Сборная России дважды побеждала на этапах Евротура, разыгрывающегося шестой сезон. В обоих случаях это был Кубок "Балтики" — в 1999 и 2000 годах. Перед отъездом наших хоккеистов на Кубок "Ческе Пойиштовна" мы провели опрос, предложив ряду игроков ответить на три вопроса.

1. В чем причина того, что сборная России за пять лет, в отличие от чехов, шведов и финнов, ни разу не выиграла этап Евротура на чужом льду?

2. Что может привести к победе на Кубке "Ческе Пойиштовна"-2001?

3. Насколько важен для вас очередной этап Евротура?

Дмитрий РЯБЫКИН:

1. У шведских, финских, чешских судей трактовка правил в принципе одинаковая, у наших она другая. Мне кажется, что именно этим в значительной степени объясняется то, что сборная России неудачно играет на выезде. Хотя, с другой стороны, что значит неудачно? Ровно год назад мы в Злине один матч выиграли, а в двух других уступили только по буллитам. С точки зрения результата такое выступление успешным, конечно, не назовешь. Но каждому, наверное, ясно, что победу от поражения отделяло совсем мизерное расстояние.

2. Самое главное — это большая самоотдача и выполнение тренерской установки. Ну и само собой немного фарта.

3. Прежде всего, это этап подготовки к главным соревнованиям сезона. Но в то же время все приезжают на турнир с целью выиграть его. В том числе для того, чтобы иметь психологическое преимущество перед соперником в соревновании еще более высокого ранга.

Александр ПРОКОПЬЕВ:

1. Дома, как известно, стены помогают. Но нам играть на выездных этапах Евротура все-таки сложнее, чем другим. У нас огромная страна, и во время национального чемпионата дальних переездов гораздо больше, чем в Чехии, Швеции или Финляндии. А следовательно, меньше времени на отдых, на подготовку к турнирам. Тяжело на высоком уровне провести все игры и за клуб, и за сборную.

2. Нужна полная самоотдача игроков. Все зависит только от нас самих. Потенциал у сборной достаточно высок, и если каждый будет сражаться как может, то это значительно повысит шансы команды на успех.

3. Место в сборной никому не забронировано. А потому каждый раз, когда тебя вызывают, ты должен доказывать, что это не зря. Задача сборной — занимать как можно более высокое место на любом турнире, а потому в нее приглашаются сильнейшие на данный момент игроки. Мне 30 лет. Не знаю, сколько продержусь еще на том уровне, на котором нахожусь сегодня. Но если мне оказывают доверие, значит, я по-прежнему чего-то стою. И не имею права подводить тренеров, ребят.

Валерий КАРПОВ:

1. Не думаю, что Россия хуже своих соперников по Евротуру. А насчет того, что мы не выигрываем турниров на выезде, могу сказать одно — пора эту традицию ломать. И не когда-нибудь, а в самом ближайшем будущем.

2. Проявить все свои качества, сыграть в свою силу. Задача каждого игрока — не стушеваться. И еще нужно немного удачи. У нас много игроков, которые могут выступать не хуже шведов, финнов, чехов. Не хватает где-то уверенности, опыта.

3. Для команды каждый турнир в зачет Евротура — этап подготовки к главным соревнованиям сезона. А лично для меня — это очередная возможность проверить и проявить себя на самом высоком уровне. Любой приезд в сборную всегда воспринимаю как неординарное событие. Здесь другие эмоции, другой настрой. Это не пустые слова. А как капитан сборной, я просто обязан передавать такой настрой всей команде.

Андрей СКОПИНЦЕВ:

1. Мне трудно судить об этом хотя бы потому, что я давно не играл в сборной. Но точно знаю другое — все мы будем стараться стать на этот раз первыми.

2. Чтобы победить на турнире в Чехии, надо прежде всего выигрывать отдельные матчи. А это невозможно без проявления самоотверженности.

3. Игра за сборную — это всегда большая ответственность. И честь. Будь то этап Евротура или товарищеский матч.

Алексей КУДАШОВ:

1. Может быть, нам не хватает сыгранности. К декабрю, к Кубку "Балтики" мы успеваем приобретать и ее, и физическую форму. Система подготовки в разных странах отличается одна от другой, и все сборные идут к чемпионату мира своим путем. А вообще, думаю, наш хоккей постепенно возвращается в привычное русло. Поэтому победы на любом уровне должны начать приходить.

2. За счет самоотдачи.

3. Для любого игрока сборной этап Евротура — это шаг в подготовке к самому престижному соревнованию. Тут и сыгранность, и другие моменты. Но в то же время это и самостоятельный серьезный турнир. Если тебя берут в сборную, значит, рассчитывают на тебя не только сегодня, но и в дальнейшем. Разумеется, от турнира к турниру состав сборной претерпевает некоторые изменения. Но костяк сохраняется, следовательно, в течение сезона существует одна команда, которая сплачивается с каждым разом все больше.

Андрей РАЗИН:

1. Знаю только, что все еще впереди, и победы к нам придут.

2. За счет желания победить. Плюс, разумеется, мастерство. И надо бы добавить уверенности в себе.

3. Любой турнир — это возможность лишний раз доказать каждому игроку, что он достоин места в сборной. Что касается меня, то хочу повторить успешный прошлый сезон, подтвердить, что чего-то стою в хоккее. Общая же задача у всех одна — постоять за честь сборной.

Максим СОКОЛОВ:

1. Я об этом задумывался, но ни к какому выводу пока не пришел. Наверное, чтобы все понять, надо выиграть турнир и превратить тем самым очевидное в невероятное.

2. Нужно очень многое. Начиная от нашей работы и заканчивая элементарным везением — как общекомандным, так и личным.

3. Всегда с огромным удовольствием приезжаю в сборную. Если я востребован на таком уровне, то это очень важно для меня. Если же говорить именно об этапах Евротура, то их могу сравнить по значимости с играми плей-офф чемпионата страны.

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ:

1. Признаться, не задумывался над этим. По-моему, причины тут разные. Иногда команда нормально играет, но чего-то ей не хватает. Может быть, везения?

2. Не открою Америки, если скажу, что каждый должен биться друг за друга, выкладываться в любом эпизоде. И не забывать, что играешь не только за себя, но и за страну. Ну и от мастерства, естественно, многое зависит, а еще — от везения.

3. Вызов в сборную — это всегда важный момент. Для меня сейчас — тем более, потому что я приглашен в главную команду страны после большого перерыва. Хотя до чемпионата мира еще далеко, у меня очень большое желание доказать, что я достоин того, чтобы на нем выступить.

Александр ГУЛЯВЦЕВ:

1. В европейском хоккее сейчас все сборные приблизительно одинаковые по уровню. И если мы в чужих стенах не можем стать первыми, значит, нам чего-то не хватает. Но, наверное, сказывается то, что каждый раз идет проверка игроков, и состав, пусть и не всегда сильно, но меняется. А время на налаживание связей необходимо в любом случае.

2. Нужно немножко удачи. А настрой у ребят хороший. Думаю, повезет сильнейшему. Надеюсь, это будем мы.

3. Во-первых, это подготовка к чемпионату мира. Во-вторых, возможность доказать, в том числе и себе, что можешь играть на этом уровне. Наконец, приобретенный опыт позволяет лучше выступать во внутреннем чемпионате. Так что во всех отношениях можно извлечь для себя и для партнеров пользу.

Дмитрий ЗАТОНСКИЙ:

1. На Кубке "Балтики" я не играл, а потому мне трудно судить, чем отличается этот турнир от других этапов Евротура. Но не думаю, что мы выступаем на них так уж плохо. У чехов, к примеру, на каждом из них в прошлом сезоне выиграли. Вот для победы на турнире всегда чего-то, пусть чуть-чуть, но не хватало.

2. Полная самоотдача, реализация голевых моментов.

3. Играть за сборную всегда престижно. Если тебе отдают предпочтение, ты должен показать все, на что способен. Любой этап Евротура — важное событие в карьере.