Наставник сборной России, которая сегодня начинает выступления на этапе Евротура в Чехии, заявил, что его больше всего волнует, как именно команда подготовится к чемпионату мира-2002 в Швеции. Об олимпийской команде Борис Петрович предпочитает пока не думать, ибо он официально отказался войти в штаб нашей дружины на играх в Солт-Лейк-Сити, который возглавляет Вячеслав Фетисов.

Борис Петрович на базе сборной в Новогорске по традиции хладнокровен и горд, а порой и просто неприступен. Он словно погружается в атмосферу таинственности, тем самым настраивая и себя, и своих помощников, и всех игроков на максимальную концентрацию внимания и полную самоотдачу на тренировках. Ну как же иначе? Ведь без профессионального отношения к делу результата не будет… Естественно, главный тренер национальной сборной ныне озабочен прежде всего выступлением команды на Кубке "Ческе Пойиштовна".

НАДЕЖД НЕМАЛО

— Конечно, нашей главной на сегодняшний день задачей считается удачное выступление в Евротуре, — говорит Борис Михайлов. — Не устаю повторять, что мы всегда играем только на победу, независимо от турнирного положения. Сейчас на старте все равны, и потому надо создать задел на будущее, чтобы бороться за победу в Евротуре в целом. Такая задача, как вы понимаете, у нас ныне и стоит. Вспомните, в прошлом году самыми стабильными командами в продолжительном споре четырех сильнейших сборных Европы были Финляндия и Россия. Мы до последнего этапа претендовали на общее первое место, и его судьба решалась именно в матче между этими командами на Шведских играх. Мы уступили по всем статьям, и финны по праву стали победителями, оставив нам общее второе место. Теперь, надеюсь, все будет иначе. Мы учли прошлогодний опыт, извлекли немало уроков из всех поединков и надеемся выступить как можно удачнее. Против тех же финнов готовимся играть, расставив определенные акценты, о чем косвенно я уже сказал. Да ведь и бороться мы с неофициальными чемпионами Старого Света можем. Вспомните, в Злине год назад мы уступили команде Ханну Аравирты лишь в серии буллитов, а в Москве их переиграли.

— Борис Петрович, что вы знаете о соперниках по "Ческе Пойиштовна"-2001?

— Финны привезут на турнир обновленную сборную, в которой практически не будет вице-чемпионов мира прошлого сезона. Впрочем, там будут присутствовать опытные игроки, ранее не раз защищавшие цвета сборной Суоми. О хозяевах иная информация — добрая треть команды будет та, что выиграла звание чемпионов мира в Германии. Что и говорить, соперник непростой, и именно с ним нам предстоит первый поединок на турнире. О "Тре Крунур" информации значительно меньше. Но со шведами мы играем последними — 9 сентября, а потому наверняка сумеем их изучить.

— Как вы думаете, почему мы никак не можем выиграть один из этапов Евротура за рубежом?

— Не считаю, что наша команда не может выиграть подобный этап в принципе, и у нас в этом сезоне есть целых три шанса прервать неудачную традицию, что мы и намереваемся сделать. Как мне кажется, раньше ребятам часто не хватало малого: иногда уверенности в своих силах, удачи, а где-то и мастерства, спортивной наглости. Не секрет — дома играть всегда легче. Это и поддержка болельщиков, а иногда и лояльность арбитров. У наших игроков была потеряна психология победителей, и об этом я говорил не раз. Этим мы сейчас и занимаемся: ее надо возрождать, а сделать это можно только через постоянные победы.

В ОБОЙМЕ НЕМАЛО НОВЫХ КАНДИДАТОВ

— Все ли сильнейшие сегодня в составе сборной?

— Думаю, состав на данном этапе практически оптимальный. Не случайно мы с помощниками Валерием Белоусовым и Владимиром Крикуновым просматривали ребят на многочисленных предсезонных турнирах и отобрали, естественно, сильнейших на сегодняшний день. Конечно, есть игроки, которые по определенным причинам не попали в состав, хотя ни в чем не уступают тем, кто поехал в Чехию. Но их мы обязательно посмотрим в будущем, ведь число вакансий в сборной на каждый этап ограничено 23 игроками.

— В сборной много новичков, как они выглядят?

— Все ребята прибыли в команду в хорошем настроении и боевом расположении духа. Новички не исключение, и на льду они не затерялись. Говорить об их будто бы инородности я бы не стал, ибо коллектив у нас всегда складывался добродушный, и к тем, кто прибыл в сборную впервые, обязательны уважение и почет. Кстати, того же Скопинцева нельзя назвать новичком, хотя он в сборной после большого перерыва. Я его хорошо знаю по предыдущим выступлениям в национальной команде. Видя, как он выступал в межсезонье в паре с динамовцем Сергеем Вышедкевичем, я даже порадовался за обоих, потому и пригласил в сборную. Другие новички также не вызывают у меня сомнений.

— В команду не вошла пара защитников Жуков — Красоткин, выступавшая на ЧМ в Германии…

— Они по-прежнему входят в число кандидатов, а Сергей Жуков значился в расширенном списке сборной накануне чешского этапа. Но пока мы решили не прибегать к услугам этих ребят. Что будет в дальнейшем, посмотрим. Я не устаю повторять, что дорога в сборную открыта для всех. Каждый должен показывать мощную, стабильную игру, достойную уровня сборной, и тогда мы его встретим только с распростертыми объятиями. Старт чемпионата России покажет, насколько потенциальные кандидаты готовы оказаться в нашей обойме.

— Что все-таки вам дали поездки на многочисленные предсезонные турниры, ведь вы не пропустили ни одного крупного соревнования, побывав даже в Финляндии на Кубке Паюлахти? Вы нашли там новых кандидатов? Кто они?

— Безусловно, продуктивность поездок налицо. О некоторых я уже сказал, фактически все новички сборной появились в ней, здорово себя показав. Некоторые были рекомендованы моими коллегами. Причем я постоянно советовался не только с моими нынешними помощниками, но и с опытными тренерами Геннадием Цыгуровым, Сергеем Михалевым, другими наставниками клубов Суперлиги. В круг кандидатов на будущее вошли вратарь "Салавата Юлаева" Алексей Волков, защитник "Магнитки" Ян Голубовский, не раз игравшие в национальной команде Олег Шаргородский, Роман Кухтинов, нападающие Андрей Коваленко из "Локомотива", Алексей Горшков из "Авангарда". Есть в нашем поле зрения и другие игроки, но всех сейчас называть не имеет смысла. Каждый, повторю, должен себя еще показать.

— Как вы планируете использовать мощного защитника из "Нефтехимика" Александра Юдина? Рассчитываете на него как на бойца или запретите ему драться?

— Скажу так: сборной нужны жесткие игроки, умеющие грамотно вести силовую борьбу. Это наглядно показал недавний чемпионат мира, где в этом компоненте мы были на голову слабее тех же канадцев. Конечно, манеру игры Юдина менять нет смысла, да и делать это мы не собираемся. Но вот страдать от драчунов сборная не имеет права — если он будет распускать на льду кулаки, пускай идет в бокс.

— Почему в команде нет бывших нападающих бостонских "Медведей" Дмитрия Квартальнова, который в "Ак Барсе" и сейчас на виду, и ярославца Андрея Коваленко, вошедшего в символическую сборную на Мемориале Ромазана в Магнитогорске?

— Еще накануне ЧМ в Германии врачи мне сообщили, что у Квартальнова пресловутая травма паха (о степени болезни некоторых игроков сборной незадолго до первенства планеты Михайлов подробно рассказывал в интервью по итогам ЧМ-2001, посетовав на их необоснованный отказ. — Г.Н.). Когда он "вылечится", тогда мы, может быть, и пригласим его в сборную. Пока он также в числе наших кандидатов. Что касается Коваленко, то его игра меня пока не очень впечатлила, но, зная, как Андрей играл до отъезда за океан, мне хотелось бы видеть его прежнего — мощного, напористого вблизи ворот, хитроумного и быстрого. Думаю, что и его недавний приз — дань прежде всего авторитету Коваленко, но пока, увы, не его выступлению.

ОЛИМПИАДА - БЕЗ МЕНЯ

— На кого в Злине вы особенно рассчитываете?

— На всех без исключения! В первую очередь, конечно, на лидеров: на нового капитана Карпова, на Прокопьева, Разина, Гольца и Сушинского. Впрочем, думаю, каждый понимает меру ответственности за результат, и потому дополнительная накачка никому не понадобится. Игрок должен понимать, что именно от его усердия зависит результат. Отдельное понимание каждым этого обстоятельства в совокупности должно принести ощутимую пользу.

— Какой результат в Злине вы бы сочли удовлетворительным?

— На этот вопрос я отвечать не стану, ибо считаю его не совсем корректным. Ведь ясно, что мы едем за победами, а как сложится выступление, посмотрим.

— Какие коррективы вы внесли в подготовку команды по сравнению с прошлым сезоном?

— Изменений практически нет, ибо процесс подготовки давно известен. Единственное, по прибытии в Новогорск мы немного дали отдохнуть ребятам ото льда, сосредоточив их внимание на занятиях в зале.

— Что больше всего вас беспокоит в преддверии нового сезона?

— Наверное, немного нездоровая психологическая ситуация, которую инициировали некоторые отечественные чиновники вокруг олимпийской сборной. С их подачи был назван новый главный тренер на Играх в Солт-Лейк-Сити, хотя по контракту с ФХР им должен был стать я. Это может негативно сказаться на игроках, что не идет на пользу общему делу. С другой стороны, я верю, что мои ребята из Суперлиги, напротив, по-спортивному разозлятся и докажут на деле, что достойны поехать в феврале в Америку.

— Были ли в последнее время у вас контакты с Вячеславом Фетисовым и президентом ОКР Леонидом Тягачевым? Будете ли вы работать на Олимпиаде?

— Нет, со мной никто не связывался. Мне стало известно, что наставник олимпийской команды Фетисов официально пригласил в помощники Владимира Юрзинова и Владислава Третьяка. Я не вижу себя в тренерском штабе на Олимпиаде в первую очередь по этическим соображениям. Однако в случае необходимости готов помочь Фетисову и дать ему подробную характеристику на каждого игрока сборной из Суперлиги.