Ошеломившая всю нашу страну выходка английского судьи Грэма Полла, которая привела к поражению в Словении, не оставляла сборной России другого варианта, кроме как побеждать на Фарерах. Очень хорошо, что другой матч в нашей группе, от которого зависело очень многое, Словения — Югославия, начинался на два часа позже. Практика показывает, что если российские футболисты начинают оглядываться на результат соперника, ничего положительного не жди.

РОМАНЦЕВ СДЕЛАЛ ПЯТЬ ЗАМЕН

Судейство судейством, но вместе с тем сама игра нашей сборной в Любляне не произвела должного впечатления. Именно поэтому Олег Романцев сделал по сравнению с тем матчем сразу пять перестановок. Одна из них носила вынужденный характер — лидер нашей команды Александр Мостовой пропускал эту игру из-за дисквалификации. Напомним, что именно его точный удар принес российской сборной победу в мартовской встрече с фарерцами, которая проходила в Лужниках. В отсутствие Мостового ключевую позицию в центре поля занял Титов.

Относительным сюрпризом стало появление на поле с первых минут юного таланта из "Локомотива" Марата Измайлова, который впервые вышел в стартовом составе нашей команды. Также впервые за последнее время место в основе было доверено Семаку. Оба этих игрока расположились на позиции инсайдов, а левую бровку, на которой в предыдущих играх действовал армеец, оккупировал Аленичев. Два изменения произошли и в обороне. Вместо Даева на правом фланге появился Дроздов. А Чугайнова в основном составе заменил Никифоров.

Тренеры российской команды сделали ставку на быстрый гол. Но в первые десять минут матча в общем-то не очень верилось в подобное развитие событий. Наши игроки излишне суетились, часто теряли мяч, а до ударов по воротам дело практически не доходило.

С волнением футболисты сборной России справились лишь к 15-й минуте. Им наконец-то начали удаваться фирменные перепасовки, к чему фарерцы оказались явно не готовы. Потеря хозяевами концентрации привела к столь долгожданному для наших болельщиков голу. Причем забит он был после подачи углового — недаром на предматчевых тренировках наши тренеры уделили отработке стандартных положений особое внимание.

Этот успех окончательно раскрепостил наших ребят, и они заиграли так, как умеют, — изящно, с искоркой. Результат не замедлил сказаться. На перерыв мы уходили с преимуществом в два мяча и в общем-то со спокойной душой. Ход игры не давал повода беспокоиться о том, что нашим футболистам не удастся набрать в этом матче необходимые три очка.

ЕДИНСТВЕННАЯ РАДОСТЬ ФАРЕРЦЕВ

Начало второго тайма могло укрепить эту уверенность. Моменты у ворот фарерской команды продолжали возникать с радующей глаз постоянностью. И если бы не набившая оскомину расточительность Ширко, счет уже после двух третей матча мог стать крупным.

Вместе с тем у наших ворот моментов практически не возникло. Оборона в новом составе действовала грамотно и уверенно. Лишь однажды у защитников возникла несогласованность с Нигматуллиным, но каких-то дивидендов это фарерцам не принесло.

Они-то, кстати, и не особенно рвались вперед. Складывалось впечатление, что поражение с разницей в два мяча вполне устраивало хозяев. Накануне матча фарерцы подчеркивали: они довольны уже тем, что встреча с их участием является одной из решающей в нашей группе. Но вот других поводов для радости футболисты сборной России игрокам с островов не предоставили.

Наши полузащитники полностью переиграли своих оппонентов в середине поля. Будь россияне поудачливее в завершающей стадии атаки, они вполне могли бы завершить этот матч с тем же счетом, что и югославы, которые разгромили в гостях фарерцев — 6:0. Футболистам сборной России в итоге удалось забить в два раза меньше, но, думается, это вряд ли может огорчать кого-то из отечественных болельщиков. Главное — мы завоевали желанные три очка и еще на шаг приблизились к Японии и Корее. Слава Богу, с характером у наших ребят оказалось все в порядке. Футболисты показали, что их не сломило издевательское решение английского "кил-лера" Полла и добыли столь нужную победу. Победу, которую, конечно же, никто не назовет удивительной, но вместе с тем которую все мы так ждали.