Одна деталь обращает на себя внимание при ознакомлении с составом сборной Швеции: впервые за многие годы в нем нет ни одного европейского легионера. Все игроки — из шведских клубов.

Правда, многие из них имеют опыт выступлений в лигах ФРГ, Швейцарии. А капитан "Тре Крунур" нападающий Йерген Йенссон играл и в НХЛ — в "Нью-Йорк Айлендерс". Но выдержал за океаном лишь один сезон и возвратился в родной "Ферьестад". Говорили, что этот отличный форвард не смог преодолеть "самолетобоязни", ибо клубам НХЛ приходится проводить в воздухе за сезон много времени. Но сам Йерген мне сказал, что возвратился на родину по семейным обстоятельствам — жене, да и ему самому оказались не по душе заокеанские "социальные условия". Так или иначе, но Йенссон, самый опытный в нынешнем составе, забросил около 30 шайб за сборную и носит звание олимпийского чемпиона-94 (еще один игрок того "золотого" состава в нынешней сборной — защитник Лейф Рулин). Кстати, Йерген — единственный пока из "домашних" хоккеистов, кого генеральный менеджер "Тре Крунур" Андерс Хедберг и ее главный тренер Харди Нильссон включили в состав олимпийской сборной на Игры в Солт-Лейк-Сити. Можно заметить, что имена 13 хоккеистов, которым предстоит подтверждать класс шведской школы в США, уже известны, а еще 10 тренерам предстоит назвать. И как заявил Хедберг, путь в сборную не заказан никому. Все будет зависеть от формы того или иного игрока к моменту Олимпиады-2002.

В "Коронах" — два дебютанта. Это защитник гетеборгской "Вестра Фрелунды" Ян-Аксель Алаваара. Пару сезонов назад в одном из финальных матчей плей-офф внутреннего чемпионата он столь бурно протестовал против решения арбитра, что даже сгоряча поддал ему, да так, что был дисквалифицирован и не играл в следующем сезоне чуть ли не до Рождества. С тех пор Алаваара стал более сдержан, что пошло ему на пользу, его действия на площадке приобрели хладнокровие и расчет. Второй дебютант — 29-летний центрфорвард "Ферьестада" Ульф Седерстрем, давно стучавшийся в двери сборной.

Из трех игроков, вернувшихся в межсезонье из-за границы, наиболее известен нападающий Андерс Хууско, воспитанник столичного хоккея, который будет играть за ХВ-71. В линии нападения можно выделить 20-летнего Хенрика Зеттерберга из "Тимро", техничного, острого хоккеиста, которого неспроста называют открытием прошлого сезона. Призван в сборную и Маттиас Вейнхандль, в недавнем прошлом партнер в "МоДо" братьев-близнецов Даниэля и Хенрика Сединов. Карьера талантливого парня чуть не оборвалась после того, как в матче за молодежную сборную он получил серьезнейшую травму глаза: чех Травничек угодил ему крюком клюшки в глазное яблоко. Последовала серия операций, и все вроде бы обошлось.

Особо следует сказать о нападающем Кристофере Оттоссоне из стокгольмского "Юргордена". На последнем мировом первенстве он был одним из лучших в шведской сборной. Все считали, что наступающий сезон он встретит в НХЛ, скорее всего в "Нью-Йорк Айлендерс". Но игрок, считающийся одним из фаворитов Харди Нильссона еще со времен, когда тренер руководил действиями "Юргордена", отказался от перелета через Атлантику. И что же, теперь ему закрыт путь в олимпийскую сборную Швеции? Вовсе нет. Все будет зависеть от того, как Кристофер покажет себя в осенних встречах сборной.

Называя состав сборной на поездку в Злин, тренеры подчеркнули, что сейчас закладывается фундамент той команды, которой предстоит побороться за золото мирового первенства-2002, что пройдет в Швеции. Ответственность большая, если вспомнить, что ни разу "Тре Крунур" не выигрывала чемпионат мира дома. Не правда ли, прослеживается аналогия с положением в России: одна сборная будет готовиться к ЧМ-2002 в Швеции, другая — к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити? Да, прослеживается. С "небольшой" разницей: у шведов и ту, и другую сборные будет возглавлять в соответствии с контрактом один главный тренер — Харди Нильссон. И никаких дискуссий, никаких доводов, что должен быть, дескать, у руля сборной человек, хорошо знающий энхаэловцев.

Пару слов о вратарях. Шведская школа голкиперов известна как одна из лучших в мире. На сей раз честь защищать ворота "Тре Крунур" выпала Андреасу Хеделеву из "Мальме" и Стефану Ливу из ХВ-71. Последний блестяще показал себя в прошлом сезоне и, дебютировав в сборной накануне ЧМ-2001 в ФРГ, реально претендовал на место в основном составе. Дорогу молодому дарованию перебежал тогда Томми Сало, не отказавшийся укрепить команду после того, как его "Эдмонтон" вылетел из Кубка Стэнли. Что касается Хеделева, то, по словам Нильссона, он в прошлом чемпионате не уступал Микаэлю Телльквисту, лучшему голкиперу шведского первенства последних сезонов, защищавшему цвета "Юргордена" и перебравшемуся в "Торонто".

И еще об одном: 29 августа вся Швеция праздновала юбилей национального хоккейного идола. Легендарному Свену "Тумбе" Юханссону исполнилось 70 лет! Кто только не поздравлял знаменитого нападающего, откуда только не пришли телеграммы! В гольф-клубе в местечке Улльна под Стокгольмом собралось 500 гостей, чтобы поприветствовать вечно молодого душой ветерана, давнего друга многих советских хоккеистов. Шутили, смеялись, вспоминали былое. Выражали надежды на то, что будут продолжены славные традиции отечественного хоккея. Кстати, "Тумба" — один из трех шведов, трехкратных чемпионов мира. А кто еще два? Оставим читателям возможность самим вспомнить их имена. А для игроков нынешнего состава пример "Тумбы" — дополнительный стимул для дерзания.