Белых Играх одними из главных фаворитов считаются норвежцы.

СВОИХ ПРЫГУНОВ С ТРАМПЛИНА НОРВЕЖЦЫ СЧИТАЮТ БАЛЛАСТОМ

Соревнования по прыжкам с трамплина на зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити впервые могут пройти без норвежских спортсменов. Руководство национальной сборной Норвегии объявило о своей принципиальной позиции: балласт на Олимпиаде не нужен.

По мнению руководителей спорта страны, прошлый сезон норвежские прыгуны просто провалили. На чемпионате мира, где они не были чемпионами с 1995 г., лучшие "летающие лыжники" страны закончили на 8-м и 20-м местах, а в командных соревнованиях и вовсе не поднимались выше 7-го места. По сообщению Олимпийского комитета Норвегии, на Олимпиаду поедут лишь те, кто сможет войти в десятку по итогам Кубка мира наступающего сезона.


ДЭЛИ ВЗЯЛСЯ ПОМОЧЬ ОЛЬСГААРДУ

Объявивший несколько месяцев назад о своем уходе из большого спорта знаменитый норвежский лыжник Бьорн Дэли решил внести свой посильный вклад в выступление своей команды в Солт-Лейк-Сити. Восьмикратный олимпийский чемпион в настоящее время проводит совместные тренировки с главной надеждой мужской лыжной команды Томасом Ольсгаардом.

Оба спортсмена живут по соседству друг с другом, в 30 километрах от столицы Норвегии Осло. Идея совместных тренировок принадлежала Дэли, который и раньше практиковал подобные занятия. В разное время он тренировался с Владимиром Смирновым и другими известными лыжниками. Что касается Ольсгаарда, то, несмотря на свой солидный опыт, трехкратный олимпийский чемпион охотно воспользовался предложением своего старого товарища по команде и в настоящее время бегает с ним пятикилометровые кроссы.

По словам Ольсгаарда, подобные совместные занятия определенно идут ему на пользу, поскольку советы многоопытного Дэли помогают ему улучшить свои кондиции в таких компонентах, как дыхание и скоростная выносливость. Напомним, что Ольсгаард, собравший за карьеру немало трофеев, среди которых Кубок мира 1998 года, неплохо выступил и в прошедшем сезоне, заняв третье место в общем зачете Кубка мира, а на чемпионате мира в Лахти завоевав две золотые медали. Сам норвежец, однако, обеспокоен собственными перспективами на Солт-Лейк-Сити, считая, что без специальной подготовки ему нелегко будет соперничать с шведскими и российскими лыжниками.


БИАТЛОНИСТЫ НОРВЕГИИ НАЗВАЛИ СОСТАВ СБОРНОЙ

Если в таких дисциплинах, как лыжные гонки, лыжное двоеборье и коньки, норвежцы во все времена являлись фаворитами любых соревнований, то в биатлоне их успехи чередовались с десятилетиями довольно посредственных выступлений. Впрочем, в Солт-Лейк-Сити скандинавы имеют все основания рассчитывать на крупный успех.

После завершившегося недавно в Болгарии большого международного тренировочного сбора (на нем, кстати, была и сборная России) главный тренер сборной Норвегии Эрленд Слоквик сказал, что практически определился с основным составом команды. Ее основу составили опытные стреляющие лыжники, задававшие тон на протяжении последних нескольких сезонов. У мужчин это Фродэ Андресен, Даг и Оле-Эйнар Бьорндалены, Халвард Ханевольд, а также Эгил Гьеланд и Стейн Экхофф. Женскую команду возглавит Лив-Грете Скельбрейд-Пуаре, которую поддержит ее родная сестра Анн-Элен Скельбрейд, Гро Марит Истад, Линда Тьорхом и Гунн Маргит Андрессен.

Напомним, что в Нагано норвежцы собрали 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую награды. На 2002 год Солквик планирует более весомый медальный багаж, считая Скельбрейд-Пуаре, Андресена и Оле-Эйнара Бьорндалена способными если не победить, то завоевать медали в каждой из 6 личных дисциплин.