Наш специальный корреспондент
Дмитрий ЕВДОКИМОВ
передает из Турции

Четвертый игровой день турнира был интересен лишь половине участников чемпионата Европы. Квартет сборных-неудачников, занявших последние места в группах, отправился по домам, четыре победителя не стали "просиживать штаны" в Анталье и Анкаре и перебрались в Стамбул, где пройдут решающие поединки. Впрочем, победителей групп конечно же интересовало, кто достанется им в соперники в плей-офф. А сборная Хорватии, вырвав победу у чемпионов Европы итальянцев в "скрестной" встрече, совершила революцию, "свергнув континентального короля". Одновременно латыши переиграли литовцев. Таким образом, сборные Италии и Литвы не только отправляются домой сейчас, но и "пролетают" мимо чемпионата мира-2002.

НИКИТА МОРГУНОВ НЕ ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ ОТДЫХА

Россияне, югославы, французы и хозяева турнира смотрели за "скрестными" встречами в Стамбуле. Или "были на полпути" в турецкую столицу. Россияне, занявшие первое место в подгруппе, в понедельник отдыхали. Во вторник они перебрались в Стамбул и приступили к подготовке к финальной стадии турнира. Я спросил у игрока сборной России Никиты МОРГУНОВА, действовавшего в последних матчах на позиции центрового, как он относится к тому, что у команды появились сразу три дня отдыха:

— Нормально. И разговоры о том, что можно за это время выбиться из игрового ритма - пустые. Лидерам команды нужен небольшой отдых Мы же не на пляже будем валяться и не по магазинам пойдем. Будем готовиться.

А последний день групповой стадии принес несколько неожиданностей. Первая - победа латышей над словенцами, в результате которой прибалты опередили противников и заменили их в восьмерке сильнейших первенства Европы-99. Главной сенсацией третьего игрового дня стала победа французов над литовцами. Я не слишком внимательно отслеживал различные варианты раскладов подгрупп в Анкаре, но и без детального анализа показалось, что литовцы могли проигрывать сборной Франции безо всякого ущерба для себя. Однако выяснилось, что сборная Литвы, уступив серебряным призерам Олимпиады-2000, не только была вынуждена играть перекрестный поединок, но в случае победы в четвертьфинале выходила на югославов. А матч с "Плави" (так называют югославскую команду) никогда не был подарком.

ЛАТЫШИ ШОКИРОВАЛИ СВОИХ ПРИБАЛТИЙСКИХ СОСЕДЕЙ

Если встреча Италия - Хорватия началась очень упорно, то поединок в Анкаре между Латвией и Литвой - неожиданно. Латыши диктовали условия игры своим соседям литовцам - 10:4. Счет сравнялся лишь в концовке 1-й четверти. Но надо сказать, что и итальянцы смотрелись несколько "выжатыми". Это стало сказываться во второй четверти. А тем временем сборная Латвии, отнюдь не смущенная "величием" литовцев, продолжала вести в счете. За 5,5 минуты до конца 3-й четверти ее преимущество достигло 19 очков. В концовке латвийцы спокойно удержали счет и "прокатили" соседей мимо чемпионата мира. Это сенсация, но не знаю, пойдет ли это на пользу нашим. В четвертьфинале россиянам придется попыхтеть с испанцами. А вот латвийцы, при всем уважении к ним, вряд ли смогут составить серьезную конкуренцию "югам".

Таких дебютов, как во встрече Германия - Греция, я припомнить не мог. Ровно через 5 минут после стартового вбрасывания табло показывало 15:0 в пользу эллинов. И суперзвезду Дирка Новицки поначалу не было видно. Конечно, после большого перерыва "накачка" тренера немцев Деттмана принесла плоды. К последнему перерыву разрыв был сокращен до 5 очков. А под занавес встречи инициативу на себя взял Новицки. После двух его "трех" подряд немцы вышли вперед. Дирк показывает великолепный баскетбол в отличие от его одноклубника из "Далласа" Брэдли. К тому же он - истинный лидер, способный вытащить безнадежную игру.

Параллельно в Анкаре испанцы и израильтяне, казалось, позабыли о чужом кольце, заботясь только об обороне. Постепенно уровень игры испанцев дал о себе знать. Но мотивация их противников была, похоже, выше. В противоборстве порядка (плюс желание) и класса победил последний.


Технические результаты
"Скрестные" матчи Анталья

Италия - Хорватия - 57:65 (15:14, 11:16, 18:18, 13:17). Самые результативные - И: Печиле (15), Ригетти (10); Х: Мршич (14), Табак (12 + 12 подборов), Мулаомерович, Сезар (по 11).

Германия - Греция - 80:75 (10:29, 21:18, 22:11, 27:17). Гер: Новицки (25 + 15 подборов), Фемерлинг, Песич (по 14), Окулая (12), Гаррис (10); Гр: Сигалас (23), Папалукас (17), Рентциас (12), Алвертис (10).

Анкара

Литва - Латвия - 76:94 (20:20, 15:25, 17:21, 24:28). Лит: Тиминскас (18), М.Жукаускас (13), Шишкаускас (12); Лат: Багатскис (25), Миглиниекс (16), Штелмахерс (15), Камбала (9 + 11 подборов).

Испания - Израиль - 71:67.

В четвертьфинальных матчах встречаются:

5 сентября - Франция - Германия; Турция - Хорватия.

6 сентября - Югославия - Латвия; РОССИЯ - Испания.

В полуфинальных поединках сыграют команды - победительницы одного игрового дня.